• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. 04.07.2021

    04/07/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. 04.07.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение второй Недели по Святой Пятидесятнице – о призвании апостолов Симона и Андрея, Иакова и Иоанна, которые оставляют занятия свои и следует за Христом. И Господь говорит им о том, что, как некогда они ловили рыбу, точно так же они будут ловцами человеков.

    Господь приоткрывает и нам понимание того, что происходит в мире, в котором мы живем – ради чего происходит эта ловитва человеков. Живем мы в море житейском. Кто-то плавает в этом море – как рыба в воде. Кто-то привязывается, укрепляется, подобно ракушкам, ко всякого рода камушкам этого моря – всеми своими заботами, мыслями, всеми чувствами. Держится крепко, чтобы не отвалиться. Но посылает Господь штормы, бури на это житейское море, и даже те, кто, казалось бы, крепко приклеился в глубинах житейского моря, теряет устойчивость, падает. И Господь улавливает души человеческие и выводит их на свет Божий. Это для того, чтобы мы поняли, что есть иная жизнь, а не только та жизнь, которой исполнено житейское море с его треволнениями, страхованиями, страданиями, скорбями, болезнями и немощами человеческими. Господь улавливает и выводит человека в то пространство, где он понимает, что все, что было прежде, чем он жил ранее, все, что казалось ему важным, значимым – оно теряет всякий смысл там, где человек встречается с Богом.

    Никакой свет земной, никакая человеческая привязанность не может быть для человека важной и значимой, когда он открывает для себя присутствие Бога в этом мире и в своей собственной жизни. Когда свет приходит в сердце человеческое, то видит человек, как правильно ему поступать, как ему двигаться в этом мире, чтобы ни самому себе не доставлять раны и скорби, ни другим окружающим его людям. Как обходить препятствия, возникающие у него на пути. Но если света нет, то человек без конца претыкается – и себе наносит раны, и другим людям.

    Господь дает нам возможность ходить во свете Христовом, видеть самих себя и окружающий мир совершенно иначе. Все различия между людьми, которые мы видим в этом мире – это различия по талантам, по достоинству, по званию, по служению и по внешности. Нам кажется, что в этих различиях есть какой-то смысл, но за пределами этого мира вся эта разница стирается, не имеет никакого значения. И когда действительно оказываешься в таких обстоятельствах, когда ты можешь почувствовать присутствие, дыхание другого мира, начинаешь по-другому осознавать, что значимо и ценно в этом мире.

    Те, кто бывал на Афоне, знают, что в каждом монастыре имеется костница, где собираются косточки монахов, подвизавшихся в этом монастыре. Когда заходишь в эту костницу, то видишь стеллажи, на которых стоят черепа человеческие,  с подписями, кто это и когда подвизался, то понимаешь смысл и ценность нашей жизни совершенно иначе. В свое время игумен русского монастыря вмч. Пантелеимона Макарий человеку, сетующему на то, что трудно ему избавиться от тщеславия и гордости, мешающих ему жить, посоветовал сделать фотографию себя в костнице на фоне стеллажей с черепами и повесить ее у себя в кабинете. Если почаще смотреть на эту фотографию, то быстренько уйдет вся пустота тщеславия, гордость, освободится сердце, ибо приоткроется человеку дыхание иного мира.

    Известна также история, случившаяся с владыкой Агафангелом. Когда он приехал на Афон, то хотел попасть в костницу монастыря вмч. Пантелеимона, но она была закрыта. Тогда он обошел ее, увидел окошечко и решил заглянуть хоть через это окошечко. И вдруг видит на окошечке череп, на котором написано: Агафангел. И сразу все стало понятно, открылся иной строй-порядок жизни, в том числе, и для владыки. Так он вспоминает об этом уроке, преподанном ему Господом, сохраненном на всю жизнь.

    Это иное измерение нашей жизни всегда рядом с нами: человек приходит в этот мир с уже подписанным приговором смерти, но с открытой датой, – таков наш мир, в котором живем. Для чего же Господь улавливает души человеческие?

