• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста. 11.04.2021

    11/04/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 4-ю Великого поста. 11.04.2021


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское воскресное чтение о том, как Господь по просьбе отца исцеляет его беснующегося сына. Являет вновь Свое всемогущество и силу, показывает, что Его власть и сила распространяется не только на мир земной, но и на мир духовный, непонятный и невидимый человеку. Отец пришел к Нему и просит исцелить сына от недуга, в котором он оказался. Отец говорит, что отрок его многажды оказывался в беде, устремлялся во огнь и воду, и только чудесным образом удавалось ему остаться живым.

    Человек видит внешнее. Но Господь являет нам свидетельство того, что все внешнее сопровождается силой мира духовного. Он изгоняет беса, досаждавшего этому отроку, показывая нам, что мы живем в мире добра и зла, и порой, как этот отрок, оказываемся в беде, в обстоятельствах, к которым подталкивает нас дух лукавый. Он заставляет нас совершать поступки, которые нам бы и не хотелось.

    Некогда человек лишился благодатной райской жизни – жизни в добре. Вкусив от плода древа познания добра и зла, человек оказался в мире, в котором мы теперь и живем, где добро и зло постоянно окружают человека, где человек должен постоянно выбирать, как поступать в той или иной жизненной ситуации. Бедствия, которые постигли отрока и его семью, близки и понятны каждому из нас. Может быть, в не столь явном виде, эти бедствия затрагивают и наши семьи. Но это свидетельствует о том, сколь близок духовный мир к человеку и сколь велика власть этого мира над человеком. Сегодня мы слышали о том, что мир духовный имеет власть не только над духовной составляющей человека, но и над его телом, может его подчинять своей воле – такова сила и мощь этого духовного мира, который нас окружает.

    Нам же оставлена возможность выбора между добром и злом в своих поступках и словах. Сие именуется духовной борьбой, которую ведет человек, отстаивая в своей жизни начатки добра. И семена, которые были вложены в каждого из нас при Крещении, дают нам силы преодолевать зло. Ибо дана человеку власть – он запечатан в Крещении, миропомазан и имеет возможность и силы преодолевать зло, которое влечет его. Прочитанные в Крещении заклинательные молитвы очень чутко чувствуют младенцы. Порой, когда священник читает заклинательные молитвы, младенец начинает плакать, свидетельствуя о том, какая борьба идет за сердце этого младенца. Мы реально чувствуем, как присутствует мир духовный в жизни человека, как злоба, живущая в сердце человеческом, по наследству переданная нам, исходит из сердца человеческого. И как бывает мирен и покоен младенец после Крещения, когда освобождается от духа злобы, живущего в сердце его!

    Святые говорят, что дух злобы с рождения  живет и действует в сердце человеческом, посему сколь трудно некрещеному человеку устоять в этом мире! В Крещении же власть внутренняя запрещается лукавому духу и оставляется только власть внешняя – приступать к человеку и искушать его, дабы явилась воля человека, направленная к добру. Всякий крещеный человек, как и мы все, собравшиеся сейчас в храме, должен чувствовать и понимать борьбу, которая ведется против каждого из нас. Борьба против нас приходит в виде тех помыслов, которые человек должен научиться различать, чтобы не принять духа лукавого и не начать устраивать жизнь в направлении, которое ведет к разрушению, смущает человека  и разрушает и окружающий его мир.

    Мы видим, как принятие лукавого помыслы в масштабах всей нашей планеты ведет к катастрофе, ибо желает человек получить власть над природой, насилие совершает над ней. И бедствие за бедствием постигают человека.

    Сегодняшнее Евангельское чтение, напоминая о власти духов злобы поднебесной над человеком, призывает к осторожности и внимательности в нашей духовной жизни. Жить в этом мире добра и зла и быть свободным – для человека величайший подвиг и труд. Мы знаем, сколь для человека бедственным является состояние раба, не имеющего своей воли, состояние пленника, заключенного в темнице. Но еще большим бедствием для человека является то, когда он не понимает своего положения, когда он легко подчиняется и всего себя вручает в руки дьявольские, которые начинают властвовать над человеком и делать его рабом своим, подчиняя и волю человека, и тело его своей власти. И бедствие сие велико и страшно для человека.

