• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь после чтения Великого покаянного канона. 14.04.2021

    14/04/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь после чтения Великого покаянного канона. 14.04.2021

    Сегодня мы с вами совершили особую службу, которая именуется Стояние Марии Египетской с чтением ее жития и Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Вновь мы напоминаем себе о том важном и определяющим нашу духовную жизнь подвиге – подвиге покаяния, чтобы исправить недуги души своей. Исцелить ее через труд молитвенный, через пост, через воздержание, чтобы грядущий величайший праздник Светлого Христова Воскресения могли бы встретить с внутренней радостью!

    Важно, чтобы через этот труд освобождения от самоистукана своего в нас воскрес Христос, чтобы в нашем сердце вместо похотей, самостей, человеческих представлений, желаний и устремлений пребывал Христос. Чтобы радость и мир вернулись в наше сердце, в нашу жизнь. Тогда это совоскресение со Христом будет величайшей радостью, которая придет в праздник Светлого Христова Воскресения.

    Об этом нам говорит и апостол: если Христос не воскрес, то тщетна вера наша. Мы должны свидетельствовать и принимать в сердце своем это наше упование веры. Во всем смысл, содержание только одно: чтобы мы действительно совоскресли со Христом, чтобы и в нашем воскрес Христос через труды покаяния, которые мы совершаем. Все остальное в этих трудах, в наших службах только к одному: чтобы мы через очищение своего сердца, через покаяние могли открыть сердце свое навстречу Богу.

    Желаю всем в эти оставшиеся дни Великого поста (их не так много уже и осталось – на предстоящей седмице у нас уже служба Акафиста, начинаются особые службы последних дней Великого поста) воспользоваться этим благом, которое дает нам Господь: возможностью напитаться полнотой и богослужебной жизни, и настроением Великого поста, чтобы потрудиться над своим сердцем, над своей душой и достигнуть того, к чему нас призывает Святая Церковь – к свободе от греха, от страстей и пороков. Любить может только свободный человек! Раб есть раб, он зависит от своего господина. И раб своих страстей, своих грехов всегда будет следовать туда, куда ему указывает господин. Только свободной волей может человек сделать свой шаг навстречу Богу.

    Желаю всем в эти дни Великого поста, особым образом содействующие нам, обрести духовную свободу, чтобы сделать свой шаг навстречу ко Христу. Радуемся, что милость Божия была сегодня со всеми нами – и мы имели возможность вместе помолиться! Благодарю вас за молитвы, наш клирос  - за пение! Желаю, чтобы это полнота нашей богослужебной жизни никогда нас не оставляла. Она всегда будет нам помогать, укреплять и направлять в этом особом делании в дни Великого поста.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

18 ОКТЯБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
08:30 Молебен в Иверской Часовне.
17:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
19 ОКТЯБРЬ ВТОРНИК
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]