• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Слово на Всенощной (08.07.2017)

    08/07/2017
    Иерей Андрей Якубов. Слово на Всенощной (08.07.2017)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы слышали в Евангелии о том, как Христос явился двум Своим ученикам, которые шли в Еммаус. Если внимательно читать Евангельские повествования о том, как является  воскресший Спаситель: сначала женам-мироносицам, а потом Своим ученикам, то можно увидеть, что Он является тем людям, которые к Нему идут. Мария Магдалина приходит ко гробу, потом жены-мироносицы приходят и видят, что Спасителя там нет, потом и ангелы им являются, потом Он является двум Своим ученикам. Но тем ученикам, которые сидят в Иерусалиме, Он не является. То есть является тем, кто к Нему идет.

    И, мне кажется, это для нас образ того, что Спаситель промышляет о всех абсолютно людях на этой Земле, но сподобляются Его видения те, кто духовно движется сам. Не просто идет по какой-то накатанной линии, не просто избирает какой-то образ поведения в Церкви, который кажется ему достаточным: если он себе избрал какой-то потолок, то дальше и не стремится продвинуться. Спаситель является тем людям, которые горячо ищут Его, которым не достаточно того состояния, в которое они пришли, которым не достаточно формально исполнять те предписания, которые нам с вами Церковь ставит: причащаться сколько раз в год или в месяц, формально читать правило утреннее и вечернее. Им этого всегда не достаточно. Им хочется живого общения с Богом, увидеть воскресшего Христа своими глазами.

    Те ученики, которые сидели в горнице и к которым жены-мироносицы пришли и рассказали - они им не поверили. Потому что тот, кто сидит, кто не ищет в своей жизни, у кого не возникают вопросы о том, как жить по Евангельским заповедям, у которых при чтении Евангелия не возникает вопросов и он потом не идет эти вопросы к священнику решать – этот человек достаточно глухой к тому, что Спаситель посылает нам в нашей жизни. Через жен-мироносиц пытался Спаситель донести что-то до Своих учеников, которые сидели в горнице, но они этого не слышали, потому что человек, который не ищет в своей жизни, а предался сидению – не просто сидению, а духовному сидению: сел на одном месте и сидит, такому человеку очень сложно услышать Спасителя. Поэтому в конце Он являет много свидетельств о Своем воскресении, чтобы со всех сторон воздействовать на сидящих учеников.

    И мне кажется, что это для нас очень важный образ поведения в своей жизни: не сидеть, а если засиделся, то встать и начать движение к Своему Спасителю.

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]