Приходская жизнь
Пастырское слово
-
16/05/2021
Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц. 16.05.2021Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
все праздники
Христос воскресе!
Сегодня мы слышали уже третье Евангельское чтение по Святой Пасхе. Оно посвящено женам-мироносицам. Как мы слышали в Евангелии, они приготовили ароматы, необходимые для того, чтобы помазать мертвеца – как это положено было по иудейской традиции. И рано утром идут ко гробу. Смущение не оставляет их сердца, ибо они видели, где полагали Господа во гроб и как камень велий был привален ко гробу. И идут они, зная, что их сил не хватит для того, чтобы отвалить камень от двери гроба, чтобы войти туда и помазать Тело Господа нашего Иисуса Христа.
Но совершается таинственное, удивительное и невозможное - они видят, что камень отвален от гроба. С трепетом и страхом входят они и видят юношу, который свидетельствует им, что Господь воскрес из мертвых, и видят только место, где лежало Тело Иисусово. Укрепляет юноша их сердца словами: «не ужасайтесь». Но, как мы слышали в Евангелии, страх и трепет поселяются в их сердцах, и они даже побежали от гроба. Далее, как мы знаем, воскресший Господь является Марии Магдалине, «изъ нея́же изгна́ се́дмь бѣсо́въ». Так жены-мироносицы становятся первыми свидетелями Воскресения Христова. Они приносят эту радостную весть апостолам – становятся апостолами апостолов.
Но почему же Господь первым открывает тайну Воскресения женам-мироносицам? Почему они становятся свидетелями тайны? Первое, что можно сказать - в Евангелии выстраивается иной порядок, нежели в человеческих представлениях и понятиях. То, что записано в Евангелии – это древнейшие сохранившиеся тексты. И в них записаны свидетельства женщин. Раньше, в античные времена, в Иудее свидетельство женщины не признавалось. Она считалась более низким, чем мужчина, созданием. Должна была быть в послушании и услужении мужчине. Согласно законам и греческим, и римским, свидетельство женщины не признавалось в судебных разбирательствах. Посему, казалось бы, не может быть принято это свидетельство женщин о Воскресении Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в античном мире. Но Господь показывает нам: «ино – человеческое, а ино – Божие». Если бы было необходимо заставить людей поверить, то, наверное, Господь избрал бы иных, соответствующих тому времени свидетелей, которые засвидетельствовали бы о Воскресении Христовом. Но то, что стали свидетелями Воскресения Христова именно жены-мироносицы, свидетельствует об истинности этого события и истинности записанных в Евангелии слов. По-человечески было бы иначе. Но Господь постоянно разрушает человеческие представления и установки. И мы видим, как посрамляется через жен-мироносиц дерзость человеческая – дерзость слов апостолов о том, что они готовы следовать за Господом и в темницу, и на смерть, как говорил апостол Петр. Но при этом Господь ему указал, что пройдет совсем немного времени и «прежде даже петел не возгласит, трикраты отвержешися Мене».
Мы видим в Евангелии, как два ученика идут в Еммаус, оставляя Иерусалим во время этих страшных событий, может быть, тоже по каким-то человеческим рассуждениям: быть подальше от событий, которые не известно к чему могут привести. Но жены-мироносицы, движимые любовью и верностью, устремляются к Тому, кому они служили в земной жизни, и не взирают ни на какие трудности, опасности. Ничто не смущает сердца их – ни темная ночь, ни стража у гроба, ни мысли о том, что они могут пострадать от своего желания войти в гроб Христов и помазать Тело Его. Ведь уже договорились иудеи о том, чтобы весть о Господе была уничтожаема, в буквальном смысле, среди народа. Они возложили печать на дверь гроба, чтобы не произошло того события, которого первосвященники и фарисеи более всего боялись: чтобы весть о Воскресении не стала известна многим и многим людям, собравшимся в Иерусалиме.
О женах-мироносицах мы практически ничего не знаем. В Евангелии только говорится, что они не отступали от Господа и своими возможностями служили Господу в дни Его земной жизни. И более всего о женах-мироносицах мы узнаем в момент Воскресения Христова: они становятся свидетельницами и несут в мир эту благую весть о Воскресении Господа.
Почему же эта весть стала доступна им, а не апостолам? Жены-мироносицы, как мы видим из Евангелия, движимы верностью и любовью ко Господу. Эти сердечные качества позволили им преодолеть то, что оказалось большой трудностью для апостолов. Любовь и верность – это те качества, которые сделали жен-мироносиц свидетельницами Воскресения Христова.
