• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении (30.09.2018)

    30/09/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении (30.09.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодняшняя Неделя именуется Неделей по Воздвижении – Неделей по празднику Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, когда мы воспевали и прославляли Господа и Крест Его Честный и свидетельствовали о том, что Крест - для Церкви красота, царем держава и сила, ангелам слава, демонам язва. Свидетельствовали о том, что под Крестом человек может совершить в своей жизни и невозможное, как Сам Господь нам говорит: тот, кто следует за Мной со своим крестом, узнает величайшую тайну, сокровенную в этом мире: «иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть».

    Нет человека в мире сем, который мог бы пройти жизнь беспечально, без всяких соблазнов и искушений, ибо «надлежит всему быти» – так устроен мир, и князь мира сего желает похитить сердце и душу человеческую, чтобы подчинить и сделать ее рабой себе, чтобы лишить человека той радости и полноты жизни, которую дает ему Господь. И эта величайшая битва, которая совершается в этом мире, происходит в сердце самого человека: дьявол с Богом борются в сердце человеческом. И то, какой будет здесь результат и чья будет победа, во многом будет зависеть от соизволения и произволения самого человека. Куда склонится его воля, кому он будет содействовать и чью сторону он будет принимать – от этого зависит результат этой борьбы для души каждого конкретного человека.

    Каждый из нас сто́ит гораздо более, чем мы можем себе представить или помыслить. Душа человека столь сокровенна и столь дорога пред лицем Божиим, как творение Божие, как образ и подобие Божие, что ни за какие сокровища мира сего можем приобрести душу человеческую равноценно, ибо нет тех сокровищ в мире сем, которые бы соответствовали той цене, которую Бог определил душе человеческой.

    Господь желает и ждет только одного: чтобы мы сердцем своим открылись навстречу Ему. «Сыне, даждь Мне сердце твое», - взывает Господь к каждому из нас. Он желает оказать нам Свою помощь. Непобедимую победу даровал нам Господь – Крест Господень, чтобы мы могли одержать в этой битве победу над самими собой.

    Крест – это всегда преодоление. Преодоление на пределе всех сил человеческих, на той границе, где жизнь и смерть. И только тот, кто принимает для себя окончательное решение не отступать от этой борьбы – обретает победу, обретает радость и сладость, которую дает Господь любящим Его.

    Сегодня Господь вновь нас призывает: «Кто желает идти во след Мене, да возьмет крест свой и идет во след за Мной». Господь желает, чтобы мы обрели ту полноту жизни, к которой призван каждый из нас. Обрели ту радость, мир и покой, которые может дать только Господь. Мир не может исполнить сердце человеческое той полнотой жизни, которую желала бы почувствовать и воспринять в себя сердце и душа человеческая. Лишь только внешние образы, соблазны может мир представить человеку, увлечь его, но приходит время, когда мы понимаем, что не тот путь избираем порой для жизни своей, что есть иное, отличное от всего того, что предлагает враг рода человеческого душе нашей. Соблазны, всякого рода искушения сопровождают жизнь человека.

    Там, где Господь – там свет. Там мир и радость, свет неизреченный. И он пребывает в этом мире не иллюзорно, не каким-то образом в мечтаниях человеческих. Но тот, кто трудится и совершает свой молитвенный путь – достигает вот этого света, который присутствует и разлит в этом мире.

    К сожалению, мы его порой не чувствуем и не видим, потому что сердце наше еще не способно почувствовать сполна присутствие Бога в этом мире. Но Его благодать, благословение, энергии Божественные (как говорят, и как переводится с греческого языка) присутствуют в этом мире, пронизывают этот мир. И стоит потрудиться, довериться Кресту, довериться Богу, как эта помощь благодатная входит в нашу жизнь. Многое начинает нам открываться, и мир вдруг вместо немногих цветов, которые мы в нем различали, становится многоцветным, удивительным и красивым.

    И в этот день, когда нас Господь вновь призывает пойти во след Его, будем помнить Его слова: «Кто постыдится Меня в этом роде грешнем и прелюбодейном, того постыжусь и Я пред Лицем Отца Моего». Это предупреждение Господь дает нам, чтобы мы смогли преодолеть эти соблазны, искушения и смущения, которыми мир пытается уловить душу и сердце человеческое.

    Желаю, прежде всего, самому себе, и каждому из нас, чтобы это предупреждение от Господа всегда было пред лицем нашим, и не смущались мы никакими мирскими соблазнами, чтобы не потерять сокровище души своей.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

[Далее]