• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице (17.12.2017)

    17/12/2017
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице (17.12.2017)

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы слышали два Евангельских зачала, которые повествуют нам о вере. О вере, которая не посрамляет, о вере, которая всегда находит ответ у Господа. Почему мы в современной нашей жизни часто не слышим ответа на наши молитвы, часто чувствуем холодность во время молитвы, не чувствуем работы нашего сердца? Отчего это происходит? Протопресвитер Александр Шмеман выделяет два понятия: разделяет веру и религиозное чувство. Он говорит, что это разные вещи. И вот в современном мире, к сожалению, на замену вере дьявол предлагает нам обладать религиозным чувством. В чем отличие?

    Вера основывается на Христе. Вера – это дар Божий. Человек ищет этой веры – ищет как дара Божия. А религиозное чувство находится в самом человеке, базируется на эго, на собственном Я. То есть человек идет в храм и молится для того, чтобы, как сейчас говорят, «удовлетворить свои религиозные потребности». И воспринимает Бога как подателя благ, которые нужны этому человеку для удовлетворения своих собственных нужд.

    Вера – она без преткновения идет к Богу, не жалея самого себя, вера – она не базируется на каком-то интеллектуальном выборе, она идет из сердца. Человек верующий приходит в храм заблаговременно. Как мы знаем о свт. Николае Чудотворце, который приходил за полчаса до богослужения. Почему он так делал? Потому что так было необходимо по его службе? Я думаю, что нет. Он делал так, потому что верил, его сердце горело к Богу, и это горение определяло его жизнь. Он заранее приходил к Богу, потому что у него горело изнутри, жгло желание быть с Богом. А человек, который поглощен религиозным чувством приходит в храм, когда ЕМУ удобно. Он рассчитал свое время – ему удобно так прийти, и он так приходит.

    Вера – она никогда не жалеет себя. Мы с вами знаем тот случай, когда Христос наблюдал за тем, как люди приносят дары свои в храм Божий: убогая вдовица принесла все пропитание свое, не задумываясь о том, а хватит ли ей сбережений, чтобы прожить следующий день. Она не думала об этом. Она просто верила и от избытка сердца принесла Богу. А были люди богатые, которые обладали религиозным чувством, приходили в храм, что-то жертвовали, и много жертвовали относительно этой вдовицы, но относительно себя не лишались ничего, на самом деле.

    Вера – она не сомневается, не позволяет каким-то помыслам, сомнениям входить в свое сердце, не дает этим помыслам места рядом с собой. А религиозное чувство – оно постоянно сомневается, постоянно думает: а вот что, если не так, что я потеряю, если буду с Богом, может быть, мне и миру сему послужить, и одновременно с Богом быть – как бы было хорошо…
    Современный мир предлагает нам с вами такую концепцию: пять дней работай, а седьмой день посвящай Богу – приходи, молись, но пять дней ты должен быть моим, целиком посвятить бизнесу, каким-то планам житейским, - посвятить себя целиком миру сему, то есть изгнать Бога из своей жизни, а, точнее, не привлекать Его в свою жизнь. А вера – она привлекает Бога в каждый атом своего существования, в каждую секундочку своей жизни: на работе, в воспитании детей, в отношении здоровья – всего-всего-всего. Она туда вносит Бога, потому что без Бога она жить не может, не представляет, как можно что-то делать без Бога. А религиозное чувство – оно Богу выделяет какой-то промежуток времени: утреннее и вечернее правило, воскресное богослужение – какие-то такие формальные вещи.

    Вера – она хорошо видна, когда какой-то праздник приходится на субботний день или на понедельник. Мы с вами с легкостью оставляем день воскресный, потому что мы же в храме уже были и наше религиозное чувство уже удовлетворили. Мы сходили в субботу на какой-то двунадесятый праздник и в воскресенье уже можем не ходить, потому что мы удовлетворены, нам как бы от Бога уже больше ничего не нужно. Мы уже упокоились, находимся в комфорте. И вот современный мир нам с вами эту концепцию религиозного чувства предлагает променять на веру и служить спокойно двум господам, радоваться и быть в комфорте и удобстве.

    Не так поступали святые наши! Сегодня мы празднуем память великомученицы Варвары, которая явила нам пример того, что такое вера. Вера – это когда человек всего себя без остатка, всю свою жизнь готов  и хочет отдать за Христа. Ключевое слово: хочет! Он хочет пострадать за Господа, потому что для него это радость. Радость соединиться со Христом, радость принять мученический венец. И да сподобит нас Господь молитвами великомученицы Варвары прийти в такое состояние веры, чтобы нам желать пострадать за Христа, желать соединиться с возлюбленным нашим Господом Иисусом Христом.

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]