• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь на Всенощной праздника Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 06.04.2021

    06/04/2021
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь на Всенощной праздника Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 06.04.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы начинаем праздновать Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Архангел Гавриил с Неба, архистатиг Божественной Тайны, принес благую весть всему человечеству, что из пречистой утробы без мужеского семени родится Сын Божий. Родится для того, чтобы спасти весь род человеческий. Это и есть благая весть – это евангелие всему роду человеческому – что то проклятие, которое наложил на себя Адам преступлением Божественной заповеди, оно будет искуплено рождением Иисуса Христа Сына Божия, Который для этого и рождается. Как говорит Григорий Богослов: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом.

    И надо, живя в современном мире, не забывать, что это и есть та единственная  благая весть, то единственное Евангелие, которое нам оставил Бог. Все остальные благие вести, которые возвещает нам этот мир, эти мини-евангелия, не могут в нашем сердце занимать какое-то существенное место. Какие это мини-евангелия? Для каждого временного периода эти мини-евангелия - свои. И в XX веке, и в начале XXI века это и современные медикаменты, это и появление компьютеров, появление автомобилей. Вот мини-евангелие: если у тебя будет какой-то хороший автомобиль - ты будешь счастливым. Или, если у тебя дома будет компьютер с доступом в интернет, то ты будешь всезнающим - лучше станешь. Или, если у тебя есть крутой гаджет в кармане, то ты на связи другими людьми, ты востребован, ты можешь общаться. Как будто до этого 6 тысяч лет человек не мог общаться…

    Это все называется мини-евангелиями – мини благие вести, и их возвещает князь века сего, их возвещают люди друг другу: используя те или иные вещи, ты можешь стать счастливым. И наша задача – как христиан – не поддаваться на эти мини-евангелия. Для этого мы и празднуем праздники Божии: чтобы вспомнить, что для нас является Благой вестью. Благой вестью для нас является пришествие в мир Спасителя. И это – единственная Благая весть, на которую нужно возлагать упование нашего сердца, единственная весть, которая стоит того, чтобы внести ее в наше сердце, стоит того, чтобы о ней думать. Всему остальному, чтобы ни случалось, надо уделять соответствующее место в своем сердце, в своем уме.

    То есть ум человеческий служит для того, чтобы в нем находилася эта Благая весть, и человек приходил в познание этой Благой вести. То есть познание не в смысле информационном - не достаточно просто узнать своим разумом, что рождается в мир Спаситель мира. Нужно еще эту мысль принять – и принять в глубине своего естества человеческого. Это не так-то просто сделать! Об этом и говорит Христос! Вспомните притчу о сеятеле, когда сеется слово Божие. Иное падает при пути, иное падает на каменистую почву, иное – в терние. И вот нужно быть не привременным – не каменистой почвой, которая сразу приемлет Благую весть, а потом…: ну, я понял, что Христос рождается в мире.  А нужно поносить её в себе, укоренить ее в земле своего сердца, чтобы из этого произошел плод благой. Этот плод – спасение души. Плод, когда человек земляной уже в этой жизни становится причастным Царству Небесному, то есть в его сердце расцветает Царство Небесное. О чем и говорит Христос: Царство Божие внутрь вас есть.

    Для этого нам нужно эту Благую весть сделать единственной в своем сердце. Как говорит об этом Христос: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашедши одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её». То есть все остальное считает никчемным, пустым, и только вот эту Благую весть носит в своем сердце, дорожит ею, думает о ней, размышляет, умножает о ней познание, спрашивает о ней тех, кто знает о глубинах познания. А знает об этом Бог и открывает через Священное Писание, и знают святые Божие человеки, которые сподобились этого – то есть святые отцы, приобщаясь к опыту которых, мы тоже можем это познание Благой вести умножать. И знает Бог, Который открывает нам через молитву эти тайны Божии. И будем молить Бога, Пречистую Богородицу Марию и святого Архистратига Божия Гавриила, чтобы они эту благую весть, которую мы сегодня слышали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!», преумножили в нашем сердце, и она в нашем сердце расцвела их предстательством!

    Спаси, Господи!

    все праздники

Расписание богослужений

18 ОКТЯБРЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
08:30 Молебен в Иверской Часовне.
17:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
19 ОКТЯБРЬ ВТОРНИК
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]