• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 6-ю по Пятидесятнице (16.07.2017)

    16/07/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 6-ю по Пятидесятнице (16.07.2017)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы, братия и сестры, в Евангельском чтении 6-ой Недели по Пятидесятнице слышали о событии, которое в сердцах людей отозвалось и благодарностью Богу, и ощущением того особого удивительного присутствия Бога в этом мире, когда Господь являет чудо, исцеляя человека, расслабленного жилами, пред лицем многих людей так, что они свидетельствуют о том, что никогда подобного не видели, и прославляют Бога. Господь являет Свое всемогущество не только над этим земным миром, но показывает Свое всемогущество, являет его и над миром иным – над миром духовным, где совершаются тайны, не постижимые для человеческого ума, когда Господь свидетельствует, обращаясь ко многим предстоящим людям, говоря, «что удобнее сказать человеку, прощаются тебе грехи твои или встань, возьми одр свой и ходи». Он свидетельствует о том, что сокровенные тайны духовного мира незримо связаны с тем состоянием человека, в котором он пребывает в этой своей земной жизни. И многое, что происходит с человеком, определяется тем состоянием его сердца, в котором он находится в этом мире.

    Телесное следует за тем духовным состоянием, в котором пребывает человек – об этом нам сегодня свидетельствует Господь. Ибо, прежде, чем Он сказал «встань, возьми одр свой…», Он сказал «прощаются тебе грехи твои».

    В сердцах людей, которые желали противиться Богу, рождается вопрос о том, кто Сей, что и слова такие говорит, ибо только Бог может прощать грехи – «Сей хулит». Господь, видя состояние сердец этих людей, являет силу Свою над стихиями мира сего, говоря: «встань, возьми одр свой и ходи». Чтобы они уверились в том, что Он имеет силу и духовную – прощать грехи людям, возвращать им здравие и полноту жизни духовную, и возвращать их к жизни уже земной, исправляя то внутреннее состояние сердца человеческого, которое влечет за собой и состояние человека земное.

    Господь вновь нам с вами напоминает о том, что наше духовное состояние определяет в большей степени нашу жизнь земную. И в зависимости от того, в каком сердечном устроении, в каком состоянии пребывает человек, очень много зависит и в его жизни, и в жизни окружающих его людей. Если  любовь уходит из сердца человеческого, если человек начинает более видеть в этом мире самого себя, свою собственную персону, то начинает вокруг человека искривляться все жизненное пространство, как его, так и окружающих его людей. Все начинает мериться своей правдой, своими представлениями, своими хотениями, своими желаниями, своими устремлениями. Человек забывает о Боге, о том, что Господь управляет всем и ведет человека по жизни сей. Господь дает человеку его конкретный путь, по которому он должен пройти в своей жизни, а не заниматься искательством, противиться Богу через свои какие-то устремлениями, свои пожелания, через свою правду, желая достичь только того, чего желает его сердце, уже отступившее от Бога, желающее противиться Богу, желающее бороться с Богом. Это противление человека Богу ни к чему его не приводит – только приводит к разрушению и самого себя, и окружающих его людей. Ибо любовь ушла из сердца, и вместо радости любви сердечной приходит огонь и начинает испепелять и жечь как самого человека, так и выжигает вокруг него, разжигая те пожары, которые потом так трудно угасить. Обиды приходят на сердце, раздражение. И это все начинает выходить из самого человека - те пожары, возникающие вокруг него, непонимания, раздражения от пустых слов, бесконечных попыток разобраться в той или иной ситуации, вместо того, чтобы все доверить Богу.

    Господь сегодня нам показывает, что Он есть владыка стихиям земным и духовным, и говорит: доверьтесь Мне – и все в вашей жизни исправится и встанет на свои места. Все ваши проблемы – только от того, что вы противитесь Мне, что желаете ходить по путям сердца своего и находите на этом пути и для себя, и для других людей без конца преткновения, претыкания, которые и оставляют на сердце только смущение, некую печаль, которую потом так трудно исправить. Как трудно потом бывает изменить отношения между людьми, если уже многое принесено туда недолжного и ненужного, а, по сути своей, это одержимость, которую человек приносит в этот мир, становясь проводником иной воли – воли духов злобы поднебесной.

    Мы не должны в нашей духовной жизни обольщаться, ибо мы должны понимать, что есть только два источника, из которых человек может пить. Это источник любви, который открывает нам Господь в этом мире, и источник ненависти, который открывает нам сила демоническая. И к какому источнику прибегает человек, желая утолить жажду души своей, уже зависит от свободной воли человека. Господь нам говорит: потерпи, смирись, да умолкнут уста твои, не торопись с выводами, оставь все до времени, чтобы проявилась воля Божия. Другая сторона нам свидетельствует совершенно обратное: выскажись, как же тебя задели, обидели, не поняли, ты имеешь право на тот или иной поступок! И мгновенно, в зависимости от того, от какого источника напились, то мы и возвратим в окружающий нас мир. Либо возвращаем в этот мир любовь, либо раздражение и ненависть.

    Сегодня нам Господь являет и показывает, что определяющим в нашей жизни является наше сердце, наша духовная жизнь. От нее зависит и здравие наше телесное. И сколько бы ни пытались исправить в своем телесном здравии, если мы не исправляем сердца своего, то вроде бы и получаем некое облегчение в жизни своей, но потом все возвращается на круги своя. Ибо не исправлено самое главное – не исправлен источник немощей, болезней, скорбей, который несет человек в сердце своем как в некоем сосуде - которое способно исцелить человека и которое способно отравить весь его телесный состав.

    Мне хотелось бы сегодня пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы помнили о том, что Господь всегда готов нам помочь. Как сегодня Он явил Свою силу над человеком немощным, над человеком расслабленным, который сам ничего не мог, над человеком, которого друзья его принесли пред лице Божие. И Господь, как Сам говорит, что по вере друзей, совершает чудо – исцеляет этого человека. Точно так же и в своих молитвах мы не должны забывать друг друга. Порой мы не всегда правильно можем оценить самих себя, свои поступки и дела, но эта молитва друг за друга никогда не должна оскудевать в наших сердцах. Это и есть, в первую очередь, проявление любви по отношению к другому человеку. Через эту молитву много милости может явить Господь по отношению к каждому из нас. Эта молитва соединяет нас в одно единое целое, в одну большую семью, посреди которой всегда Господь, являющий Свое всемогущество и силу Свою по отношению к каждому из нас.

    Еще раз в этот день хотелось бы напомнить себе и вам о том, что Господь готов нам всегда помочь – каждому из нас и всем нам вместе. Но только при одном условии: если мы, подобно этим людям, которые принесли своего немощного больного, не оскудеем своими молитвами, в своей любви по отношению к друг другу. Любовь всегда должна воплощаться в поступки, дела и, прежде всего, в молитвенное предстояние.

    Богу же нашему слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]