• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в День Святой Троицы. Пятидесятница. 20.06.2021

    20/06/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в День Святой Троицы. Пятидесятница. 20.06.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами в Евангельском чтении Недели Пятидесятницы слышали слова Господа, обращенные к каждому из нас. Господь говорит и напоминает, что Он есть Свет миру. И тот, кто ходит по Нему, никогда не поткнется. Господь говорит нам о том, что в этом мире среди всех его испытаний и искушений, с которыми сталкивается человек, есть только один путь, по которому можно идти и преодолеть эти распри, разногласия, разномыслия человеческие – это ходить во след Христу. Тот, кто идет за Христом, тот ходит во Свете и в Духе Святом. Об этом нам также говорит Господь: все, кто жаждет, да приидут к Нему и пиют в этой земной жизни среди забот, трудов, своих печалей и смущений, когда душа человеческая страждет, пытается найти выход из тех или иных обстоятельств, с которыми она сталкивается. «Прииди, – говорит Господь, – ко Мне, и Я утешу тебя и та вода, которую Я тебе даю, будет наполнять всю твою жизнь».

    Здесь Господь говорит о Духе Святом, который должен будет прийти. И ныне исполнились слова Господа: в день Святой Пятидесятницы мы напоминаем себе о том, что Дух Святой по слову Господню действует в Церкви Его, наполняя всех, кто приходит, жаждет и желает утолить душу свою, кто желает избавиться от искушений мира сего, которые приносят мятеж мыслей, распри в душу человеческую. Господь говорит: приди, пей – и Я утешу тебя, войди в эту полноту жизни церковной, где действует Дух Святый. Не ищи вовне для себя иных утешений и иных путей решения. Нет их, кроме того, что дал нам Господь и не должно искать нам вне Церкви иных путей.

    И сегодня, в день Святой Пятидесятницы, когда полагалось начало нашей жизни в Церкви Святой и в Духе Святом, мы можем лишь в сердце  своем благодарить Господа за Его неизреченную милость, за то, что совершил Господь ради нас. Ныне ради Христа приходит в этот мир Дух Святой, наполняя жизнью каждого из нас и благодарность не должна оскудевать в сердце тех, кто действительно идет за Христом. Тот, кто ходит во свете, разве может не благодарить Того, кто дает ему этот свет? Тот, кто утешает и напояет жаждущую душу свою, разве может не поблагодарить Того, кто дал ему возможность напиться из этого источника жизни и утешить душу свою? Благодарность – то начало, которое должно сопровождать нас в нашей жизни Церковной. Благодарность Богу никогда не должна оскудевать в сердце нашем.

    Но благодарность Богу начинается здесь на земле с благодарности к другому человеку. Господь нам указывает и говорит: если ты не любишь брата своего, не оказываешь ему почтения и внимания, не благодаришь его, то, как же ты можешь благодарить Бога, которого ты не видишь? Ты видишь перед собой другого человека, через которого действует порой воля Божия. Человека, через которого Господь посылает тебе те или иные возможности и обстоятельства. Но рождается ли в сердце своем благодарность к нему? Или ты считаешь, что то, что получаешь, по праву принадлежит тебе, и ты можешь распоряжаться этим в жизни своей? Не так сие! Это Господь через других людей дает нам возможности, которыми мы пользуемся в жизни сей. Надо научиться благодарить людей и через них благодарить Бога, который посылает нам Свои неизреченные милости. Даже те или иные скорбные обстоятельства, которые приходят к нам в жизни сей, Господь нам посылает, чтобы мы научились тому, что требуется более всего для каждого из нас – научились терпению, научились преодолевать самих себя, чтобы исправить сердце каменное свое.

    Господь пришел в этот мир, принес Свою благодатную помощь, свет, чтобы осветить наш жизненный путь, на котором мы должны исправить сердце свое, а не блага получать, которыми нам бы хотелось утешаться в жизни сей земной. Господь желает только одного: чтобы исправилось наше сердце: чтобы каменное сердце было растоплено и стало подобно воску, чтобы оно стало способным благодарить Бога через других людей и благодарность никогда не медлила в сердце нашем.

