• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю о блудном сыне.  Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.  Апостола Тимофея. (04.04.2018)

    04/02/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю о блудном сыне. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Апостола Тимофея. (04.04.2018)

    Лк., 79 зач., XV, 11–32. 
    Лк., 105–106 зач., XXI, 8–19.

    Сегодня у нас, братия и сестры, память апостола Тимофея – престольный праздник нашего нижнего храма. И сейчас мы совершим Крестный ход в наш нижний храм, где сотворим благодарственные молитвы апостолу Тимофею. Поблагодарим Господа за то, что у нас с вами есть такая возможность иметь еще здесь, в центре града нашего Москвы, храм, посвященный апостолу Тимофею – как некую святыню, которая издревле здесь пребывала и чудесным образом открылась и для нас с вами. Потому что предположить, что у нас был еще и нижний храм, после всех тех перестроек, после купечества нашего и, особенно – в советское время, было невозможно. Но милостию Божией все устроилось так, что те проблемы и аварийные работы, которые мы проводили здесь в храме, потребовали того, чтобы мы двигались вглубь нашей истории. И когда возникла такая возможность опуститься ниже современного уровня земли для того, чтобы решить некоторые противоаварийные задачи, которые требовалось, мы обрели в 2000-м году на глубине 3 метров 65 сантиметров наш нижний храм.

    Никто поверить, конечно, в это событие не мог, потому что многое уже здесь исследовали – и археология, и история. Предполагали, что когда-то храм был, но то, что он мог сохраниться во всей своей первозданной архитектуре, никто предположить не мог. Это действительно было удивительное событие, которое совершилось на наших глазах. Господь нам дал еще одну святыню для того, чтобы мы могли позаботиться о ней, внести свою лепту. Но более того, мы понимаем, что апостол Тимофей своим предстательством пред Господом дарует нам более, нежели наше человеческое усердие в память его, которое мы и приносим. Его молитвами, его небесным предстательством многое совершается в нашей жизни – конечно же, не соизмеримо с теми нашими трудами и заботами, той малой лептой, которую мы приносим в память его.

    Надеемся, что и те, может быть, небольшие труды принесут свою пользу. Надеемся на то, что удастся восстановить во всей полноте и красоте этот древний храм – 1519 года. Сейчас есть для этого определенные надежды и основания: что удастся выполнить работы в соответствии с проектом, который уже многие годы разрабатывается, утверждается, без конца уточняется. Надеемся, что Небесным предстательством наших молитвенников – пророка Божия Илии и апостола Тимофея – и вашими молитвами удастся решить те задачи, которые столь многие годы мы ожидаем и надеемся, что начнутся работы по возрождению этой древней святыни Китай-города – нашего храма – и храма апостола Тимофея, и верхнего храма пророка Божия Илии.

    Сейчас, кто имеет такую возможность, может последовать за Крестным ходом в нижний храм. Мы будем молиться, просить апостола Тимофея о помощи в тех наших земных заботах, трудах, которые мы совершаем в этом святом месте – с надеждой, что его Небесным предстательством многое удастся совершить нам  и в грядущем году.

    Без Небесного покровительства, без благословения Божия, мы понимаем, что все наши труды остаются бесплодными. Лишь труды греховные, которые совершает человек, к сожалению, приносят многочисленные плоды. Сегодня, в Неделю о блудном сыне, мы слышали Евангелие. Мы понимаем, что забота человека о себе самом, прежде всего, должна сопровождать по жизни, чтобы не уйти на сторону далече. Желание определенного рода удовольствия, утешений – оно обращено на самого себя. Желание получать какие-то знаки внимания, расположения и прочее утешение – все это, как мы видим в Евангелии, уводит человека на ту страну далече, где быстро все то, что он имел, превращается в ничто. И, казалось бы, человек имел добрые намерения, добрые устремления, но был невнимательным к себе, не заметил, как он свернул со спасительного пути, по которому вел его Господь, и ушел на сторону далече. И под благовидными предлогами, под всякого рода рассуждениями он пришел в состояние уныния, печали и скорби, о которых мы слышали сегодня в Евангелии - без доверия к Господу и понимания того, что Отец Небесный нас принимает такими, какие мы есть. Требуется только одно: чтобы мы сделали шаг со своей стороны к Нему навстречу, поняли, что не там мы находимся, где должны были бы быть, что ушли и сердцем своим в какие-то пространства пустые, ненужные, не должные, желая каких-то для себя радостей и утешений.

    Ушли на страну далече, потому что не желали немножечко подождать, немножечко потерпеть – и Господь во всей полноте явит Свою силу, помощь тому, кто имеет это благодатное устроение своего сердца. Как мудрые и неразумные жены. Одни имели терпение и готовы были подождать, другие же стремились к тому, чтобы сейчас получить удовольствие, утешение, не задумывались о том, что на этом пути потребуется терпение. Точно так же и мы в жизни не должны забывать о том, что любое духовное делание, которое совершается, требует от человека терпения, умения ждать, доверять Богу. И Господь управит и устроит все так, наилучшим образом, как ты не можешь себе даже представить – гораздо лучше, чем ты сейчас желаешь и требуешь порой от других людей и от Господа.

    Желаю, чтобы благоразумие в духовной жизни никогда вас не оставляло, чтобы вы помнили о том, что без этого усердия и терпения ничего не может в нашей жизни совершиться. И на этом пути духовного делания апостол Тимофей, новомученики и исповедники Церкви Русской, которые мы сегодня так же прославляем, да будут нам молитвенниками и помощниками, чтобы мы не теряли в своей жизни этот путь, который ведет нас от Земли на Небо. А не устремлялись ко всякого рода соблазнам, которые полагает мир сей пред взором человека. Стоит только захотеть – и без всякого терпения, без всякого со стороны человека труда вдруг начинает все появляться – только бери – «грех ради». Но стоит только взять, и тут же плевелы засеваются в сердце человеческом. Может он сам еще и не видит, не чувствует, не знает, но плевелы-то посеяны, они растут, терние взойдет в душе и сердце человеческом. Все будет так – и мы это знаем, и в жизни своей не единожды в «репьях» ко Господу приходили. Но Господь очищает и каждый раз дает нам с вами новую возможность идти по той жизни, которую Он Сам нам полагает здесь на Земле для того, чтобы и радость не оскудевала в нашем сердце, и цель никогда не терялась из нашего духовного взора.

    Посему желаю Небесным предстательством наших угодников Божиих, новомучеников и исповедников, апостола Тимофея, память которых мы чествуем сегодня, эта устремленность нашей жизни от Земли на Небо никогда не терялась в нашем духовном делании. Чтобы терпение никогда нас не оставляло, потому что Господь все управит, все устроит по милости Своей, а не по нашим каким-то человеческим желаниям и планам. У нас все будет! Даже Царствие Небесное доступно для нас! Но только надо делать одно: не отступать от Господа, доверять Ему. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает». Сие на все времена, на все сроки нам дано, и это исполняется в жизни каждого, кто желает идти во след Христов.

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]