• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея на Вечерне с Чином Прощения 26.02.2017

    26/02/2017
    Слово о. Андрея на Вечерне с Чином Прощения 26.02.2017

    Протоиерей Андрей Речицкий

    Слово на Вечерне с Чином Прощения
    26.02.2017

    Вот мы и вступили в пределы Великого поста. Была прочитана молитва святого Ефрема Сирина с поклонами. Поклонов у нас много будет в эти дни Великого поста и в нашем келейном правиле, и за богослужением, которое будет сопровождать наш путь в этот пост Великий. Пост этот имеет свои границы во времени – всего-навсего 40 дней плюс Страстная седмица. Не так это много, не первый раз мы с вами вступаем на поприще Великого поста. Но путь этот ограничен не во времени земном – в духовном измерении он имеет совсем другие пределы. Внешне мы все проходим одно и то же время, одни и те же сроки, но духовно проходим разные пути. Кто-то устремляется ввысь, у кого-то много забот, которые обременяют его жизнь земную, не дает ему возможности двигаться, как бы желалось, в этом духовном направлении.

    И руководствовать нас на этом духовном пути Великого поста будет Святая Церковь. На каждую неделю положен свой строй богослужебный. На первой седмице мы будем особым образом воспоминать события ветхозаветные, которые приводит на память нам преподобный Андрей Критский, чтобы сокрушилось наше сердце и сокрушилась наша душа, понимая, что многое из того, что мы совершаем в нашей жизни не единожды, а многажды, уже совершалось в жизни других людей. Погружаясь в образы Ветхого Завета, мы будем не только понимать причины, которые приводят ко греху, но будем понимать и те следствия, то наказание, которое постигает человека на пути, который он себе выбирает, к тому, чтобы не льстило наше сердце, не льстила и не обманывалась наша душа, но итог будет точно такой же, как уже многие тысячелетия совершалось это над теми, кто выбирал путь не по заповедям Божиим, но по похотям и хотениям сердца своего.

    Святая Церковь желает только одного: чтобы мы, пройдя это время, принесли тот плод, который будет в утешение и нам самим, и окружающим нас людям. Ибо сокрушенное сердце, теплое, болезнующее, исполненное любви к Богу – только оно способно дарить любовь, делиться любовью с окружающими людьми. Не может человек любить других людей, если он не любит Бога. Первое, с чего начинается заповедь, которую дает Господь – о любви к Богу, а потом – о любви к ближнему, напоминая нам о том, что, возгревать именно любовь к Богу особым образом мы и должны в дни Великого поста.

    Богослужение является для нас особым стерженьком, который позволяет нам многое постигать и открывать и о себе самих, и о тех духовных особенностях, трудностях, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни. Посему в эти дни Великого поста богослужение является для нас первостепеннейшей и главной духовной задачей, которая должна быть в нашей жизни среди всех забот и трудов. Понятно, что постигать и усваивать те истины, о которых нам возвещает богослужение, бывает нам очень трудно, поскольку мы не всегда готовы к тому, чтобы услышать, понять. Иногда мы в храме отвлекаемся на разговоры, теряем эту ниточку благодатной жизни и не понимаем, самое главное, что мы теряем величайшее сокровище, которым с нами хочет поделиться Церковь. Каждая служба – это сокровище, которое было в веках создано, и слова его, которые мы слышим в храме, вылились из святых сердец - многажды наполнено молитвенными воздыханиями и сокрушениями многих сердце, которые переживали эту службу. Посему мы должны научиться во время богослужения быть в храме, а не в иных пространствах мира сего, чтобы внимательностью своей к богослужению мы останавливали это течение своих желаний, хотений, мнений, представлений, внутренних диалогов и прочего, всего того, что постигает человека как искушение от бесов. Только внутренняя сосредоточенность на богослужении и позволяет нам освободиться от дьявольских сетей, в которые улавливает нас враг рода человеческого.

    Богослужение постигать не просто, потому что здесь свой особый язык, особое течение. И время Великого поста для нас дается еще и для того, чтобы мы постарались познакомиться со строем-порядком нашей церковной богослужебной жизни. Тому, кто не знает, не помнит строя-порядка Утрени, Вечерни, Божественной Литургии, трудно ориентироваться в том, о чем нам хочет сказать Церковь. Богослужение – это не просто наше стояние и пребывание в храме, когда мы можем себя похвалить за то, что мы были в храме. Богослужение – это то особое время в нашей жизни, когда мы можем, соприкоснувшись с тем сокровищем, которое вложено в богослужение, ответить себе на все вопросы, которые есть у нас на сердце – Господь не оставит вопрошающего сердца человеческого и даст ему сокровенные таинственные ответы.

    Но к этому нужно готовиться - это придет в нашу жизнь само собой. Посему и надеемся, что те богослужебные собеседования перед воскресными службами, особенными в дни Великого поста, будут по-прежнему проходить в нашем храме. Священство нашего храма будет проводить такие собеседования, чтобы мы на богослужении все более углублялись в смысл того, о чем хочет нам сказать Святая Церковь.

    Если у человека есть возможность и время, то лучшего всего иметь Постную Триодь и начать ее читать. Не всегда мы можем быть в храме, не всегда можем понять слова богослужения, а внимательно читать дома Постную Триодь будет великое благо для души человека. Это не так сложно в современном мире, особенно для нашего поколения молодых людей, потому что все это можно спокойно обрести в интернете и скачать на планшет или на прочие приспособления, который порой затрудняют человеку жизнь, сманивают его на сторону, но если вы воспользуетесь ими во благо, то это послужит и к пользе души вашей, и вы заполните пространство вокруг не пустой информацией, но именно чтением богослужебных текстов.

