• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Александр Курнасов. Проповедь в Неделю 18-ую по Пятидесятнице (8.10.2017)

    08/10/2017
    Протоиерей Александр Курнасов. Проповедь в Неделю 18-ую по Пятидесятнице (8.10.2017)

    Лк., 17 зач., V, 1–11

     Лк., 24 зач., VI, 17–23 (преп.)

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы празднуем день памяти преподобного отца нашего Сергия Радонежского. Этот святой сочетал в себе веру, благочестие, добродетельное житие, умение видеть  нужды людей; он видел внутреннее их устроение, помогал им меняться и многих научил вере и благочестию. Благодаря его трудам и подвигам организовался монастырь – Троице-Сергиева Лавра. Многие его ученики стали святыми.

    То были тяжелые для Руси времена, которая была под татарским игом, когда все было разорено и было непросто добывать хлеб насущный. В междоусобице между князьями проливалась кровь братьев. Не было единодушия среди русских. Но вот в семье благочестивых Кирилла и Марии родился преподобный Сергий, как пречестная отрасль. Он вырос на их примере и, подражая им, стремился воплотить идеал христианской жизни в самом себе. Своим примером он показал, что вера и благочестие может в нашей жизни менять многое. Он неленостно трудился, дни и ночи проводил в молитве, прославляя Христа в Троице славимого и ежедневно посещал храм Божий. Достигнув Царствия Небесного преподобный Сергий и нам показал добрый пример того, что и в наше время, когда многим трудно и материально, и физически, и, может быть, даже нет работы – все равно, ничто нам не мешает угождать Богу и наследовать Царствие Божие. И это зависит от нашего внутреннего устроения, от нашего усердия.

    В апостольском послании мы сегодня слышали, что «сеющий скудно, скудно и пожнет, а сеющий щедро, щедро и пожнет». Слышали мы так же сегодня в Евангелии, как будущие апостолы ловили рыбу в Генисаретском озере. Вот, всю ночь они трудились и ничего не могли поймать. Но как только Христос, после проповеди, сказал им, чтобы они ввергли мрежу, то есть сети, в озеро, то они хотя и сначала предупредили, что всю ночь трудились и ничего не поймали,  но по слову Его сделали то, что Он сказал. И они получили такой улов, что не одна, а даже две лодки наполнились рыбой так, что почти утопали.

    К чему все это говорится? А к тому, что мы с вами, живя христианской жизнью, скудно сеем, что мы не усердны в вере, кое-как совершаем свое молитвенное правило, редко посещаем храм Божий и приходим часто к концу, в лучшем случае, к середине богослужения — и не чувствуем того, что эта скудость обкрадывает и нас самих, потому что если мы стараемся усердно трудиться, стараемся жизнь свою проводить в вере и благочестии, стараемся своевременно совершать и молитвенное правило и приходить к началу богослужения, тем самым, проявляя усердие и любовь к Богу, то, как говорится в Апостоле, «сеющий щедро, щедро и пожнет» - мы от благодати и пожинаем. И Господь тогда благословляет нашу жизнь, труды и заботы, и мы преуспеваем. Но если мы сеем скудно, нерадим о своем спасении, о том, чтобы усердно помолиться и посещать богослужения, то мы не имеем и преуспевания в своей жизни: устаем, и хоть и трудимся не покладая рук, но, не имея благословения Божия и благодати, не получаем должного воздаяния за эти труды. Апостолы тоже трудились всю ночь, возможно – и без молитвы, делали это просто по необходимости, чтобы добыть пропитание, и ничего не поймали. Но как только Господь благословил их труд – они сразу получили изобильный улов. И мы с вами, братия и сестры, чем усерднее будем трудиться, чем больше будем прилагать любви к Богу и к своим ближним, тем обильнее Господь будет благословлять нашу жизнь, труды.

    И дай Бог, чтобы преподобный Сергий, который верою, любовью, чистотой жизни, претерпевая скудость и лишения в пустыни, был для нас хорошим примером того, что мы тоже в состоянии потрудиться. Ведь, возможно, мы, имея комфорт вокруг, имея всякие подспорья в виде технологических изобретений, которые нам облегчают жизнь, — просто разучились трудиться нормально. К сожалению, мы перестали думать, перестали нормально работать, и нам часто хочется отдохнуть – только не знаем, от чего, поскольку много-то мы и не трудимся.

    И хотелось бы пожелать вам доброго здравия, усердия и помощи Божией!

    С праздником!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]