• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом (13.01.2019)

    13/01/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом (13.01.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в день отдания праздника Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы совершили Евангельское чтение о событиях, произошедших по Рождестве Господа нашего Иисуса Христа – о бегстве Святого Семейства во страну Египетскую, ибо Ирод царь, услышав от волхвов о том, что родился Царь Израилев, завистью уязвил сердце свое и положил убить будущего царя Израиля, сам не ведая того, что он творит, ибо зависть, поразившая сердце его, омрачила ум его, и не мог он уже размышлять о понятиях и представлениях человеческих. Если бы он размыслил о том, что ему, уже состарившемуся – более 70 лет имевшему – не может Младенец сей, родившийся только что, быть ему соперником во власти и на престоле его. Но зависть, омрачившая сердце его, сделала его не способным даже к человеческому состраданию, и простирает руки свои он, чтобы уничтожить всех младенцев в пределах Вифлеема, с надеждой на то, что убьет грядущего царя Израилева.

    Сие событие напоминает нам о том, сколь страшна страсть зависти, которая поражает сердце человеческое. Нет ей предела, и только, может быть, какие-то внешние ограничения не дают сполна развернуться ей в жизни человека. Если бы человек обладал властью, силами, то эта зависть, которая восходит на сердце человеческое, сделала бы его подобным Ироду. Ибо готов он был бы уничтожить всех, кто вызывает в нем это чувство зависти, и не желает он смириться и принять иное свое состояние, ибо завидует всему, что видит и что восходит на сердце его. Завидует другому человеку, и в этом своем состоянии пребывает в беспокойном устроении сердца своего и не слышит того, что происходит внутри сердца его.

    А что же происходит в сердце, где есть мир, покой и тишина? Сердце такое слышит ангельские слова о том, как поступить, как повести правильно то или иное дело, которое полагает человеку Господь. И мы видим из сегодняшнего Евангельского чтения, сколь многажды является ангел праведному Иосифу для того, чтобы указать ему, как поступать в этих его обстоятельствах. Указывает ему, куда они должны уйти: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет». По времени, когда уже умер Ирод, и не было уже опасности для Богомладенца Христа в земле Израилевой, вновь ангел является ему и говорит о том, что он может вернуться в землю свою.

    Сие нам с вами напоминает о том, что жизнь наша совершается под этим особым ангельским водительством. И если мы не слышим этот тонкий ангельский глас в нашей душе, то только по одной причине: некий базар всяких помыслов, мечтаний и фантазий происходит в нашем сердце. Спорят, рассуждают и борются они друг с другом и лишают человека той тишины, в которой только и может быть услышан этот удивительный тонкий голос ангельский, который чаще всего звучит в нашей душе через внушения совести. Стоит презреть и не услышать этот голос в самом себе, как во многие ошибки, затруднения и беды впадает человек. А причина всего в том, что не стремился человек услышать этот ангельский глас в сердце и душе своей.

    И кажется, что сие событие не столь возможно в наши времена, что это – фантазии и сказки, когда ангелы говорили с людьми. Но из воспоминаний, которые оставили нам не столь далекие по времени наши современники, мы знаем, что это не так. Одно из удивительных событий произошло в жизни отца Иоанна Вениаминова – будущего митрополита Московского Иннокентия, когда он проповедовал на островах Алеутских, и его церковь была на острове Уналашка в Русской Америке. Оттуда он совершал поездки по островам, чтобы принести слово Истины, научить вере живших там людей. Подплывая к одному из островов, он увидел, что все жители этого острова вышли и с напряжением всматриваются в океан, как будто они кого-то ждут. Оказалось, что эти люди ждали именно его. Они встретили его и стали называть его по имени, хотя никогда прежде не видели его, отнеслись к нему с большим почтением. Это вызывало недоумение у о.Иоанна. Он спросил у старейшины, откуда они узнали о его прибытии, о его имени, о том, откуда они узнали, что он приедет учить их вере и молитве. Старейшина ответил, что на острове у них есть шаман Иван, который послал их на берег встречать отца Иоанна, который приедет учить их вере. Отец Иоанн был этому несказанно удивлен. Он провел немного времени на этом острове, познакомившись с жителями, проведя говение, совершив Литургию и причастив этих людей. Он познакомился с шаманом Иваном, которому впоследствии дадут фамилию Смиренников, и узнал у него, откуда пришло известие о его приезде с проповедью. Иван ответил, что ему сказали об этом его друзья. Это еще больше удивило отца Иоанна: кто же они? – белые люди, которые живут в горах и с которыми я вижусь каждый день, - ответил Иван. И по описанию их внешнего вида перед глазами отца Иоанна предстал образ Архангела Гавриила, как его обычно изображают на иконах. Он понял, что за друзья у Ивана Смиренникова. На вопрос, знает ли грамоту Иван, тот ответил, что грамоту не знает, но знает Евангелие и молитвы, которым научили его эти «белые люди». У отца Иоанна родилась в сердце просьба: увидеть этих людей. Иван обещал спросить о такой возможности. Отец Иоанн на некоторое время уехал на соседний остров с проповедью, когда же вернулся, то встретил Ивана, который принес ответ от «белых людей»: они готовы встретиться с тобой, но не понимают, зачем тебе это надо, ибо ты учишь людей тому же, чему учат и они. И отец Иоанн все понял в этих словах, обращенных к нему. Все стало в сердце у него на место, ибо почувствовал он, что возможно гордостный помысел и самомнение подталкивали его к тому, чтобы увидеть ангелов. Он испугался этого своего духовного состояния и понял, что для него лучше не переуступать границы и не идти туда, куда его подталкивают самомнение и внутренняя гордость.

    Такое описание оставил в своих записках святитель Иннокентий, митрополит Московский, как свидетельство того, что ангельский мир - близ каждого из нас. Не только невидимым, но и видимым образом он открывается людям по их нужде и в простоте сердец, способных воспринять ангелов. Святитель Феофан Затворник говорит о том, что большим для человека является не увидеть ангелов, но услышать этот ангельский голос в душе своей, услышать его в сердце своем. Для чего и требуется освободить сердце свое от страстей и помыслов, мешающих нам услышать ангельский глас в сердце своем. И тогда наверно многие обстоятельства в нашей жизни будут устраиваться, решаться совершенно иначе. Не нашими желаниями, понятиями, представлениями и хотениями, но водительством ангелов будут разрешаться наши все жизненные обстоятельства и затруднения, из которых, порой, только Господь через Своих посланников ангелов и может нас вывести без всякого рода скорби и потерь нашей духовной жизни.

    И мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы не забывали, что ангельский мир ведет нас по жизни. Никогда не отступает от нас ангел-хранитель, всегда внушает доброе и необходимое сердцу нашему. Пожелать, чтобы никогда не утратили мы эту способность слышания ангельского гласа. Желается только одно, чтобы внимательное отношение к сердцу своему не утерялось в нашей духовной жизни.

    Богу же нашему слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]