    Другим важным началом жизни в дни Великого поста является чтение Священного Писания. Это правило, которое многие из вас выполняют в дни Великого поста, порой понуждая себя, а со временем – с величайшей радостью соприкасаясь со Священным Писанием и погружаясь в те тайны, которые раскрывает перед нами Господь. Дух Святый пребывает в Священном Писании, и через эти тексты мы тоже открываем для себя глубины непостижимые, неудобозримые для ума человеческого, но в меру сил каждого человека Господь дает что-то понять, постичь, приоткрыть для себя в этих глубинах Священного Писания. Без этой стороны жизни – постоянного чтения Священного Писания – очень трудно идти по пути в дни Великого поста.

    И богослужение, и чтение Священного Писания очень важны для нас для того, чтобы обновить понятия, по которым мы строим свою жизнь по отношению к самому себе и к другим людям. Порой очень много земных представлений, земных понятий входит в нашу жизнь, каким-то удивительным образом они начинают уживаться с духовными понятиями или даже вытеснять их. И отношение и к Богу, и к духовной жизни, и к ближнему начинает приобретать совершенно иные формы, причудливые или уродливые, потому что это и не духовное, и не земное, а не пойми, что такое. Посему и желается того, чтобы мы, обновив в себе и через богослужение, и через Священное Писание понятия духовные, старались по ним выстроить свою жизнь, подчинить себя не каким-то представлениям и рассуждениям, но только тому, что нам возвещает Господь, чего Он ждет от каждого из нас, о чем Он желает нам сказать через Священное Писание и через богослужение.

    Нет таких вопросов, на которые Господь нам не дал бы ответов. Господь никогда не оставит человека в его сомнениях, каких-то затруднениях. Он всегда готов помочь человек, но только человек должен сделать шаг навстречу Бог, не в каких своих фантазиях, но в том строе-порядке следования церковному уставу, правилу. И тогда многое уйдет из нашей жизни. Это освобождение из плена земных понятий и представлений есть для человека величайшая радость и счастье, когда учимся видеть мир и самих себя совершенно иначе, когда немножечко приоткрываем для себя мир, который мы видим через Христа: как поступил бы Господь? о чем Он говорит нам в той или иной ситуации? о чем научает нас Священное Писание? как поступить? - без очищенных духовных понятий человеку это понять невозможно.

    Посему мне хотелось, прежде всего, самому себе, и всем нам, пожелать в эти дни Великого поста, потрудившись и за богослужениями, и за общей молитвой, и за келейным домашним правилом обрести таинственный и удивительный плод Великого поста, когда мы увидим мир другим, не таким, каким он представляется нам сейчас – с его каким-то желаниями, с каким-то затаенными на сердце обидами, раздражениями, смущениями. увидим, как говорит Священное Писание, что Господь посреди нас. Господь все устраивает, Господь заботится и об этом мире, и о каждом из нас. И Его власть и сила простирается на все, что происходит в этом мире. Нет ничего, что могло бы совершаться без воли Божией! На все Его святая воля! Милость Божия покрывает все наши немощи, все наши человеческие слабости и недостатки. Но Господь ждет от нас только одного - что мы должны первыми сделать шаг навстречу Ему. Желается, чтобы дни Великого поста для каждого из нас были и этим первым серьезным шагом в нашей духовной жизни, когда передаем всего себя в руки Божии, полностью, не оставляя для себя пустых представлений, размышлений, самосожалений. Господи, на все – святая воля Твоя! Чтобы не смущалось наше сердце никакими обстоятельствами, событиями, которые происходят вокруг нас, чтобы никакие страхования не захватывали сердце человеческое! Чтобы не терялся человек в этом мире среди своих фантазий и пустых желаний и устремлений, но открывал бы человек для себя величайшие тайны! И главная из которых та, о которой мы много раз слышали в Евангелии: «иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть»! С Богом нет ничего, чтобы мы не могли преодолеть. Но все это возможно только при одном условии: что мы со всей ответственностью за свою бессмертную душу сделаем шаг навстречу Богу. Отринем от себя все соблазны, искушения, пороки, падения, которыми связывает нас враг рода человеческого, и доверимся Богу без остатка. И Господь выведет нас на тот путь, который ведет к той неизреченной радости, к свету, озаряемые которым мы сможем беспретконовенно совершать свой земной путь.

    Мне желается в эти дни Великого поста, чтобы каждый из нас обрел неизреченную радость от труда духовного, который возвращается тем благодатным озарением и пониманием того, что Господь рядом нами. И когда сегодня мы молимся, мы не должны забывать, что Христос здесь, посреди нас, принимает нас такими, какие мы есть, с каким-то нашими немощами, слабостями. Но Господь не отступает от нас и готов нам дать большее за тот труд, усердие, который каждый из нас будет по мере сил своих прилагать в эти дни Великого поста.

    Поприще Великого поста у каждого разное – по мере возможностей и сил. И чтобы благословение Божие содействовало и сопутствовало нам на этом пути, мы сотворим, как положено, молитву перед началом этого величайшего дела, столь важного для спасения нашей души…

    Мне хотелось бы попросить у вас всех прощения за те, может быть, прегрешения, неосторожные слова, поступки, которые так или иначе могли оставить на сердце вашем какое-то смущение, которое будет нам мешать в эти дни Великого поста совершать молитвенные труды, подвиги, ибо молитва возможна только там, где есть любовь. А любовь пребывает только в чистом сердце и в чистой, непорочной совести. Посему, сознавая себя недостойным той благодати, той милости, которую Господь мне дал как священнику, испрашиваю еще раз у всех вас прощения и молитв за меня, грешного, в эти дни Великого поста!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]