    Господь устроил нашу земную жизнь. Собрал нас в Церкви Святой ни для чего иного, как чтобы мы достигли святости. Это путь, который нам полагает Господь. Не для земных решений и утешений, но для того, чтобы Свет Христов коснулся нашего сердца и растопил его. Чтобы этот путь к святости был беспреткновенным в нашей земной жизни. Через все трудности и обстоятельства училось бы сердце благодарить Бога, училось бы со смирением и терпением принимать то, что дает нам Господь.

    И сегодня мне, прежде всего – самому себе, и каждому из нас в этот день Святой Пятидесятницы хотелось бы пожелать только одного: чтобы сердце наше было всегда благодарным по отношению к Богу и к людям, которые окружают нас, вне зависимости от того, что они приносят, как нам кажется, в нашу жизнь – трудности или радость, поддержку или разногласия и смущения. Но все это – от Бога. И узнаем об этом тогда, когда придет время открыться всем обстоятельствам нашей земной жизни.

    А сейчас: благодарим Бога и с благодарностью несем тот крест, который Господь дает каждому из нас в земной жизни. Идем во след Него во свете Его!

    Слово у Креста после окончания Литургии


    Поздравляю еще раз всех с праздником – с днем Святой Пятидесятницы, с днем Пресвятой Троицы. С тем днем, с которого в истории начинается жизнь нашей Церкви. Дух, действующий в этом особом благодатном Теле Христовом, начинает соединять несоединимое в одно единое целое.

    И мне хотелось в день Святой Пятидесятницы пожелать, чтобы мы всегда помнили, какие мы счастливые. Нет больше того счастья, которое дарит нам Господь в храме Божием, в этой возможности быть в Церкви Его. Это величайшая честь, которую мы должны пронести с достоинством в этом мире. Не забывать о том, что Господь без меры нас любит, без меры нам во всех наших делах и трудах помогает, никогда нас не оставляет. И желается, чтобы радость присутствия Бога никогда не оставляла наше сердце. Ведь в храм мы приходим для того, чтобы принять в сердце свое Духа Святого, для того, чтобы полностью изменить свою жизнь.

    Понятно, что у нас есть какие-то заботы и трудности земные, которые мы приносим в храм, просим у Бога помощи. Ведь Господь во время Своей земной жизни исцелял больных, кормил тех, кто нуждался, в пустыне поддерживал их телесные силы. Евангелие нам напоминает, что люди искали Господа, чтобы решить свои земные заботы, чтобы Он их накормил, напоил. Как жена-самарянка, не понимая, Кто перед ней, говорит Господу: «Дай мне такой воды, чтобы я не ходила сюда». Она говорит о своем труде земном, о своих заботах и переживаниях. Но когда она услышала о большем, сердце ее открылось Богу.

    Посему желается, чтобы мы помнили, для чего мы приходим в храм Божий,  – ведь не столько для того, чтобы решить наши земные проблемы. Господь нам здесь помогает, но помогает для чего? Для того чтобы дать нам возможность шагнуть дальше, перешагнуть за самих себя и выйти в иной строй-порядок жизни, туда, где бесконечная радость, непрестанная молитва благодарения Господа за Его неизреченные милости, которые мы порой даже не просим. Часто бывает, что мы только вздохнем или подумаем, – а Господь уже все камушки с нашего пути убирает.

    Посему еще раз хотелось бы напомнить самому себе и каждому из нас: мы очень счастливые люди! Это милость Божия, это честь, которой облек нас Господь – мы в Церкви! Дай Бог, нам не ронять своего небесного достоинства серди окружающего нас земного мира. Устоять среди соблазнов и искушений, когда враг рода человеческого желает похитить у нас это первородство, наше небесное достоинство.

    Желаю всем мудрости и благословения Божия и в земных трудах, и в трудах духовных!

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

16 СЕНТЯБРЬ ЧЕТВЕРГ
17:00 Вечерня, Утреня (полиелей), 1-й час.
17 СЕНТЯБРЬ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Благодарственный молебен в день памяти освящения нижнего храма в 1521 году (перенос с 15 сентября).
18:00 Вечерня, Утреня, 1-й час.
[Далее]