• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  •  Проповедь о. Андрея в Неделю 8-ю по Пятидесятнице 14.08.2016

    14/08/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю 8-ю по Пятидесятнице 14.08.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
    14.08.2016
    Мф., 58 зач., 14:14-22
    Ин., 19:6-11, 13-20, 25-28, 30-35 (Кресту)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в Неделю, когда мы совершаем празднование Изнесения Честных Животворящих Древ Креста Господня, в этом удивительном богослужении, соединяющем несколько праздников, мы слышали Евангельское чтение, к которому наверно добавить можно лишь немного.

    Удивительным образом соединены сегодня Евангельские чтения. В начале мы слышали о том, как Господь совершает чудо, насыщая 5 тысяч человек 5-ью хлебами и 2-мя рыбами, да так насыщает, что остается ещё пища. Люди насытились сполна тем благословением, которое было преподано им через учеников – через хлебы и рыбы. Они радуются этому удивительному событию, радуются тому, что есть среди них такой удивительный Человек, являющий чудеса, о которых они уже и забыли слышать, ибо только в далекие времена являли подобный удивительные чудеса пророки, исцеляли больных, утешали. Господь делает более того. Господь, как благодатель земного и духовного, не оставляет людей в их земной нужде. Видя то, что они голодны после многих и многих часов, которые они провели около Христа, Господь не желает оставить их в таком состоянии и утоляет их голод чудесным и удивительным образом, являя Свое всемогущество, показывая вновь и вновь то, что Он имеет власть над этим земным миром, когда чудесным образом преумножаются 5 хлебов и 2 рыбы, насыщая огромное количество людей.

    Далее мы слышали Евангельское чтение, которое следует сразу за этим – о таинственном насыщении людей, которое начинается сразу со слов: «распни, распни Его!» - так кричали люди перед судом Пилата, чтобы он распял Того, кто недавно был их благодеталем, кто являл чудеса, насыщал их хлебами исцелял их больных. И устояли гласы людей – и Пилат предает Господа нашего Иисуса Христа на пропятие по желанию сердец их. Что же произошло за это небольшое время? Почему так изменились сердца человеческие, почему они столь забывчивы о той благодарности, которая должна бы была быть на их сердцах? Мы знаем из Евангельского повествования о том, что произошло  после того, как Господь насытил людей хлебами и рыбами. Как они искали Его, когда не смогли найти Его в стане среди тех людей, которые были на берегу. Как они переправляются через озеро, ищут Его. Но Сам Господь, видя сердца ищущих Его людей, говорит Своим ученикам: они ищут Меня не потому, что желают услышать нечто большее, чем они понимают и разумеют от земного – услышать духовное, но ищут потому, что Я насытил их земными хлебами. Господь вновь и вновь указывает и говорит о том, что приверженность человека к земным представлениям, к земным благам ведет его к духовной катастрофе, потому что человек невольно предает Бога, который является Благодателем его. Многое получая от Господа, человек должен взойти в эту благодарность Богу на сердце своем, воспитать сердце свое в благородстве по отношению к Богу.

    Господь предупреждает и нас с вами через этих людей, которые были близ Христа не устояли в благодарности Богу, а, более того, потребовали смерти Самого Благодателя. Приверженность к земным благам мешает человеку увидеть духовное. Земное всегда комфортно, удобно, понятно человеческому уму. Духовное всегда сложно для человека, как мы слышали сегодня в чтении апостольском (1 Коринфянам 1:10-18): «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия».

