• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (23.04.2017)

    23/04/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (23.04.2017)

    Христос воскресе!

    «И по днехъ осмихъ»
    явился Господь по воскресении Своем ученикам, собранным в одном месте. Явился же так, что двери затворенные не были препятствием Ему. Явления Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во днях по воскресении Его из мертвых разрешили все сомнения, все смущения, которые были и на сердцах апостолов, и, особым образом, на сердце апостола Фомы. Завершаются эти дни удивительным исповеданием апостола Фомы, обращенным к Богу: «Господь мой и Бог мой!»

    Это первое особое исповедание Господа нашего Иисуса Христа по Его воскресении, жизнеутверждающее, свидетельствующее о том, что Сам Господь явился здесь на Земле, понес Свой крест послушания Своему Небесному Отцу, исполнив все по любви к человеку, к творению Божию, и в Самом Себе возвратив утраченное достоинство человеку, человеческому естеству.

    До того дня апостола Фомы на свидетельство апостолов о явлении Господа, когда не было его в горнице вместе с ними, говорил: «áще не ви́жу на рукý Егó я́звы гвозди́нныя, и вложý пéрста моегó въ я́звы гвозди́нныя, и вложý рýку мою́ въ рéбра Егó, не и́му вѣ́ры». И среди радости, которая была на сердцах других апостолов, смущалось сердце апостола Фомы, ибо он суду опыта своего подверг явление Господа нашего Иисуса Христа по Его воскресении. Пытался своим холодным рассудком понять, что же произошло. И, видимо, чем более углублялся он в рассуждения, тем более смущалось его сердце, и с трудом мог бы он устоять дольше, нежели в эти дни. Но Господь, видя смущения сердца человеческого, видя веру, которая достаточна и допустима для сердца человеческого в том, чтобы оно не потеряло пути Божия, чтобы оно не смутилось не только само, но и не стало преткновением и смущением для сердец других людей, выступает навстречу к нему.

    Господь видит наши скорби, видит немощи и знает все, что на сердце у каждого человека. Знает Он и те возможности и силы нашего человеческого естества – сколько человек может понести для того, чтобы и в его сердце родились эти удивительные и таинственные слова исповедания Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: «Господь мой и Бог мой!» - в радости восклицает сердце человеческое, когда видит присутствие Бога в своей жизни. Но до тех пор, пока человек все исследует холодным опытом своего рассудка, пытается понять по человеческим меркам те или иные обстоятельства, надеется «на князи, на сыны человеческия», более чем на Господа, Господь оставляет человеку до конца пройти этот путь, чтобы понять: «ложь всяк человек», и нет у человека иной надежды, кроме как на Господа. Нет у человека надежды на свои достоинства, на свои какие-то таланты. Только Господь способен повести человека здесь на Земле без преткновений, без смущений. А там, где человек доверяет самому себе, полагается на других людей, часто смущение, печаль, уныние приходят на сердце человеческое. Там же, где есть вера и доверие Богу, где человек возлагает все на Господа – «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает», - говорит нам пророк Давид, там, где сердце живет по этому духовному закону, там пребывает на сердце постоянная радость, благодарность Богу и молитвенное обращение ко Господу, которого сердце так близко чувствует рядом с собой и знает, сколь много уже совершил Господь в жизни человека, сколь много раз помогал Он и выводил из каких-то обстоятельств и затруднений. И этот опыт памятования присутствия Бога в нашей жизни и должен быть самым важным и значимым для нас, а не холодные рассуждения опыта человеческого, ума и рассудка человеческого, не просветленного Духом Святым, холодного сердца, а не горячего, как у апостола Петра, когда он исповедовал Христа, как у апостола Фомы, ныне исповедующего Господа: «Господь мой и Бог мой!»

    Господь помогает нам преодолеть на нашем земном пути этот холод и нечувствительность нашего собственного сердца через те или иные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Господь дает нам возможность почувствовать Его присутствие в нашей жизни особым образом тогда, когда сердце открывается навстречу Богу с молитвой, с обращением, с просьбой. И являет Господь Свою поддержку и помощь – и вдруг открывается другой строй-порядок жизни, находятся иные дорожки, и, казалось бы, невозможное начинает совершаться в жизни человека.

    Требуется только одно: не терять веры в Господа нашего Иисуса Христа. И Господь никогда не оставит сердца, ослабевающего под натиском этих земных помыслов, смущений, всякого рода искушений, с которыми сталкивается человек в земной жизни. Господь близь каждого из нас! Господь для этого приходил на Землю. Приходил ради каждого из нас, чтобы и нас вывести на путь, ведущий к жизни вечной, к Царствию Небесному. Иной цели у Господа не было, ибо Он заботится и любит каждого из нас, ибо Господь, как Творец самого человека, знает ценность души каждого из нас, о которой мы, к сожалению, очень часто и забываем и порой даже не представляем, сколь велик и значим каждый перед Лицем Божиим.

    Посему и мне в этот день, когда мы празднуем память апостола Фомы, его переход от холодного рассудка к горячему сердечному исповеданию Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, хочется пожелать и самому себе, и каждому из нас, чтобы мы всегда помнили о том, что жизнь духовная начинается в глубине сердца нашего, а не в холодных рассуждениях рассудка человеческого.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]