• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице (22. 07.2018)

    22/07/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице (22. 07.2018)

    Мф., 58 зач., XIV, 14–22

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
    Сегодня мы  с вами, братия и сестры, слышали Евангельское повествование о том, как Господь насытил пять тысяч мужей, кроме жен и детей, в пустыне хлебами и рыбой. Чудесным благословением Его умножились небольшие пять хлебов и две рыбы, да так, что хватило на огромное количество людей, которые нуждались, ибо они много времени находились около Иисуса, слышали слово Его, приходили со своими немощами и скорбями, желая, чтобы Господь исцелил их недужных и больных. И получали исцеление. И в этой радости сердечной они не могли отступить от Господа, забывая о пище земной, о времени, ибо уже и времени было много. Но никак не могли они отступить от Христа, ибо получали они от Него нечто такое, что не имеет этот мир и не может дать человеку. Ликовало и радовалось сердце их около Христа и не желалось ему возвращаться в тот мир, из которого они пришли ко Христу.

    Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам и говорит о том, как удивительно для человека жить со Христом: нет тех забот, земных даже, в которых бы Господь не видел нужды нашей и не откликнулся на них. Господь решает все наши проблемы и заботы. От нас же требуется только одно: не отступать от Христа.

    В этом искании своей жизнью Христа состоит весь труд нашей духовной жизни. Мы живем в мире, живем в тех или иных обстоятельствах, заботах, трудностях, переживаем те или иные какие-то наши искания. Но никогда это не может найти своего решения вне Христа. Что бы человек ни нашел, куда бы он ни устремился, как бы он ни пытался решить те или иные проблемы своей правдой, своей волей, своим человеческим умствованием – все это ничто! Ведь мы знаем, что все будет так, как того желает Господь. Господь сказал, что и волос с головы человека не упадет без воли Божией. Господь многажды раз нас предупреждает: что вы печетесь о том, во что вам одеться, что есть, пить, уж очень много употребляете всех этих земных забот – и забываете обо Мне?

    Как молитвенное устроение сердечное бывает пренебрегаемо человеком ради этих земных забот и ради этих земных устроений! Порой даже наше небольшое молитвенное правило, которое мы должны читать, становится для нас обременительным, ибо мы более всего стремимся решать, устроять эти свои земные дела. Но Господь нам говорит обратное: ищите прежде Царствие Божие, и все остальное приложится вам. Не забывайте о смысле, о содержании всей вашей земной жизни, иначе она обессмыслится и потеряет то значение, которое должно иметь для нашей жизни вечной. И сердце будет пустым, окаменелым, и заботы не будут решаться, и уныние, печаль и скорбь будут восходить на сердце человеческое. Враг рода человеческого будет стремиться довести человека до края пропасти и подтолкнуть его, чтобы он потерпел не только бедствие в этой земной жизни, но и в жизни вечной.

    Сегодня нам Евангельское чтение напоминает о той радости, которой исполняется сердце человеческое, когда оно находится рядом со Христом. Посему и искать этого постоянного присутствия Господа в нашей жизни мы с вами должны.

    Если мы понимаем, что ничего случайного в этом мире не происходит, что действительно во всем Господь заботится о нас и ведет нас по этой жизни, то можем ли мы печаловаться, можем ли мы смущаться? Особенно - поведением другого человека. Что-то, может быть, Господь хочет на сказать через другого, чему-то хочет нас научить, чтобы мы обратились к своему собственному сердцу и увидели в нем нечто такое, от чего нам надо избавиться, и вылечить, может быть, какие-то тайные недуги сердца своего, которые только и открываются через некие непредвиденные обстоятельства нашей жизни.

    Через других людей открываются порой эти наши болезни, которые связаны с обидами, со всякого рода непониманием, с правдой какой-то нашей человеческой, с желанием построить и выстроить, как хочется мне. Но забываем о том, что строит Господь! Не мы являемся устроителями нашей земной жизни! Как бы ни стремились люди великие и могущественные устроить этот мир, но что осталось в памяти истории об этих великих земных устроителях? Порой и имен их уже не осталось в истории. А как, наверное, они величались, как много представляли и думали, какие они представляли себе великие цели… Ничто не имеет смысла в нашей жизни, если мы не находим Христа. Все сразу обессмысливается. Если же находим Господа, то все остальное приобретает смысл и становится совершенно ничтожным, незначимым, ибо мы обрели нечто большее, обрели свет, обрели истину, обрели путь, по которому мы должны идти в нашей жизни.

