• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста. 28.03.2021

    28/03/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста. 28.03.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в Неделю 2-ю Великого поста мы слышали Евангельское чтение об исцелении человека, расслабленного жилами, который не мог сам двигаться, мог только лежать. И четверо его друзей, много слышавших о том, сколь Иисус являл милость по отношению к немощным и болящим, узнали, что Он пришел в город, и восхотели принести его ко Иисусу с просьбой об исцелении. Они берут одр, на котором лежал этот немощной человек, и несут его в дом, где находился Господь и говорил слово к пришедшему народу. Людей было так много, что пришедшие со одром не смогли войти в дом. Тогда друзья болящего предпринимают хитрость. На Востоке крыши домов делаются из земли, что дает возможность сохранять прохладу в домах. И это дало возможность, раскопав крышу дома, свесить одр к ногам Иисусовым с надеждой, что Он откликнется на их моление и исцелит болящего. И Господь совершает это чудо – вновь дарует этому человеку возможность двигаться. «Возьми одр твой и иди в дом твой», - говорит Господь, обращаясь к этому немощному человеку.

    Сегодня мы слышали в Евангелии, как эти четыре человека решают оказать милость по отношению к близкому человеку. Но в Евангелии мы не слышим самих слов их просьбы к Иисусу об исцелении этого человека. Все событие как бы проходит в молчании. Но находившиеся в этом доме фарисеи возроптали, что Господь исцеляет этого человека, что Он может простить грехи ему. Помышление восходит на их сердца: кто же такой Иисус, если Он присваивает Себе божественную силу прощать человеку грехи? Обмен этими мыслями тоже проходит в молчании, они помышляют в своих сердцах.

    Евангельское чтение сегодня нам говорит о том, что Господь видит наши сердца. Видит те помышления, которые восходят на наше сердце. Богу не нужны те слова, которые мы можем произносить бесконечно, не придавая порой значения тому, что мы говорим. Господу нужно то слово сердечное, которое находится в глубинах нашего сердца. Это может быть лишь одно слово, обращенное к Богу, а не то множество наших желаний и представлений, с которыми мы можем словесно обращаться к Богу.

    Господь ждет от нас, что мы обратимся к Нему из своего сердца. Об этом Он нам сегодня говорит в Евангельском чтении – о том, что Он читает сердца человеческие. Читает те помыслы, те обращения и молитвы, которые совершаются в глубине сердца человеческого, и отвечает на них. Он ответил на мольбу людей, которые принесли своего немощного друга, и ответил на помыслы, которые были в сердцах фарисеев, помышлявших о том, кто же Тот, кто говорит, что может прощать грехи другому человеку.

    Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о том, сколь серьезным является помышление сердечное – какое оно, о чем. Если это молитвенное воздыхание, оно совершается в тишине сердца нашего, которое не рассеивается по внешним заботам и печалям, которое устремлено к Богу. Для Бога нет никаких преград, и Он может совершить все, о чем просит сердце человеческое. Господь указывает на то, что помыслы, которые человек, не разбираясь в них, принимает на свое сердце, точно так же действуют в нашей жизни.

    Господь исцеляет сегодня немощного человека, который ничего не мог совершить в своей земной жизни. Но Евангелие напоминает нам и о нас самих. Поскольку порой в нашей духовной жизни мы точно так же не можем ничего совершить, исходя из тех помыслов, которые мешают нам жить в тишине сердца, делают нас не способными двигаться, совершать тот строй-порядок духовной жизни, к которому мы все стремимся. Они рассеивают нас, уводят на сторону далече. И теряется для человека образ, смысл всей нашей духовной жизни. Она уплощается и превращается для человека в некое обременение, которое мы с трудом можем понести. Нет сладости и тишины молитвы, требуется себя понуждать, а иногда – и послаблять, поскольку устал уже. Помыслы входят в нашу жизнь и меняют ее. Они очень значимы в нашей жизни.
     
    Помысл, принятый и оставшийся в сердце человеческом, видит Господь и попускает человеку то, о чем он помыслил. Преподобный Варсонофий Оптинский вспоминал о том, что когда-то он увидел полного человека и принял помысл по отношению к нему – посмеялся в сердце своем. Но пришло время, и он сам испытал то, над чем когда-то посмеялся – он сам стал очень полным. Каждый помысл, который мы принимаем в себя, возвращается в нашей жизни, и мы так или иначе переживем то, над чем когда-то посмеялись или унизили другого человека своим внутренним помыслом и словом. Все это переживем сами сполна! Господь нам даст такую спасительную возможность: понять всю бездну греха, нечистоты, несправедливости, которую мы выносим в своем сердце по отношению к другому человеку. Все познаем через самих себя!

    Поэтому, если мы хотим быть здравыми, нам надо следить за своими помыслами, следить за тем, чтобы наше сокровище находилось не здесь, в наших земных понятиях и представлениях, а там, куда нас зовет Господь. Он нам в прошлое воскресенье в Евангельском чтении говорил: где сокровище ваше, там и сердце ваше. За Божественной Литургией мы слышим слова: Горе имеем сердца. Это то направление нашей жизни, по которому ведет нас Святая Церковь. И если мы сохраняем это направление, то многое становится возможным, приходят в нашу жизнь удивительные тишина и спокойствие, мы освобождаемся от беспокойства и суеты, которые связывают нас в земной жизни. Успокаивается человек. И нет большей радости, чем от такого покоя, мира и тишины. И ради этого многие устремлялись сердцем своим в Горняя, преодолевая многие трудности и обстоятельства земной жизни, иногда даже не замечая их. И никогда не вспоминали и не осуждали тех, кто причинял им страдания и скорби.

    Мы знаем, что через многое прошли наши священномученики во время гонений на веру православную. Но те, кто близко знал их, пишут в своих воспоминаниях, что они никогда не осуждали тех, кто причинял им страшные мучения. Они боялись сказать слово осуждения, боялись помысла осуждения, береглись его, опытно зная, сколь страшно оказаться человеку в том состоянии, когда он становится, как ему кажется, имеющим власть над другим человеком.

    Посему в этот день нашей второй Недели Великого поста хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы имели молитву должную в дни Великого поста, спасительную и исцеляющую нас от плена помыслов, в котором мы находимся. Здесь требуется только внимание к своему сердцу и к тем помыслам, которые восходят на сердце. Если будем беречь себя в своей духовной жизни, мы многое сможем совершить и для самих себя, и, как свидетельствует сегодняшнее Евангелие, своим состраданием и милосердием, молитвой многое сможем совершить в жизни других людей, помочь им.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

19 APRIL FRIDAY
08:30 Исповедь, Часы, Изобразительны, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Малое Повечерие, Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
20 APRIL SATURDAY
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]