    Для того, чтобы воспринять духовное содержание, человек должен быть готов к подвигу, должен быть готов к самопожертвованию ради Бога, ради тех ценностей, о которых нам говорит Господь, переступить через самого себя, чтобы последовать за Христом. «Если кто хочет быть учеником Моим, да отвержется себе, и возмет крест свой, и идет в след Мене». И только тот, кто делает первый шаг за Богом именно на этом пути своего крестоношения, не отвергаясь своего креста, не сбрасывая его с плеч своих, но следует за Христом, принимая и ощущая всю тяжесть этого креста, - как совершается таинственное и удивительное событие, о котором возвещал Господь тем, кто желает идти во след Его: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». Тот, кто следует за Христом, ощущает ту удивительную, благодатную и таинственную помощь, которая восходит на душу, на сердце человеческое. Улетают сомнения, уходят немощи человеческие по меркам земным. Порой человек, который идет за Христом, если посмотреть со стороны, то кажется самым несчастным. Какие бедствия и трудности претерпевают люди, которые идут за Христом! Мы знаем это не понаслышке – уже из нашей современной истории. Тот, кто бывал на службе новомучеников и исповедников Российских, кто бывал на Бутовском полигоне, тот понимает и знает, какова цена этого следования за Христом. Но ведь большинство не отреклось, приняли крест на себя, последовали и до конца прошли этот путь вместе со Христом.

    Посему этот сонм их мучеников, крестоносцев для нас с вами это наши молитвенники, небесные предстатели, которые помогают и нам в нашем крестоношении. Когда сердце малодушествует, смущается, когда силы оставляют, но молитвами наших предстателей, небесных покровителей вдруг переменяется это состояние сердечное, изменяется весь внутренний строй человека- и вместо хмурого утра вдруг появляется солнце, рассеивается туман, и иной путь видится человеку, нежели в том состоянии тумана, тьмы, когда много человек делает ошибок. Но когда приходит солнце – все становится ясно и понятно, как надо действовать, что нужно делать, по какому пути идти.

    И мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы этот духовный труд и подвиг, сугубо в эти дни Успенского поста, помогал и нам с вами обрести светлую радость следования за Христом, обрести внутри самих себя полноту жизни со Христом. Но это невозможно без подвига, который должен каждый понести, устраивая сердце и душу свою, превозмогая свои привычки, немощи, какие-то искушения, соблазны, которые приходят из мира сего, помыслы, которые без конца стучатся в наше сердце. Но Господь говорит: не всякому стучащему отворяй дверь! Хотелось бы пожелать, чтобы в этом внимании к своему сердцу мы должны помнить о том, что все искушения, все соблазны начинаются с того момента, когда мы открываем дверь своего сердца. Держите двери своего сердца крепко закрытыми, сугубо  в эти дни Успенского поста, чтобы никакие соблазнительные и смутительные помыслы не вошли на сердце ваше и не сбили с этого пути следования за Христом!

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    х х х

    Сегодня мы вспоминали о том, как «нас ради Человек и нашего ради спасения» нес Свое служение здесь на Земле, предав Себя на Крестные страдания для того, чтобы мы получили большее, получили лучшее, смогли обрести то, чего более всего желает и к чему стремится сердце человеческое: счастье, прикоснулись к этой неизреченной радости, обрели успокоение и умирение своего сердца, которого оно так жаждет. И сие стало возможно благодаря Крестным страданиям Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Потому что человек «ушел на страну далечу» и уже с трудом может вспомнить, где его отчий дом. Господь взывает ко всему человеку: и к нашей совести, и к нашему уму, и к нашему зрению. И показывает нам, где наш отчий дом – там, где Христос. Там, где Он пребывает – туда должен стремиться и каждый из нас. Утрата Христа в нашей жизни, потеря Его – это ничем не восполнимая потеря для человека. Всё сразу превращается в прах, пепел, пустоту. Только со Христом вновь и вновь мы обретаем возможность жить и подниматься из тех глубин, в которые мы опускаемся без Него. Мне хотелось бы сегодня пожелать, чтобы мы не забывали о главном: в этом мире есть только два пути. Один путь – со Христом под крестом, а другой путь – без Христа, и понятно, куда. Желаю, чтобы этот путь духовный, который мы сугубо начинаем в эти дни Успенского поста, вновь и вновь помогал вам обрести духовную крепость, твердость, мужество, решимость идти за Христом через те, может быть, небольшие подвиги и утеснения, которые мы будем проходить. Но через эти подвиги многое приобретает наша душа.

    Ещё раз вас всех поздравляю! Желаю вам всем сегодня быть в сладости и радости сегодняшнего дня!

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]