
Приходская жизнь
Пастырское слово
-
04/12/2019
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 04.12.2019Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Сегодня мы слышали с вами, братия и сестры, слова Господа, некогда обращенные к Марфе. Но эти слова Господь обращает и к нам, к нашему сердцу, ко всей нашей жизни. Господь говорит нам: «еди́но же е́сть на потре́бу». И сколь много человек устремляется в жизни сей земной ко всякого рода целям, которые полагает пред собой, к удовлетворения своих каких-то интересов, желаний, страстей, и через это попадает лишь в суету, которая рассеивает человека! И происходит внутри самого человека нечто такое, о чем говорит нам пророк Давид: «Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже». Гладствует и жаждет душа человеческая среди этой суеты земной. Не может она удовлетвориться этими устремлениями, этими какими-то человеческими пожеланиями, ибо душа человека страждет и желает своего.
Господь говорит нам сегодня о том, что, прежде всего, мы должны позаботиться о душе своей: напитать ее, утолить жажду ее. И пример сегодняшнего праздника в образе Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, которая, как трехлетний младенец, восходит в храм Господень, чтобы напитаться, чтобы сохранить чистоту сердца своего этим благодатным покровом, осененным молитвами и особым строем-порядком жизни храмовой, указывает нам с вами путь, по которому мы должны идти, если желаем душу напитать, согреть, утешить, умирить. Господь говорит нам о том, что мы никогда и ничего не найдем на путях мира сего. Только в Церкви, в храме душа успокаивается и находит то, что она более всего желает.
В храме душа оказывается в сродном для нее духовном мире. Храм – это отражение духовного мира, здесь все – символично. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что храм – это Небо на земле. Здесь в храме, за богослужением, соприкасаясь с красотой устава, строя-порядка жизни, когда нам приоткрывается какие-то духовное законы, здесь душа находит для себя ответы на сокровенные вопросы, возникающие в ее глубинах.
Через богослужение, через иконы, которые окружают нас в храме, на нас взирают святые, и своей живой душой мы чувствуем, что они присутствуют здесь, посреди нас. Как сказал Сам Господь: Он здесь, посреди нас, и желает только одного: чтобы исцелилась наша душа, с которой мы приходим в храм Господень – с теми ее немощами, болезнями, скорбями, ранами, которые мы получаем в мире сем.
Господь желает, чтобы мы были здравы. И здравие наше начинается со здоровья нашей души. «Поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши» - сие слова мы слышим в Таинстве покаяния. Они напоминают нам о том, что здесь в храме мы получаем то необходимое, желаемое для нас здравие.
Это особая молитва, которую мы совершаем в Церкви, ее ни чем заменить нельзя, ибо здесь молитва каждого соединяется с молитвой другого и восходит, возносится к Богу. Здесь совершается таинственная Бескровная Жертва о каждом из нас и за тех, о ком мы возносим свои молитвы. Мы соединяемся здесь в храме Божием незримо с миром духовном. Он присутствует, и мы это веяние духовного мира ощущаем в своей душе, когда вновь возвращается в нее мир и покой. Чувствуем присутствие ангелов, также воспевающих здесь Господа. И от нас требуется в нашей духовной жизни только одно: чтобы мы не забывали храм Господень. Не забывали среди своих трудов земных, забот, скорбей, переживаний о том, что есть такое место, где мы найдем ответы на все свои вопрошания, где умирится наша душа. Что бы ни происходило – скорее в храм, чтобы принести в эту небесную врачебницу свои болезни. И Врач Небесный исцелит сердце и душу нашу. Чтобы вновь и вновь мы чувствовали в себе особую готовность служить Богу и, прежде всего, в этом служении молитвенном, в предстоянии молитвенном перед Богом.
В миру легко рассеивается и утрачивается молитва, которая свидетельствует о здравии нашей души. Когда не хочется молиться, рассевается молитва – это уже свидетельство той немощи и болезни, которую несет наша душа. Только в храме через общую молитву и получает душа здравие и устремленность, направленность от земли к Небу. Вновь возвращается к ней иной строй-порядок жизни. Здесь все нам напоминает о том, что наша жизнь имеет не только земные измерения со всякой суетой, но нашим главным измерением является духовное. И здесь в храме мы вновь и вновь напоминаем себе о том, что есть нечто большее чем то, что увлекает нас в жизнь земную.