Не случайно Господь сохранил благую весть о Своем Воскресении через этих удивительных женщин. Это назидание нам: жизнь человеческая на земле должна строиться под девизом – «верность и любовь». Тогда, действительно, невозможное становится для нас возможным. Каждому человеку Господь полагает свой путь на земле, по которому человек должен идти в этой жизни для того, чтобы исцелить самого себя, свое сердце от тайных недугов, унаследованных и приобретенных, чтобы человек исцелил свою душу и сделал ее способной войти в Царствие Небесное.
Но по-разному можно смотреть на этот путь. Можно рассматривать его рационально, исходя из своих построений, понятий о том, как должно было бы быть, в какой последовательности и какие события должны происходить в жизни. Но сегодняшнее Евангельское чтение как раз и посрамляет эту человеческую рассудительность, руководствующуюся той мерой и теми представлениями, которыми жил некогда античный мир. Там, как мы знаем из свидетельств и из мифологии, потеря самообладания, связанная с рассуждениями и размышлениями, была самым страшным бедствием для человека. Подчиниться движению сердечному порой было непреодолимым препятствием для человека античного мира. При этом страстям, разрушающим и самого человека, и мир вокруг него, подчиниться было легко.
Память о женах-мироносицах, запечатленная во всех четырех Евангелиях, свидетельствует о том, что Господь ждет от нас иного устроения сердечного. Рассудок, ведущий человека по жизни, часто оказывается лукав, и человек не может принять того, что находится за его горизонтом. Он принимает решения только в соответствии с тем, что видит перед собой. Он не способен сделать шаг за пределы самого себя. Человек все время находится в ограниченном состоянии своих понятий, представлений, предписаний и наставлений. Но любовь выводит человека за пределы самого себя, туда, где действует иной строй-порядок жизни. Господь говорит о том, что если будете иметь веру хоть с зерно горчичное, не смутитесь в своих сердцах, не размыслите, то невозможное станет для вас возможным: и горы сможете передвигать, и сможете совершить даже более того, что Он здесь совершил. Если только вера будет в ваших сердцах! Если не размыслите, не начнете выстраивать свои планы, не начнете веру подвергать уничижению и подчинять ее своему рассудку, своему уму. А вера человеческая живет в сердце.
И сегодня, в день памяти жен-мироносиц, мы напоминаем самим себе: кроме жизни по нашим планам человеческим, построениям и размышлениям, есть иная жизнь в каждом из нас – жизнь сердечная, та жизнь, которая помогает шагнуть за пределы возможного, если сердце наше будет исполнено любви ко Господу. Движимые этой любовью жены-мироносицы стали свидетельницами невозможного, невероятного события в земной жизни – Воскресения Христова. Так и для нас с вами на пути, который Господь полагает в нашей жизни, с препятствиями, кажущимися нам непреодолимыми , если не размыслим в сердцах наших, если будем путь свой совершать с Богом, сохранять верность Ему, то невозможное для нас станет возможным. Господь найдет решения для всех наших проблем. Он всемогущий, и для Него нет границ, которые все время довлеют в наших рассуждениях, понятиях и представлениях. Господь поведет по неведомому для нас пути, но только если мы будем послушно следовать Ему.
Иного пути исцелить свое сердце, душу от тайных недугов у нас нет. Лекарство – это наш путь, который ведет от земли к Небесам. И преодолевая трудности и обстоятельства в нашей жизни, мы становимся только крепче. Мы приобретаем мудрость, превосходящую житейскую, рассудительную мудрость. Некая глубина начинает появляться в сердце и душе человеческих, когда не отступаем от Господа и сохраняем любовь и верность в сердце своем ко Христу. А сохранять любовь и верность Господу – это доверять тому, что сказано в Евангелии, и следовать тому, о чем нам постоянно говорит Господь в Евангелии, обращаясь к сердцу нашему с Благой Вестью.
Посему мне хотелось бы в день памяти святых жен-мироносиц пожелать, прежде всего, самому себе и каждому из нас, чтобы мы не забывали, что наш путь земной должен был определен нашей верностью и любовью ко Христу. И тогда многое преодолеется. Многое увидится совершенно иначе, нежели представляется нашему земному рациональному рассудку. Все будет не так, как мы себе представляем! Господь откроет нам пути и возможности, которые мы не можем ни придумать, ни представить в своих фантазиях и мечтаниях. Господь все мечтания разрушит. Мечтания, фантазии – это туман, который мешает нам в земной жизни. В этом тумане мы постоянно спотыкаемся, не находим правильного пути, мешаем другим людям, раним себя. Но только взойдет Солнце – Господь Бог наш Иисус Христос согреет сердце человеческое, и весь туман рассеется, все станет ясным и понятным во Христе.
Желаю, прежде всего, самому себе и каждому из нас жизнь свою строить не по понятиям и логике своего падшего ума и сердца, но во Христе. И милость Божия да будет со всеми вами!
Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!
Расписание богослужений
- 04 Октября пятница
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
18:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
- 05 Октября суббота
-
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение.