• Новости
  • Внешкольные мероприятия
  • Участие в жизни прихода
  • Творчество

Воскресная школаВоскресная школа

Внешкольные мероприятияВнешкольные мероприятия

  • Походик Воскресной школы Опалиха – Снегири.

    17.11.2011 12:45
    Походик Воскресной школы Опалиха – Снегири.

    автор Матвей Ососков

    Цели походика

    1. Маршрут порядка 25 км. Пройти его с детьми.
    2. Опробовать стратегию «до- и от- езда» участников на каждой стоянке.
    3. Испытать на себе погоду первых заморозков.
    4. Успеть в воскресенье в храм на литургию и на воскресную школу.
    5. Не заболеть.

    pohod_matvik_1_515
    День нулевой

    Сюрпризом стал объём рюкзака: собранный несколькими днями ранее РД-54 был 14 литров объёма и 6 кг веса, но тут за вечер этот объём и вес увеличились почти втрое… Не уследил как-то! Карта в двух дубликатах, в четырёх вариантах: листы Генштаба двух масштабов, спутник, оцифровка Яндекса. Этот комплект по-идее должен достаточно адекватно отображать практически все возможные объекты от канав и ручьёв до новопостроенных дачных посёлков. Но распечатал на маленькую фотобумагу 10 на 15 – это был не самый правильный ход…

    День 1

    5 км. Москва – Опалиха – р.Банька.

    Рюкзак весь день пролежал в храме, к нему добавилась гитара и котелок. На ст.Тушино были в 19:20. Электричку ждать пришлось минут 40. К девяти на Опалихе.

    Первая группа: Шурик Шушкевич, Безденежные Андрей, Оля, Варя, Саша – их тётя и я, Матвик. Купили 5 литров воды – на всякий случай. Поскольку качество и количество воды в лесу пока не ясно. До леса где-то полчаса хода. Слегка плутанули, но быстро выправились. Погодка – дождик слабый, лужи, грязь, температура – градусов 10, холодает. Темень.

    pohod_matvik_2_457В лесу привал. Место для стоянки – на берегу речки Баньки – надо ещё найти. Я с Андреем – на разведку. До речки добираться напрямик тяжело – буреломы, кустарник, в потёмках это не вариант. Вернулись. Вариант базирования номер два – в паре километров дорога выходит к речке, есть мост, там прогалина речки шире и чище, дорога рядом, там я уже был этй осенью. Туда и отправились. Это минут 20.

    Стоянка в 20 метрах от дороги, наверх по склону горки. От дороги нас закрыла густая хвоя ёлок. До речки за водой Шурик добрался без приключений, но воду набирал чайником – мелко. Хотя вода нормальная.

    Дров в лесу много, и несмотря на дожди – легко найти сухие стволы, пока ещё не промокшие насквозь.

    Дождик перестал моросить.

    Ужин – сладкое, бутерброды, чай. Расчёт на  то, что все поужинали дома… (Ха-ха-ха,  смех за кадром, никто этого не сделал!).

    Палатка одна, одноместная. Сурово! Туда трёх девочек в спарке из двух спальников-одеял. Я, Шурик и Андрей – под тентом в своих спальниках. Холодновато, но, в общем, терпимо.

    День 2

    13 км р.Банька – р.Нахабинка – Желябино - Нефедьево

    Подъём в 8:00. Правило. Шурик – бегом до станции за Машей и Катей Яковлевой – они подъезжают утром. Все места ночёвок изначально выбраны таким образом, чтобы была возможность приезда и отъезда любых участников каждую ночь, что активно использовалось.

    pohod_matvik_3_488_01Тем временем недалеко от лагеря раздаётся вопрос: «А где речка?!» - Андрей долго искал её: в прогалине она сразу не видна, прячется под пригорком. Потом с такой же проблемой столкнулись девочки, когда они пошли вычищать свои зубья и рожицы.

    Завтрак: быстрозаваримая овсянка, орешки, варенье, мёд, хлеб. Не слишком сытно, но достаточно по углеводам и горячему – согреться и запастись энергией на половину дня, при этом, не теряя времени на готовку.

    Шурик вернулся, с ним Маша и Катя. Они перекусили, мы спешно сворачиваем лагерь. Выдвинулись. На часах 12. Поздновато…

    Сначала по дороге на север, вдоль Баньки. Грязь месить. Дойдя до посёлка – налево, на запад по лесу. Форсирование Баньки по бревну, ещё кусок азимута по лесу без значительных препятствий – только кусты и одиночные брёвна.

    Скоро видны просветы – это уже прогалина речки Нахабинки. В пойме – высокая трава, крапива. Всё ещё жжётся, хотя уже пожухла. Через речку прыгали, перебрасывали рюкзаки. Варю тоже перебросили. Забавно!

    Вышли на дорожку вдоль речки – немного на север, там, на повороте речки, в лес уходит подходящая дорожка. Моё любимое место, как-то раз приходилось тут ночевать, а я очень люблю места старых своих ночёвок – есть в них что-то родное, уютное…. Там привал. Кто-то ходит на руках, кто-то показывает приёмы каратэ – сил пока много!

    pohod_matvik_4_500«По коням!» - сказали рюкзаки и весело заржали. Вышли. Где-то час дня. По дорожке, потом лесом. Азимутом. Опять же, без особенных препятствий, буреломы в два бревна, по пояс – да и то редко. Вышли к заборам вокруг дач. Вдоль забор до опушки. Идти по чистому лесу конечно интереснее, чем вдоль населёнки…

    На опушке – привал на обед. 14:00. С поля костёр загорожен корнем вывороченной ели. Шурик с Машей сходили за водой в деревню. Водичка жёсткая, на кане образуется накипь. На обед бомжпакеты (быстрозаваримые супы, пюрешки и т.д.), чай, сладкое. Не слишком сытно, но быстро и горячо. 

    Вышли где-то в 15:30. Дошли до дачных посёлков через дорогу (на карте – Желябино). Нам надо на северо-запад, в лес. Сунулись в дырку в заборе – охранник прогнал. Пошли по дорожке в дачные посёлки – сторожиха остановила. Опять в другую дырку – опять впереди тупик. Кое-как вернулись на шоссе. 

    Обидно. Потеряли час времени и много терпения. Ботинки в грязище, ноги умяты, дети устают. Дальше вариант – до Козино по дороге. Поскольку все поля перегорожены заборами, все леса окружены дачами, все дороги перекрыты шлагбаумами и охранники слишком бдительны… По дороге оно не прикольно ни разу!

    pohod_matvik_5_493Выглянуло заходящее солнце, погода тёплая, дождя нет. Крюк большой. Прошли вдоль нижней кромки Козино, в поле, минув заборы. У одинокой берёзы привал. Решено идти в угол леса под Нефедьевым – там должны быть ручьи. Идти в следующий по карте лес - нет ни сил, ни времени. Хотя по карте это – лишних два км, но то что мы туда не пошли оказалось очень славно: в том лесу нет ручьёв с питьевой водой. Да и маршрут в таком случае оказывается линейным, а не круговым – это всегда интереснее. Солнце садится, небо закрывается пеленой.

    Достал из чехла гитару, играю на ходу, а то как-то все приуныли… Перебрались с поля в лес через ручей. Вдоль опушки до угла леса, там – дорога до Волоколамки сквозь лес. По ней метров 150, потом в лес метров 150 – с дороги нас уже не видно, правда в 50 метрах от нас другая лесная дорожка, но там вроде никто не ходит. Сбегал на разведку кругом. Лагерь не виден, дорога от посёлка отворачивает – людно быть на ней не может. Речка – только ручеёк у посёлка, который мы переходили. Течение есть, течёт из леса – вроде чистая должна быть.

    Палаток теперь две, плюс тент. Население лагеря увеличилось: Шурик Шушкевич, Маша, Катя Яковлева, Безденежные Андрей, Оля, Варя, их тётя Саша и я.

    Ужин. За водой быстро сбегал. Сушняк в лесу навалом. Соорудил перекладины, на ужин макароны. 450 грамм и две банки рыбы, банка морской капусты. Плюс всякие «кчайности». Не слишком большие пайки, расчёт был на шестерых. Чаёк, чаёк….

    Варя закуксилась. Устала здорово, продрогла видать ещё и ночью. Есть не хочет, пить тоже. Заставил  полчашки чая выпить. Плачет. Отправили спать. Жалко! Крепкая девочка, шла всю дорогу исправно. Может зря на неё надавил с чаем? Надо было просто дать ей выспаться…

    Дальше – чай, гитара… Костёр, песенка «Bard's Song»… Как в старые-добрые времена… Потом ещё дров, пара гнилых колод в костёр, Вечернее Правило и спать. Девочки в палатках, мальчики на улице.

    Дождя ночью не было, но температура упала сильно. Утром закутался в спасодеяло из фольги. По идее оно отражает тепловое инфракрасное излучение обратно в спальник, а заодно закрывает от ветра. Поверх спальника фольга эта очень неплоха! А то тепло выдувается и улетает. Под одеялком из флиса-виндблока (тёплая синтетическая ткань с заламинированной непромокаемой непродуваемой плёнкой между слоями – хороший матерьял для походной одежды: тёплый, непромокает, непродувается, греет в самых суровых условиях) скапливается конденсат – становится холодно и сыро… Грелку-теплоид жалко распаковывать.

    День 3

    7 км. Нефедьево – Селиваниха – просека.

    Варя совсем скандалит. Правило, завтрак – экспедиция до станции. Шурик, Катя, Саша с Варей за ручку и я. До станции по прямой и не далеко. Отзваниваемся Мише, Безденежным про ситуацию с Варей: хочет домой, и обязательно с Сашей. До станции с Сашей за ручку – успокоилась. Там в поезд – и не заметила. В Москве встретил её папа. Жалко!

    Вернулись в лагерь. Сборы. Рюкзак стал под 30 кг… Ох… Мокрая от конденсата палатка, каны, всякая еда, собственные и не очень вещи… Ну ладно, бывалоче и по-хуже…

    Погодка солнечная и очень красиво по такой погодке топать сквозь паутинки света в лесу, по радостным солнечным полянкам… Привалы частые – детки приустали. Но по лесу идти одно удовольствие.

    Вышли к Талицам, точнее к садам над ними. По дорожкам до следующего леса. Там буреломчики – наконец-то! Взял чуть севернее из-за тропинки – и вышли на поля около Петровского. Ориентиром должна быть ЛЭП, идущая буквой Z сквозь лес – но мы её обошли верхом – это вызвало некоторый скрежет в мозговых извилинах с мыслями «а гдей-то мы?»… Но по очертаниям лесов полей на спутниковой карте быстро нашлось подходящее место.

    pohod_matvik_6_493Козочки, следы лошадок… Поля – как будто в детство попал! И небо синее-синее…

    С привалами до Селиванихи. От неё – вниз по шоссе до леса. И азимут. Частые привалы. Солнышко склоняется. Вышли на дорожку. По ощущениям – скоро сады, около которых есть ручьи и дороги до станции.

    Оставил детей с Машей, сам на разведку. До садов добежал, местные показали ручей, объяснили какая просека ведёт до станции. Место – около перекрёстка просек. Включил в телефоне GPS-приёмник – всё верно. Телефон ловил спутники долго – кроны мешают его антенне… Но в общем терпимо. Нечего пользоваться нафигатором лишний раз! Вернулся на дорогу, покуковал – откликнулись.

    Пошли, до перекрёстка, там привал – дети ищут место. Олька нашла приятное. Правда, близко от просеки – видно костёр… Но это оказалось не так уж и плохо. Костёр делает Маша – хороший костровой! С Олей за водой. Сковородкой и кружкой из мелкого лесного ручья набираем канны, баклагу студёной родниковой воды. Возвращаемся – Андрейка рубит сырую берёзу, Саша сидит, Маша костёр сделала, но дров нет. Палатку не поставили… Бардак! Командую, всё оперативно и без лишних слов делается.

    Пора делать обедо-ужин. Маша решила делать картофельное пюре из своей заначки – килограмм гречки мы не съедим. Туда идут три тушняка. 4 литра картошки умялись легко и быстро. Чай, кчайности. Чайная церемония.

    Несколько лет назад попробовал – и понравилось: брать с собой в поход немного хорошего китайского чая и чайник, объёмом где-то на литр. При ПРАВИЛЬНОМ заваривании, ХОРШИЙ китайский чай  выдерживает по шесть-семь заварок, не теряя крепости. При этом заварки тратится – ложка на один раз. Хотя да, это такое занятие… Скорее времяпрепровождение: сидеть вокруг костра, пить чай, доливать горячую воду в чайник… Не каждый раз есть на это время и силы, но так можно легко скоротать ночку без сна: правильный зелёный чай, ароматный элитный улун или выдержанный в земле пу-эр взбадривают гораздо лучше простого чёрного чая, действуют мягче (после них всё-таки можно при желании уснуть), вкуснее и сколько не пей – не дают побочных эффектов как передозировка кофе с трясущимися руками и шальной больной головой…

    pohod_matvik_7_493Немного песен – и Маша решила ночевать дома. До станции километра четыре по карте, по описаниям местных – по просеке прямо – и потом всё просто. Отправился довести. Заодно проведаю дорогу до станции! До станции оказалось 35 минут ровно. 

    Обратно бегом: три ребёнка сидят в лесу, возле костра … Дров я конечно им заготовил, но они одни в лесу!!! А луна светит как прожектор, ярче фонарика моего. Иду только по ней. Два оврага – и я вижу костёр. Неплохо! Кукую – и слышу радостные визги =) Ну там чай, и вялые попытки загнать всех спать. Андрейка снаружи, я с Олей и Сашей внутри. Химические грелки «Теплоиды» на полную! Ночь холодная…

    День 4. Или ночь?

    3,5 км. Просека – Снегири – Москва – храм.

    А в два часа стало страшно. На дороге кто-то кричал. Сразу за нож, потом «Да воскресент Бог», Псалом 90 – ужас совершенно не естественный. Я вообще флегматично отношусь к лесным звукам – но тут мурашки побежали. Вот такая вот загогулина. Потом я понял, что кричат «кар», но как-то… По человечески прям! Андрейка снаружи, это не он. Звук с просеки – и меняет направление, уже от посёлка кажется. Хруста нет – да, понятно, это птица. Но никогда такой не слышал! Стрёмно аж жуть. Андрейка в палатку, я снаружи, с топором в обнимку. Холодина!!! Без теплоида в спальнике я бы окачурился.

    Проснулся. Понял что больше снаружи я не засну. Луна светит с другой стороны. На часах то ли пять десять – то ли два двадцать. Теплоид шестичасовой вырубился. Странно, вместо шести – три часа проработал? Забираюсь в палатку. Валетом к их ногам, там спарка расстёгивается снизу тоже. Вчетвером в спарке в одноместной палатке с ещё одним теплоидом спим ещё 40 минут. Всё-тки на часах было пять двадцать. Будильник орёт весёленькую песенку замечательной группы Head Cat.