    Выбирать добро для человека трудно. Выбирать же зло легко, потому что мир этот постоянно напоминает человеку о силе зла, которое оно имеет в этом мире. Чего мы только ни слышим, чего мы только ни читаем, какие фильмы только и просматриваем, где сила зла имеет величайшую власть над человеком. И сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам словами Господа: «изы́ди изъ него́ и ктому́ не вни́ди въ него́». Слова Господа имеют величайшую силу и власть над духами злобы поднебесной. Посему нам сегодня в Евангелии напоминается, что величайшую силу и власть в этом мире имеет только добро. Оно способно изменять человека, преобразовывать окружающий его мир. А зло имеет власть только в ту меру, в какую мы позволяем ему действовать в своем сердце - через маловерие и недоверие к Богу. Об этом мы тоже слышали сегодня в Евангелии: «Го́споди: помози́ моему́ невѣ́рiю», - обратился с такой мольбой ко Христу отец болящего отрока.

    Сегодня мы вспоминаем и говорим о том, что в дни Великого поста мы следуем по определенному пути, чтобы научиться жить по нашим устремлениям к добру, чтобы не быть нам пленниками зла, так легко улавливающего каждого из нас. Если мы находимся в так называемом «информационном пространстве», то привносим в душу свою его образы и невольно будем смущаться от той силы зла, которая является в тонких пространствах мира цифры, где действует иное понимание и представление, где сдвинуты понятия и ценности в сторону зла, где злу придается больше значения, чем добру, где пытаются зло победить злом.

    Для нас же важно понимать, руководствуясь сегодняшними словами Господа, что есть только один путь, на котором мы можем победить силу зла как в самих себе, так и в окружающем нас мире. Это – во-первых, молитва, а во-вторых, пост. Молитва - это сила, которой не может противостоять мир духов злобы поднебесной. Если в сердце человека звучит молитва и пребывает непрестанное памятование о Боге, то не может туда войти ничто скверное.

    Там свет, там не может быть тьмы. Через молитву входит в нашу жизнь божественный свет, просвещающий нашу внутреннюю мглу, и тайные недуги нашей души становятся явными, и мы можем освободиться от них, освободить себя из этого плена греховного. Без молитвы не может ничего произойти в нашей духовной жизни. Власть этого мира, духов злобы столь велика, что если нет молитвы, душа будет предана служению духам злобы. Только молитва хранит человека.

    Пост помогает человеку на молитвенном пути, потому что ограничивает наши устремленности и заботы телесные. Человек, занятый телесными заботами, не имеет времени для того, чтобы помолиться, почитать Евангелие. Он все время думает о немощах своих. И сегодняшнее время, которое проходим мы, показывает, сколь немощен человек, и как легко улавливается он в сети вражии.

    Сейчас охватила весь мир забота о здоровье - как будто человек будет жить вечно… Человек употребляет различные усилия, но где молитва? Где внутреннее доверие к Богу и стояние в Боге? Все управит Господь, какие бы бедствия ни приходили в наш мир в истории человечества. Но у всего есть времена и сроки. Точно так же как и у того бедствия, которое ныне пришло в мир. У него тоже есть срок. Но Господь желает только одного: чтобы люди опомнились и остановились, вспомнили о Боге, а не о своих переживаниях и бесконечных телесных заботах. Молитва не должна уйти из вашей жизни! Попечение о своем внутреннем здоровье должно быть на первом месте, а не переживание о бедствиях и болезнях.

    Благоразумие не должно нас оставлять, но оно должно позволять нам идти по правильному, «срединному», как говорят святые отцы, пути. Не требуется от человека великого. Делай малое, но постоянно. Никогда не бросай начатого тобой духовного делания. Храни свое небольшое правило, которое ты взял. Ни чем не смущайся, ни о чем не тревожься, ни о чем не печалуйся – на все воля Божия. Как желает Господь, так все и будет. Будь благоразумным. И если не имеешь благословения Божия, не имеешь особых дарований Божиих – не бросайся в огонь! Не твое это дело. Помни о своем небольшом деле, которое ты должен совершать: молитве о себе и о близких своих.

    Человек в своей духовной жизни должен быть, прежде всего, молитвенником о себе и о тех людях, с которыми связал его Господь в этой земной жизни, чтобы в их жизнь принести ту капельку, которая позволит им утолить жажду, вместо того, чтобы давать им какие-то советы и вразумления. Начни с молитвы свой строй-порядок сердечной любви по отношению к другому человеку. И мы увидим, как по молитве изменяется окружающий нас мир. Что толку рассуждать о чем-то? Но ты молился об этом? Ты просил Господа, чтобы прекратилось то или иное бедствие? Ты заботился о другом человеке в молитве? Мы делаем то, что должны делать, а Господь управляет так, как Он считает нужным. А мы принимаем из руки Божией с благодарностью все – и горькое, и сладкое – что назначает Господь в нашей земной жизни.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

18 APRIL THURSDAY
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]