• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице (02.07.2017)

    02/07/2017
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице (02.07.2017)

    Мф., 25 зач., VIII, 5–13
    Ин., 48 зач. (от полу́), XIV, 21–24 (ап.)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
    Сегодня мы, братия и сестры, слышали Евангельское чтение о капернаумском сотнике. Это человек, возможно, не изучавший Закона Моисеева и уж точно не знавший Евангелия, потому что  оно  тогда еще не было написано, являет пример удивительной веры. И для нас с вами это очень важно, потому что, когда мы читаем Евангелие, нам важно понять, где мы конкретно в этом Евангелии находимся – где говорится про нас, про нашу веру. И не просто теоретически про веру, а как это именно ко мне относится.

    И во многом это Евангелие нас с вами обличает. Потому что мы молимся, зачастую не ожидая получить просимое. Мы молимся и говорим: Господи, если это полезно для меня, то пусть это будет, - но в душе не до конца верим, что Христос силен это сделать. А вот этот сотник молится с великой верой во Спасителя, то есть целиком признает Его Богом. А мы зачастую Спасителя Богом не признаем.  Не признаем, что Ему целиком подвластны море и суша, не признаем, что по Его попущению попускаются нам болезни, скорби и страдания. Не признаем, что по Его попущению, на этой Земле случаются войны, эпидемии, несчастия, экономические кризисы, наши с вами какие-то личные кризисы и проблемы. Мы не хотим признать, что Спаситель над всем этим властен. И потому, не признавая всего этого, мы не имеем той простой веры, которую имел капернаумский сотник.

    Но помимо веры у этого человека были качества, о которых нам с вами не стоит забывать. Во-первых, этот человек был милосерден. Как мы знаем из Евангелия, из параллельного места у евангелиста Луки, этот человек не сам приходит ко Спасителю, а приходят иудейские старейшины и просят Спасителя прийти, говоря, что этот человек достоин, потому что создал им сонмище. То есть этот человек потратил свои деньги, чтобы чужому народу построить место для молитвы. Этот сотник был римским воином, значит, скорее всего, язычником, но тратит деньги на чужой народ по милосердию своему. Во-вторых, этот человек отличается глубоким смирением, потому что говорит: «Гóсподи, нѣ́смь достóинъ, да подъ крóвъ мóй вни́деши». Если выделить общую, самую главную мысль, из молитв ко Святому Причастию, то увидим, что она направлена на то, чтобы показать нам, что мы не достойны Святого Причастия, и помочь всем сердцем его захотеть. Мы не можем быть достойны этого великого дара. Для этого мы и молимся, чтобы прийти в такое состояние капернаумского сотника. В-третьих, этот человек имел большую любовь к своим ближним, потому что приходит просить не для себя, а для своего слуги, возможно, для своего воина, который был ему нужен.

    Вот те три качества, которые этого человека отличают и которые, возможно, помогли ему вот эту веру получить. Вера – это дар Божий. Она не рождается сама по себе в человеке. Но о даре можно умолить Господа своим поведением, своими делами. И вот сегодняшний день показывает нам, как к этой вере стремиться. Через милосердие, через то, чтобы уходить от законов века сего, от того, что предлагают нам делать люди вокруг, через жертвенную любовь к ближнему и через крайнее смирение, через осознание того, что все что мы имеем: и причастие Святых Христовых Таин, и то что мы являемся членами Тела Христова – все это Божий дар. Дар, который от нас не зависит, дар, который мы можем восприять и чуть-чуть где-то постараться приумножить, приложив к этому наше стремление.

    Наше – это покаяние, наше – это смирение, а все остальное – это Божий дар. За него надо благодарить и ни в коем случае не превозноситься этим, не считать, что мы хоть в чем-то лучше, чем те люди, которые не ходят в храм, чем те люди, которые пьянствуют, развратничают, убивают друг друга. Но мы не лучше их. Это надо четко осознавать и с таким сердцем приступать ко Святому Причастию. И тогда, возможно, Господь дарует нам веру, как даровал Он капернаумскому сотнику, чтобы мы могли признать Иисуса Христа и Его Божественного Отца, и Святого Духа истинным Богом, промышляющем о жизни нашей. И могли вместе с этим сотником призвать и сказать: «Гóсподи, нѣ́смь достóинъ, да подъ крóвъ мóй вни́деши: но тóкмо рцы́ слóво, и исцѣлѣ́етъ óтрокъ мóй». А под этим отроком подразумевать изъязвленную, страдающую нашу душу.

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]