• История
  • О реставрации
  • Описание престолов
  • Описание святынь
  • Исторические материалы
  • Церковная лавка

О храмеО храме

Исторические материалыИсторические материалы

  • 09/11/2012
    В Память вечную

    pominalmaya_doska_351«Не напрасно делаем мы поминовения отошедших перед Божественными Тайнами и, приступая, умоляем за них предлежащего Агнца, вземшего грех мира, но чтобы отселе было им какое-либо утешение; не напрасно предстоящий перед жертвенником, на котором совершаются Страшные Тайны, взывает обо всех, во Христе почивших, и о совершающих поминовение о них… Да не обленимся помогать отошедшим и приносить за них молитвы, ибо предлежит общая для всего мира Очистительная Жертва. Посему с дерзновением молим мы тогда о вселенной и произносим имена почивших наряду с мучениками, исповедниками и священниками», – говорит святитель Иоанн Златоуст в беседе 41-й на Первое послание апостола Павла к коринфянам.

    В храме пророка Божия Илии на Ильинке рядом с жертвенником на стене укреплена на вечное поминовение белая мраморная доска с надписью: «Помяни Господи императора Александра I, графа Алексия, князя Димитрия. 1825 года». Она установлена в XIX веке и чудом сохранилась до наших дней. Когда-то напротив помещалась еще одна (от которой были видны следы крепления), вероятно, с именами тогда еще живых жертвователей, но время ее не пощадило.

    Надпись об усопших обнаружилась в начале реставрационных работ. То, что она не пострадала при разорении храма в XX веке, свидетельствует об особом Промысле Божием, пожелавшем, чтобы мы, спустя 200 лет, помнили и молились о тех, чьи имена выведены золотом на мраморе, и о тех, чьим попечением устроена эта поминальная «записка». Читать полностью...

    все материалы

Расписание богослужений

18 НОЯБРЬ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение
19 НОЯБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]