• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после Марииного стояния (04.04.2019)

    04/04/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после Марииного стояния (04.04.2019)

    Благодарю вас всех за те общие молитвы, который мы сейчас возносили на этой особой службе, которая бывает всего раз в течение года – Великим постом. Именуется служба «Стояние преподобной Марии Египетской». И те особые песнопения, чтение Великого покаянного канона, особый строй-порядок этой службы возводят нас все время к напоминанию о том, что мы имеем для себя в нашей жизни то особое лекарство, которое способно излечить любую нашу немощь, любую нашу язву страстную. От всякого уныния, от всякой печали есть лекарство, о котором мы должны помнить и к которому нас призывает Церковь. Это - любовь Божия – любовь, милость, которую Господь являет по отношению к каждому из нас.

    Из понимания этого рождается ответное чувство в сердце человеческом, которое именуется «покаяние» - из понимания и ощущения этой бесконечной любви Божией, которую Господь являет к нам и о которой мы многажды сегодня слышали в богослужебных песнопениях и чтениях. И, главное, что наше покаяние должно иметь начало. Начало полагается в любви Божией. А из любви Божией рождается страх Божий. Из страха Божия рождается покаяние, то есть какая-то есть духовная преемственность этих состояний, которые человек должен проходить в своей жизни.

    Мы сейчас готовимся к грядущему переживанию той неизреченной любви и милости, которые Господь являет по отношению к человеку падшему, ибо Он приходит на землю, чтобы послужить человеку, послужить даже до страданий Крестных, которые мы будем переживать и которым будем сострадать в эти грядущие дни - уже ближайшие дни Страстной седмицы. Это явление милости Божией должно предваряться нашим покаянием, чтобы мы себя к этим уготовили – уготовили так, чтобы действительно могли почувствовать любовь Божию, Его снисхождение, Его милость, которые Он являет как по отношению к каждому из нас, так и по отношению ко всем нам вместе.

    Желаю всем нам, чтобы, взирая на себя через Священное Писание, через эти образы, о которых мы слышали, мы могли положить начало своему покаянию и уготовить свое сердце к тому, чтобы принять грядущие особые дни и быть вместе со Христом, а не в каких-то своих заботах, праздничных устроениях, праздничных приготовлениях, своих внутренних самокопаниях. Все это должно уже уйти. Страстная седмица должна принадлежать Богу. Сего и вам желаю. О сем нам сегодня напоминает сугубым образом все богослужение. У вас есть время, возможность потрудиться, уповая на то, что Господь каждому положил на сердце какое-то свое, особое слово, которому последовав, можете дойти до этих дней Страстной седмицы, чтобы быть со Христом.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

18 APRIL THURSDAY
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]