• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 34-ю по Пятидесятнице. Отдание праздника Богоявления. Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных. Равноап. Нины, просветительницы Грузии (27.01.2019)

    27/01/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 34-ю по Пятидесятнице. Отдание праздника Богоявления. Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных. Равноап. Нины, просветительницы Грузии (27.01.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали о том, как некий человек приступил ко Иисусу и спрашивает Его, как ему наследствовать жизнь вечную. Господь знает сердца людей, знает все тайное и все те глубины сердечные, сокровенные, которые не понятны и еще не открыты самому человеку. Господь указывает этому человеку, что для того, чтобы войти в жизнь вечную, необходимо исполнять заповеди Божии. И указывает ему на заповеди, начиная с последней и до пятой («чти отца твоего и матерь твою»).  Человек сей говорит, что исполнил он это «от юности своей». То есть те заповеди, которые касались других людей и жизни человека среди других людей – в семье, в доме – все это он старался исполнять и, как он считает, еще исполнит. И спрашивает о том, что же еще он не завершил, если он уже считает, что исполнил заповеди по отношению к своему ближнему. Господь указывает ему на большее – то, чего не исполнил он еще в жизни своей. Указывает ему на то, что сердце его отстоит еще далеко от тех заповедей, которые возвещает Господь: «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене. Не сотвори себе кумира…». И Господь указывает ему на  то, что великий сей кумир пребывает в сердце его. И до тех пор, пока он не освободится от этого присутствия ложного бога в сердце своем, он не сможет последовать за Богом. И действительно Господь указывает ему: вот, Я – Бог, стою перед тобой и призываю тебя: иди, продаждь имение свое и раздай нищим, иди за Мной! Но слышит сии слова человек и уходит от Господа, огорченный, ибо имеет в сердце своем страсть обладания имуществом, страсть сребролюбия и не желает с ней расстаться. Он не желает расстаться со страстью, которая связала его и подчинила себе.

    Господь вновь указывает на то, что никакое  внешнее исполнение заповедей Божиих не будет иметь смысла и значения в жизни человека, если он не исправляет сердца своего. Если в сердце его живут иные кумиры, иные страсти, которые делают его рабом своим – ничто же успеет такой человек в трудах духовных. И более того: он все больше будет подчиняться и устремляться по этому ложному пути. Он может внешне заниматься многими делами угождения и услужения ближнему, но если при этом забывается первая, главная заповедь, данная Богом человеку, то ничто же имеет смысл во всех трудах и делах человеческих. Человек должен служить Богу, и Господь напоминает об этом этому человеку, пришедшему к Нему и желающему наследствовать жизнь вечную. Без внимательного устроения своей духовной жизни, своего сердца, ничего не может достичь человек. Он должен, вглядываясь в свое сердце, увидеть тех кумиров, которым поклоняется в своей жизни, и освобождать свой внутренний мир от присутствия ложных богов.

    Сегодня мы также слышали в Евангельском чтении о мудрых и юродивых женах, когда мудрые, взявши елей в сосуды свои, идут к жениху, юродивые же, не взявши елея с собой, остаются вне чертога брачного с женихом. И взывают потом: Господи, Господи, отверзи нам! Но Господь им отвечает: не знаю вас. Ибо опоздали они на этот брак. Видимо, были очень озабочены этой жизнью внешней – жизнью, которая дает, как кажется человеку, некое утешение - суету, в которую погружается человек, но лишает она его этого небесного елея, с которым только и может войти человек в Царствие Небесное, а не оказаться у закрытых дверей, понимая, что вся жизнь его прошла напрасно, хотя и трудился, и суетился, и ближнему служил, но чего-то не докончал в жизни своей. Не устроил сердце свое по Богу. Не исполнил первые заповеди, данные Богом человеку. Забыл о главном. Устремился к меньшему, оставив большее.

    В человеке есть невосполнимый ресурс, данный ему – это время. И все человек в своей жизни может найти, вернуть то, что утрачивает. Но никогда не сможет человек вернуть то время, которое он потратил напрасно. Всякое время, которое дается человеку как дар Божий, как милость Божия, он должен употребить для того, чтобы собрать себе наследство в Царствии Небесном. Наполнить его содержанием и смыслом исполнения заповедей Божиих. И, в первую очередь, заповеди любви к Богу. Все остальное приложится к человеку, если он устремляется исполнять заповеди Божии по сердцу своему, искореняя страсти и этих ложных кумиров в сердце своем.

    На этом пути все способствует человеку. Господь дает силы, дает мудрость и рассудительность, чтобы многого можно было достичь в жизни своей. Но если утрачивается это время, которое дает Господь, на суету, на рассеянность внешней жизни, то не удается человеку собрать те крупицы елея, столь необходимого ему, чтобы войти на брачный пир – войти в брачные чертоги Царствия Небесного.

    Господь сегодня обращает наше внимание на то, как мы живем.  Не внешне живем в окружающем нас мире, но мы должны внимательно присмотреться к сердце своему. Каким кумирам поклоняемся мы в сердце своем? Что является для нас важным и главным в нашей жизни? Не самим себе ли мы порой кланяемся? Не из себя ли делаем этих истуканов, которым приносим жертвы своим служением, порой, даже от ближних желая иметь некое почтение, уважение, исполняемся мнения и самомнения о себе самих? Господь говорит нам: присмотрись к сердцу своему, будь внимателен и не лишись того, что желает Господь дать тебе сполна. Ибо только человек, который освобождает сердце свое от страстей, находит в глубинах своего сердца Царствие Божие. «Царствие Божие внутрь вас есть» - на этом пути человек получает ту радость и утешение среди порой горьких своих трудов по искоренению страстей из сердца своего. Больно сие! Порой, даже страшно сие: оставить своих кумиров, уничтожить их, разбить! И кажется человеку: что же тогда останется в жизни его? Останется только сам человек и Господь перед ним. И только тогда человек может последовать за Богом, когда Господь позовет его: ты где? – а он скажет: вот я, Господи! Таков должен быть ответ нашего сердца.

    Желаю сегодня, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы, услышав это призыв Божий в сердце своем, мы не устремлялись по ложным путям жизни, которые предлагает нам мир сей, но последовали за Христом. «Вот я, Господи, и все предаю в руки Твои!»

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!


    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]