Пречистая Владычица наша Богородица воспитывалась в храме для того, чтобы в тот момент, когда приступит к Ней Архангел с вопросом, Она могла ответить: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Казалось бы, простые слова, которые должны выти из глубин сердечных человеческих, но мы понимаем, какой путь прошло это сердце, воспитываясь в храме Господнем.
Как трудно воспитать в себе смирение! Много можно знать определений смирению, но только под действием благодати Божией человек скорее не воспитывает в себе, а приобретает бесценный опыт смирения. И в храме мы получаем правильное понимание и видение этого опыта. Если человек находится в плену и терпит какие-то скорби, терпит неприязненное к себе отношение, то он, прежде всего, впадает в печаль, уныние, смущение. И только Церковь дает человеку правильное понимание тех событий, которые происходят с ним в окружающем его земном мире. В храме Божием мы понимаем, что так должно быть, так должно все в нашей жизни совершаться, иначе мы ничего не поймем. Не поймем, что такое смирение. Его нельзя вычитать (как молитвенное правило), нельзя каким-то образом пытаться воспитать. Потому что это – нечто совершенно иное. Это то состояние сердца, когда человек полностью доверяет Богу. Он будет понимать, что все обстоятельства, с которыми он сталкивается в своей земной жизни – от Бога. «От Тебя это было!» «И влас главы вашей изочтен». И ничего не может совершаться без воли Божией.
И здесь, в храме, привнося это измерение духовного понимания нашей жизни, событий и обстоятельств, с которыми мы сталкиваемся, мы можем научиться самому главному в нашей жизни – научиться смирению. Смирение – это не некое терпение, которое бывает очень опасно для человека: терпит-терпит, а потом взорвался. И после взрыва все разлетелись во все стороны, и лучше бы не терпел! Но нечто совершенно иное: когда мы в храме, мы под особым благодатным действием молитвы умиряем свое сердце. Уходит напряженность, уходит печаль недолжная, не нужная, смущающая наше сердце. Приходит мир. И в этом мирном и благостном устроении мы начинаем видеть и понимать окружающий нас мир. Потихонечку начинаем мы учиться видеть мир глазами Евангелия. Тогда не этими житейскими глазами, не этими словами, которыми наполняет нас мир, где будут уже чувства подозрительности, зависти и другие страсти, но совершенно иначе, выходя за пределы храма, начинаем видеть окружающий мир.
Никто не может нам этого дать, кроме того строя-порядка нашей церковной жизни. Мы можем воспитаться, научиться этому только в храме: видеть окружающий мир и других людей иначе – видеть, как видит это Сам Господь. Видеть других людей, не только как обстоятельства, которые призывают нас ко смирению, но видеть других людей как образ и подобие Божие. За всем, что происходит, за тем, какие поступки совершает человек, какими бы они для нас ни казались невозможными и нравственно недостойными, но за каждой личностью, земной и человеческой в ее измерении, присутствует нечто большее – образ и подобие Божие. Поэтому можем скорбеть и молиться за другого человека, чтобы открылась ему та полнота жизни, о которой он даже не подозревает: живет человек в этом мире и даже не подозревает, какую красоту, какое сокровище он несет в самом себе.
Посему столь желательно это состояние, когда в нашем сердце нет ни подозрительности, ни осуждения по отношению к другому человеку, но есть понимание того, что человек этот несет свой крест, как может. Может, он даже не понимает до конца, но, как Господь говорит нам помочь этому человеку, так мы можем помочь. Но входить в крест другого человека никто не может. Ты разве волю Божию знаешь? Ты разве можешь подсказывать другому человеку? Воля Божия сокровенна для каждого человека. И Господь все совершает так, как Он считает нужным. Посему и нам требуется только одно: иметь на другого человека взгляд церковный. Не приземленный, житейский, земной взгляд, но посмотреть на другого человека совершенно иначе. И тогда будет понятно, как ему помочь. Не потакать, а поддержать, помочь человеку открыть ту красоту и лучшее, что сокрыто в нем самом.
Кроме как в храме, мы такому видению окружающего мира нигде не научимся. Посему для нас милость и счастье, что мы имеем такую возможность – быть, жить и так же воспитываться в храме Господнем, как некогда Пречистая Владычица наша Богородица.
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 23 Марта воскресенье
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
14:00 Соборование.
17:00 3-я Пассия.
- 24 Марта понедельник
-
08:00 Молебен в Иверской Часовне.