• Новости
  • Внешкольные мероприятия
  • Участие в жизни прихода
  • Творчество

Воскресная школаВоскресная школа

ТворчествоТворчество

Птичка на иконе

(Рассказ опубликован в журнале "Наслѣдник" #6(65) 2015)

Всё началось с птицы, больше всего похожей на голубя, вот только сменившего рацион в пользу мышек. Сия белая – вернее, светло-серая – пузатенькая птица с хищным клювом была изображена на иконе. А икона эта… Нет, на самом деле, конечно, стоит начать иначе.

На самом деле всё началось с Соловецкого подворья в Москве, куда ноги меня принесли, когда внезапно нарисовалась моя поездка на Соловки.

Стоял конец июля. Впереди был поход в Карелию, три последних дня которого чередой «случайностей» Соловки затребовали в свою пользу, позади – вытянувший из меня и аккуратно смотавший в клубочек все нервы диплом по почти не относящейся к нему, компьютерному, специальности «химия». Ну а в настоящем, среди всего прочего, были неторопливые поиски работы. Но пока так, фоном.

На Соловецкое подворье я заходила несколько раз, и однажды рассеянное внимание ухватилось за необычную икону. На иконе был изображён Классический Мученик – в кудряшках, плаще, всё как положено, но вместо копья, креста или чего подобного на руке у мученика сидела… птичка, та самая, о которой речь уже шла, более всего похожая на хищного пузатого голубя. В голове закружились смутные воспоминания из детства – мученик, птица, птица, мученик… Флор и Лавр – они с конями и их двое, а с птицей…

Трифон. Мученик Трифон, спасший сокольничего Ивана Грозного своим чудесным явлением, когда тот упустил кречета – в детстве мне очень нравилась эта история. Теперь, стоило приглядеться, как я убедилась, что птица и впрямь изображает из себя не голубя, а серенького сокола, а надпись гласит, что мученик – тот самый святой Трифон.

То, что ему молятся о поисках работы, я не знала, да и не задумывалась пока всерьёз об этих поисках, положившись на нечто среднее между Волей Божией (кризис же, как тут без вмешательства Свыше вчерашнему студенту приличную работу найти…) и здоровым пофигизмом (последнее свободное лето, какая работа!), с перевесом то в одну, то в другую сторону. Резюме висело на соответствующих сайтах, периодически обновлялось и рассылалось наугад – без энтузиазма и особого успеха.

Потом был поход и три дня на Соловках, где участие в твоей жизни преподобных Соловецких отцов не просто ощущается – оно значит едва ли не больше, чем все твои желания, планы и намерения вместе взятые. Опыт, не имевший аналогов во всех прошедших двадцати двух годах моей жизни, и любовь с первого взгляда и до гроба к северной монастырской крепости. Вернувшись, я, конечно, снова заглянула на подворье. Со стены на меня внимательно смотрел мученик Трифон с «птичкой» в руке.

Поиски работы угрюмо маячили прямо по курсу, в затылок дышали тающие остатки стипендии, но отчего-то на душе под взглядом святого мученика было легко и тихо. Соловецкое настроение ещё не успело растаять, столкнувшись с безжалостной московской реальностью, и я твёрдо знала, что работа мне найдётся – та, которая мне по-настоящему необходима, которая будет Правильной.

Позвонили мне через неделю.

После недолгого разговора с рекрутером выяснилось главное: им нужно не бумажки перебирать, не клиентов обзванивать и даже не пробирки полоскать, старательно гордясь своим дипломом химика, чего мне не хотелось даже под дулом пистолета, а сидеть за компьютером и обсчитывать циферки – при этом все насквозь такие же химические, как и моя официальная специальность. Для недоделанного «компьютерного гения» звучало заманчиво, мы бодро сговорились о моём визите, рекрутер выслал мне адрес конторы.

«Трифоновская улица». Я задумчиво хихикнула и полезла смотреть карту. А потом, задумавшись ещё крепче – в православную энциклопедию.

«Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомлённый долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилёг отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю — мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнёс: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чём не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвёз его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона» – так гласит житие мученика Трифона. Историки, правда, говорят, что царём был вовсе не Иван Грозный, так как каменная церковь датируется ими аж 1492 годом, но само предание не оспаривают.

Церковь эта стояла и стоит на своём месте, дав название целой улице – Трифоновской. И со всей Москвы сюда приезжают люди молиться мученику Трифону – в том числе о разрешении проблем по работе.

… На Соловецком подворье я с тех пор не была – не сложилось. А вот после каждого собеседования, а затем уже, через месяц, и в конце рабочего дня стала заглядывать в белокаменное миниатюрное чудо на пригорке – Трифоновскую церковь. Приложиться к иконе, улыбнуться и помолиться «мученику с птичкой».

Святой мученик Трифон, моли Бога о нас!

Не оставляйте меня и вы, преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, приведшие меня к его иконе…

9-10 октября 2015 года,
Москва


+++

О молитве

Вот ныне к вам, друзья мои,
Слова, исполнены любви,
Преодолев и страх и стыд,
Хочу я обратить.

Что стало смыслом слез моих,
Трудов, открытий дорогих,
Врагом для помыслов чужих –
В то ныне посвятить.

Что для меня жена и дочь,
И мать, и свет в глухую ночь,
Лекарство, что должно помочь
И что не посрамит.

Молитва, Ты мне все и вся,
В Тебе – Христос и жизнь моя,
Тебя воспеть желаю я,
И ныне Твой пиит.

Ромил

2004 г.

+++

О, человек, высокое творенье!
Ты из ничтожества был воззван, чтоб творить
Не прах вещей, ни тленное рожденье,
Ни сон мечты, ни размышлений нить.

Ведь вещи сгинут, умрет порожденье,
Мечтания не стою и труда,
Сеть для ума пустые помышленья,
В них нет ни счастия, ни жизни, ни плода.

О, человек, ты – тайна, боль и жажда!
Но есть ответ, до странности простой:
Предай себя Тому, в Ком мир и правда
И в нем найдешь блаженство и покой.

Ромил

2004 г.

+++

Дороги

Все дороги зарастут бурьяном,
Все могилы порастут цветами,
Все тревоги позабудем спьяну,
Все таблички станут именами.

На пороге двух тысячелетий
Мы увидим небо под ногами,
Мы услышим голоса столетий,
Пробежавших вмиг перед глазами.

Все предстанут вскоре перед Богом,
И по вере каждому воздастся.
Что не сделал, может выйти боком,
Что подумал, может засчетаться.

Ночь промчится, новый день настанет.
Там увидим, что случится с нами.
Помни только: жизнь длинней не станет,
Все могилы порастут цветами.

Андрей Гришков

+++

Горит светец, за окном темно
Тоска на сердце камнем лежит
Нить тонка, и поет веретено.
Да время резвым конем бежит.

Как придешь с мороза, из темноты
И скажешь. «Вот и я».
И пойму с полуслова, что это ты,
Тот, Кого Всегда Жду Я.

Сестренки гулять убежали все,
а теперь уж ночь,
Хоровод у костра, а я дома все,
а я старшая дочь.

Душа одета в прочный доспех,
Не ноют руки, привычные к луку,
Держать меч тяжелый, как и у всех,
Научилась держать твердо руку.

и в бою, не забуду тебя,
Тот, Кого Я Всегда Жду,
Сохранит ли меня судьба,
Или мне уже готовит беду.

Хочу лететь с лебедями белыми к тебе,
Отыщу тебя, осмелюсь глаза поднять
а ты шагнешь навстречу ко мне
«Вот и я пришла» - тебе сказать

Михайлова Мария

+++

Ты прости меня  вдруг если…
Если я тебя обидел…
Если сделал тебе больно…
И обиды не увидел…

Может был с тобою грубым,
Где-то лаской не ответил,
Да, что выпалил случайно,
И слезинку не заметил.

Но не может быть такого!
Как же мог я не заметить
На твоей мордашке милой
Блеск слезы и взгляд унылый.

Чем же смел тебя обидеть?!
Нервы все уж на исходе!
Не дает покою сердцу
Мысль, в чем же я виновен.

Кузин Даниил

Расписание богослужений

12 ДЕКАБРЬ ВТОРНИК
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Всенощное бдение
13 ДЕКАБРЬ СРЕДА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
17:00 Вечерня, Утреня, 1-ый час.
[Далее]