    Быстрое сворачивание лагеря, без завтрака, натощак – успеть на литургию. По лесу по оврагам, по дорожкам, по темноте. Какая же длинная ночь! И какая же холодная… На станцию пришли вовремя, даже с запасом. Пофоткал последние кадры… Светает, восток лиловеет-розовеет. На Тушинской солнце ещё не взошло. Саша свалила домой. У храма – небо уже светлое. Ну вот и всё! В храм до начала литургии, натощак. Как и хотел.

    Это уже потом я подсчитал, что за поход погода менялась от дождя до солнца и от +10 до -10. Пожалуй, это самый «крутой» в этом плане поход за мою жизнь! Было холоднее, но таких перепадов, да ещё и с таким количеством ночёвок, да ещё и с детьми на шее – нет. Обалденно!

    Но до храма дошло только трое: я, Андрейка и Олька. 

    pohod_matvik_8_497
    Выводы

    Маршрут пройден наполовину. Вместо маршрута Опалиха – Снегири – Нахабино, пройден Опалиха – Миитовская – Снегири. Причины – деморализация группы из-за вынужденных обходов заборов, короткий световой день, маленький средний возраст, холодные ночёвки не позволили последний день сделать полноценным ходовым, проводы учасников в третий день затянули выход.

    Минусы:

    1. Заборы. Скоро совсем закроют леса подмосковья. Надо не лениться бегать на разведку «где пройти», внимательно относиться к «тупикам» на яндекс-картах – там автомобильные дороги, оканчивающиеся тупиками – и есть тупики. И откладывать на обходы время и конфеты – дети приуныли…
    2. Маршрут. Не стоит полагать, что пройдёшь 15-20 км по прямой с детьми. Больше 10 км по прямой они не осилят. Тем более за короткий световой день.
    3. Скидка на возраст. Я так и не знаю что такое мнимое отсутствие аппеттиа от усталости. Но видимо, маленьким детям важнее спать, чем есть. И Варе я поход испортил, когда её приказал напоить чаем. С маленькими детьми надо быть очень аккуратным! Варя, прости меня пожалуйста. Я виноват. С меня большая конфета и тёплая грелка!!!
    4. Еда. Грузоподъёмность маленькая у детей. Надо переходить или на докупку еды – или на сублиматы. 30 кг я тащить в следующий раз не хочу.
    5. Спальники. Просто спальник – «высвечивает» тепло наружу, для улицы его мало.
    6. Погода. Страшное время – начало ноября! Жёсткие заморозки, дожди… Надо тёплые спальники и грелки-Теплоиды! На сон – хватает.
    7. Песни. Пора бы научиться петь! И петь много и на ходу – это здорово помогает.

    Плюсы

    8. Ставить лагерь по темноте можно. Но искать для него  место – нельзя. Надо находить знакомое. Но эта спецоперация вполне реальна.
    9. Сапрка. Идеальная конструкция! Спарка умещается в одноместную палатку. В спарку влезает трое вперёд и один валетом назад. Тогда это тепло.
    10. Ещё раз. Химический источник тепла Теплоид на 6 часов – спасение в холодные ночи!
    11. Расстояния в пределах 15 км ходить можно даже с совсем маленькими.
    12. Обед. Делать посередине дня привал-обед-перекус можно и даже нужно!
    13.  Вода. С ней проблем не было. Ручьи и колодцы имеются. Можно свободнее выбирать места стоянок.
    14. Отъезды-приезды. Делать маршрут так, что с каждой стоянки есть возможность отправиться домой. Модульная схема оправдала себя на 100%.
    15. В храм утром.Можно успеть от леса у Снегирей до храма добраться за полтора часа.
    16. Можно собрать лагерь за 35 минут, даже с детьми.
    17. Все показали себя взрослыми и адекватными людьми, всем спасибо, извините за обращение «детишки».
    18. Поход смело можно назвать походом на выживание! Выжили немногие, но это было здорово!

    все события

Расписание богослужений

25 ИЮНЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
[Далее]