    Для того чтобы вывести их из мутного потока житейского моря. Чтобы мы поняли, что в этом мире, в котором мы живем, есть нечто большее: то что мы унесем за пределы этого мира.

    Ни слава, ни богатство, ни почести человеческие не могут сшествовать человеку за пределами этого мира. Что же забирает с собой человек? Мы слышали сегодня Заповеди Блаженства, в которых указывается нам то направление жизни, по которому мы должны идти. И главное, что уносит с собой человек – это смирение, с которого начинается наша духовная жизнь и терпение, которое сшествует нам в духовной жизни. Без этих начатков устроения сердечного человек пуст для духовного мира.

    Господь улавливает и выводит на свет Божий нас для того, чтобы мы научились славословить и благодарить Бога вместе с ангелами. Для того чтобы мы наполнили свою жизнь радостью, и свидетельствовали этой радостью о присутствии Бога и в нашей жизни, и в жизни других людей.

    Сегодня, совершая память всех святых, в земле Русской просиявших, мы вновь видим, сколь был многоплоден этот улов человеков в нашей земле, некогда пойманный Божественным неводом – проповедью апостола Андрея Первозванного, его благословением, данным нашей земле.

    Угодники Божии продолжают свое служение уже за границами нашей земной жизни, молясь и о каждом из нас. Они преодолевали все трудности точно так же, как и мы. Нет таких скорбей, трудностей и печалей, через которые они бы не прошли и не показали нам пример того, как можно сохранить свою веру, как можно устоять среди тех или иных искушений и соблазнов мира сего. Видя и нас, с нашими скорбями и немощами, они не оставляют нас своими молитвами –восполняют наше немощное своими молитвами, чтобы и мы могли устоять, преодолеть притяжение глубин житейского моря, выплыть из треволнения, которое приходит в этот мир.

    Мир меняется. Мы это особенно чувствуем последнее время – как изменяется строй-порядок жизни, как изменяются отношение между людьми. Но это было и всегда: мир никогда не был в стабильном состоянии, он всегда находился в какой-то тревоге, в каких-то страхах, которые поселялись в сердцах людей. Мы знаем даже по истории нашего храма, по Ильинке, по Посаду, какие бедствия посещали людей. Как начинался в одной лавке по недосмотру пожар, от чего сгорал весь Китай-город. Бедствие было величайшее, и скорбей было немеряно. Погибало большое количество людей. Но читаем потом и описание того, как продолжалась жизнь – как через небольшой отрезок времени жизнь возвращалась, люди строили, созидали, потому что в сердце не было ненужного переживания и страхования.

    И нам нужно созидать и строить в ту меру, которую дает Господь. Благодарить Бога и созидать. Тогда действительно многое удается человеку выстроить и в своей собственной жизни, и оказать помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается в наши непростые времена, чтобы устоять, не поскользнуться, не оступиться, не упасть.

    Посему и сегодня, когда мы совершаем память угодников Божиих, в земле Русской просиявших, среди всех смущений, страхований, треволнений этого житейского моря будем помнить, что в храме мы, как в Ноевом ковчеге, находимся там, где радость, где упование на милость Божию. Господь никогда нас не оставит, а угодники Божии непрестанно молятся о каждом из нас, зная нужды и скорби, зная те трудности, через которые мы проходим в нашей земной жизни. И ждут они нас за пределами земной жизни, ждут тех, кто обогатился смирением, терпением, любовью, глубиной особого доверия Богу в своей земной жизни.

    Мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы при любых обстоятельствах, которые сопровождают нашу жизнь, мы не забывали о сонме угодников Божиих, наших молитвенников о нас. И никогда они нас не оставят. От нас требуется только одно: чтобы мы сами не отступали от Господа, не отступали от молитвы Церкви, которая совершает порой невозможное в жизни человека.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

16 СЕНТЯБРЬ ЧЕТВЕРГ
17:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
17 СЕНТЯБРЬ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Благодарственный молебен в день памяти освящения нижнего храма в 1521 году (перенос с 15 сентября).
18:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
[Далее]