• История
  • О реставрации
  • Описание престолов
  • Описание святынь
  • Исторические материалы
  • Церковная лавка

О храмеО храме

Исторические материалыИсторические материалы

  • 31/08/2011
    Утраченные Святыни

    iliynka_skvoz_veka_2011_556Ильинка, ведущая к Спасским воротам Кремля, одна из трех главных улиц древнего посада Москвы – Китай-города. За прошедшие века она видела и запомнила и древнее московское благочестие, и российскую бесшабашность, и боярскую спесь, и мастеровую смекалку, и торговую плутоватость, и ратный подвиг. Нынешняя монументальность и парадность улицы скрывает множество тайн и поучительных историй.

    В 2011 году исполняется 490 лет со дня освящения церкви, давшей в XVI веке Ильинке свое имя, – в честь грозного ревнителя веры пророка Божия Илии. Сейчас этот храм, единственный сохранившийся на улице, неприметно ютится среди тяжеловесных строений. Еще две-три древние церкви скрыты в переулках за массивными корпусами административных зданий, а когда-то здесь было более десятка храмов. Они утрачены за последние 150 лет. Раньше Ильинку украшали нарядные главки и колокольни, которые возвышались над одно- и двухэтажными каменными палатами и деревянными хоромами, создавая неповторимый архитектурный ансамбль.

    Среди храмов Ильинки были монастырские и архиерейские (храм Благовещения на Иосифо-Волоцком подворье, храм Воскресения на подворье Новоиерусалимского Истринского монастыря, храм свт. Никиты на Новгородском архиерейском подворье, прп. Стефана Пермского на Вологодском подворье и другие); домовые (например, храм Воскресения на дворе боярина Шеина) и приходские.

    Наш рассказ будет посвящен некоторым из утраченных святынь Китай-города – приходским храмам, располагавшимся на Ильинке и в близлежащих переулках. Здесь столетиями возносились молитвы к Богу, на кладбищах этих церквей погребено не одно поколение жителей Москвы. Далее...

    все материалы

Расписание богослужений

18 НОЯБРЬ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение
19 НОЯБРЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]