    И как искать Христа в нашей жизни? Первое, что мы понимаем, это должно быть то небольшое молитвенное правильце, которое мы должны держать неопустительно. Много от нас не требуется. Приведи в порядок свое сердце и душу, чтобы уйти в ночь с благодарностью за прожитый день, и чтобы Господь даровал силы восстановить благопотребное для нового дня. Утром встать, привести в порядок свою душу и сердце, порой может быть растерзанные этими всякими ночными мучениями и состояниями, в которые ввергает враг сердце человеческое. Привести в порядок, чтобы не жить этими образами и представлениями, которые навевает враг через всякого рода сновидения человеку, чтобы не они определяли жизнь человека в течение дня, но чтобы обрести совершенно другое состояние сердца – радостное и благодарное Богу за то, что Господь даровал еще один день, дал возможность порадоваться, пожить в этот день. Это – то небольшое, что каждый может принести Богу как свою лепту и жертву от тех возможностей в течение дня, которые у него есть.

    В течение дня мы живем среди людей, которые нас окружают. Каждый человек есть образ и подобие Божие. Мы многажды слышали о том, что ангелы приходят и являются здесь на Земле, и порой человек их не видит, не замечает, не может их отличить от других людей, как Товии явился ангел как спутник ему на его пути. Точно также и Господь много нам говорит, что то, что сделали для одного из малых сих, то сделали для Меня. То есть Господь усваивает Себе наши труды и усилия, которые мы употребляем по отношению к другому человеку ради Него. Посему и в другом человеке мы должны видеть Христа, пришедшего к нам и имеющего в нас нужду, и ту или иную лепту от нас принести в этом служении мы должны по отношению к другому человеку. Мы должны увидеть образ и подобие Божие – порой, может быть, в истерзанном состоянии, но, тем не менее, эта божественная красота присутствует в каждом человеке. И наша задача – ее увидеть. Не та задача этого падшего мира - в страстях увидеть ничтожество человеческое, но Господь желает одного: чтобы мы послужили Ему – послужили тому образу и подобию, которые несет каждый человек.

    Это не значит потакать страстям, потакать грехам. Но мы должны отделить одно от другого и помочь человеку встать, если он упал, помочь ему в тех его нуждах, которые он имеет в своей земной жизни. Господь нигде не говорит, что мы должны без конца давать советы, учить, наставлять, назидать. Господь говорит об одном: если человек нуждается, хочет пить – напои его, если человеку негде согреться – обогрей его. Господь научает нас тем простым движениям сердечным, которые должны быть в нас самих. Господь желает, чтобы мы выходили навстречу другому человеку. Не со своей правдой, не со своими представлениями и понятиями, не со своими планами и построениями. Но выходили к другому человеку в тех нуждах, скорбях и проблемах, в которых он живет, чтобы помочь ему по мере сил своих.

    И не всегда можно разобраться, как правильно все делать. Но у нас всегда есть молитва, которая поведет нас, которая поможет найти правильные слова или укажет, что нужно делать в той или иной ситуации, если мы сами не можем в ней разобраться.

    Молитва должна сопровождать всю нашу жизнь и всю деятельность нашу в течение дня. Если мы утрачиваем молитвенное делание, то обессмысливается весь труд человеческий, ибо порой одной рукой человек делает, а другой – разоряет. И от этого труда, который обременяет человека без меры, человек устает и теряет то свое сердечное равновесие, начинает раздражаться, начинает обижаться, начинает смущаться. По этим предвестникам мы должны понимать, что утратили молитвенное стояние перед Христом. Мы утратили Христа в своем сердце, в своей душе. Мы обратили свой взор на мир иной и оторвали его от своего собственного сердца, в котором мы должны увидеть глубины, увидеть Царствие Небесное.

    Мне желается, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы были верными в малом, не устремлялись в подвиги, которые не соответствуют нашему уровню, нашему житию, обремененному всякого рода земными заботами и переживаниями сердцем страстным, но сохраняли то малое, что должны делать: молитвенное сердечное устроение и доброжелательное отношение к другим людям. И, наверное, с этого можно уже начать свое восхождение в духовной жизни. И если Господь будет видеть такое устроение сердца, то сердце будет всегда радостным, будет утешено той полнотой радостей и земных и духовных, о которых мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении. Да так будет утешено, что и от Христа отступать и отходить не захочется сердцу человеческому!

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]