• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28.08.2017)

    28/08/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28.08.2017)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы мы вместе со всем апостольским чином чествуем, провожаем Божию Матерь от Земли на Небо, в то величайшее достоинство, которым облекается Матерь Божия. По свидетельству апостола и евангелиста Иоанна Богослова облекается Она в солнце, и венец Ее из двенадцати звезд, и подножие Ее луна. Такова слава Божией Матери – превыше всех человек и превыше ангельских чинов.

    Для нас величайшая радость заключена в этом событии – Успении Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, восходящей во славу свою, ибо Господь вручил всех нас Ее матернему заступничеству, и молитва Ее о нас восходят к Сыну Ее и Богу нашему в Ее особом, небесном предстательстве о каждом из нас. Матерь Божия, как Мать наша, никогда не оставит нас, какими бы мы ни были, куда бы на страну далече мы ни ушли. Но стоит только обратить взор свой и молитву к Божией Матери, как откликнется Она на наши просьбы и, может быть, даже и на те бессловесные воздыхания сердца нашего, которые Она слышит Своим сердцем материнским.

    Порой, как мы знаем, для матери ведь и слов не надо – она знает все, что происходит с дитем ее, готова жертвовать собой, чтобы помочь ему. Точно так же и Матерь Божия не оставляет нас Своим предстательством пред Сыном Своим и Богом нашим Господом Иисусом Христом. Не оставляет нас, ибо знает то достоинство, в которое облечен каждый человек от Бога – как образ и подобие Божие. И, как Она в Себе сполна явила эту славу небесного достоинства, точно так же желает, чтобы и каждый из нас в своей жизни исполнил эту задачу – достичь Царствия Небесного, явить небесную красоту, которая сокрыта в каждом из нас как некое сокровище – образ и подобие Божие.

    Матерь Божия знает, как трудно это сделать это человеку в его земной жизни, когда океан бушующий готов поглотить человека, смутить, устрашить его, как мир развращенный готов превратить эту небесную красоту и достоинство в ничто, желает этого и борется с любыми добрыми человеческими устремлениями. Противостоит он человеку, прежде всего, когда он желает преодолеть этот мир с его страстями, с его хотениями, когда человек начинает проявлять желание молитвенного предстояния перед Богом и перед Божией Матерью. Тут-то и начинаются всякого рода смущения, искушения, помыслы заполняют, роятся в голове человеческой, отвлекают человека от этого делания молитвенного. Но Матерь Божия была величайшей молитвенницей в жизни Своей земной. Как свидетельствуют те, кто видел Ее прекрасный вид и был близок по времени к житию Ее, что более двенадцати часов Матерь Божия проводила в молитве и созерцании, обращая Свой взор от Земли в Горнее и устремляя туда сердце Свое. Кому, как не Ей, знать все эти искушения, с которыми сталкивается человек в своем молитвенном делании? И стоит только к Ней обратиться и попросить о помощи, как даст Господь ту помощь сердцу нашему устоять в этой брани помыслов и смущений, которыми враг пытается нас от молитвенного делания увести на сторону далече.

    О сем и мы забывать не должны – о том, что Матерь Божия всегда готова нам помочь и особо – в этом нашем молитвенном делании, которое и для нас является самым важным и самым значимым в нашей духовной жизни. Молитва - это дыхание души. Нет молитвы – нет жизни.

    Матерь Божия знает, как трудно человеку проходить эту земную жизнь, как много в ней для человека скорбей, всякого рода испытаний, ибо пророчество о Ней сбылось сполна: «и Тебе Самой оружие пройдет душу». И величайшее испытание у Креста Господня Матерь Божия приняла в сердце Свое, понесла в смирении, терпении, ни одного слова осуждения не было слышно из уст Ее.

    Посему и в этом нашем делании, которое способно преобразить наше житие в смирении и терпении, Матерь Божия всегда будет нам с вами споручницей, помощницей, будет помогать преодолевать свои устремления, свои желания, которые начинают возрастать в сердце и душе человеческой как некое сопротивление тем или иным жизненным обстоятельствам, в которых оказывается человек. Сопротивляться и бороться человек начинает с Богом, с Сыном Ее Господом нашим Иисусом Христом. Не оставит Матерь Божия человека без попечения Своего, подаст силу устоять и приобрести для души своей небесные качества – смирение и терпение, ибо Сам Господь говорит об этом: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем». Без такого состояния сердца невозможно достичь Царствия Небесного. И Матерь Божия поможет и нам на этом пути нашего восхождения от Земли на Небо и преображения души и сердца своего.

    Как свидетельствуют очевидцы, сердца тех, кто видел Матерь Божию, наполнялись непрестанной радостью. Но, как говорят свидетели тех далеких дней, Матерь Божия никогда не смеялась, то есть не было этих «брызг» человеческого веселия, которым люди пытаются увлечь других людей за собой. Не было ничего подобного в жизни Матери Божией. Но Она радовалась. У Нее было сердце радостное. И вот эта радость только и способна передаться другому сердцу человеческому. В радости человек находит успокоение. В радости человек находит для себя мир сердечный. В веселии же находит человек горение страстей, которые уводят человека на страну далече.

    И сегодня, когда мы предстоим пред Святой Плащаницей, взирая на Пречистый образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, да дарует Господь это мирное радостное устроение сердцу нашему, чтобы Матерь Божия, Споручница нашего спасения, помогала нам в мире, тишине, спокойствии, доверии к Богу совершать свой земной путь и достичь той цели, к которой устремляется сердце наше – Царствия Божия. И, может быть, хоть немножечко приоткрыть для себя ту красоту и величие, в которые облечена Пречистая Владычица наша Богородица.

    Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]