• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном (29.04.2018)

    29/04/2018
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном (29.04.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Воистину утешительное чтение мы сегодня слышали, дорогие братия и сестры. Утешительное, потому что, если мы будем постоянно держать его в сердце своем, очень от многих бед позволит нам Господь избавиться. Потому что все мы с вами несовершенны в духовной жизни, все мы с вами имеем падения, имеем расслабления. Кто не отчаивался в своей молитве? Кто не приходил в уныние от того, что не получается сосредоточенно молиться? Что Господь, как нам кажется, не дает просимого, не слышит нас? Кто не отчаивался в молитве за детей, что не происходит так, как мы хотим, зачастую? Кто не отчаивался в борьбе со страстями, со своими немощами какими-то? Из года в год мы продолжаем так же поступать и с тем же приходим на исповедь… И вот в эти минуты приходит к нам с вами лукавый и говорит: «Оставь подвиг, оставь молитву, перестань бороться. Господь не слышит твоих молитв – перестань молиться за детей, видишь, ты уже пять лет молишься, и ничего не выходит». Или: «Перестань бороться с какой-то страстью – тебе ее не победить! Ты уже столько лет молишься, и, все равно, продолжаешь грешить. Перестань бороться, не слышит тебя Господь!»

    А вот сегодняшнее чтение – утешительное. Потому что этот человек – расслабленный, ничего доброго и не делал. Обратите внимание, он даже не сам обратился ко Спасителю. Он просто лежал – лежал «в нужном направлении», лежал рядом с Овчей купелью, где происходят исцеления. И вот Господь показывает нам с вами, что Он, порой, не требует от нас никаких подвигов, не требует от нас движения. Даже если мы будем просто лежать «в правильном направлении», то Он придет, рано или поздно, и нас исцелит, потому что Он – Бог любви и милосердия. И чтобы мы с вами ни делали, какое бы духовное упражнение ни делали и какой бы малый успех в этом ни имели, пусть даже не имели никакого успеха, то помыслу, который придет к нам, мы должны сказать: «Я буду лежать в этом направлении! Да, у меня ничего не получается, да, возможно, моя молитва во многом и бесплодна, во многом моя борьба со страстями не увенчается успехом, но, подобно этому расслабленному, я буду лежать в этом направлении, и я верю, что Господь меня исцелит!» И вот к такому человеку придет Христос и исцелит его. Если не в этой жизни, то в следующей жизни простятся нам грехи за то, что мы лежали просто в этом направлении, за то, что были неотступны в нашем подвиге.

    Сколько лежать? Очень долго! Лежать до последнего. Кто-то, может быть, и больше 38 лет может пролежать в этом направлении, подобно этому расслабленному, чтобы Господь его исцелил. Ведь 38 лет – это очень много, порой, люди и меньше этого даже живут. И сколько бы мы с вами ни старались, все равно, нам надо взирать не назад, не на то, сколько лет прошло. Порой люди приходят и говорят: «Вот, я столько лет хожу в храм», – 20 лет, 30 лет и даже больше. Это не важно, сколько лет мы ходим в храм, сколько лет мы молимся. Нам надо смотреть всегда вперед. И ждать милости от Христа-Спасителя, ждать милости, ждать услышания своих молитв, ждать победы над страстями и верить, что Христос может это сделать. И Он не делает этого только ради нашей пользы. Долготерпит о нас, проверяет нашу верность.

    В конце концов, единственное, что мы можем показать в этой жизни – это, возможно, не победу над страстями, потому что бесстрастия сподобляются единицы в этом многомиллионном мире. А мы можем показать свою верность в том, что будем «лежать в нужном направлении». Подобно расслабленному, осознать свою немощь и желать исцеления. Этот расслабленный не просто лежал, а хотел исцелиться. Если мы с вами захотим исцелиться, захотим, чтобы Господь услышал наши молитвы, то милостивый Спаситель мира не пройдет мимо нашего одра, не пройдет мимо нашей болезни, не пройдет мимо наших скорбей, а исцелит нас Своею благодатию и человеколюбием!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

19 МАРТ ВТОРНИК
08:30 Утреня, Часы, Изобразительны, Вечерня.
18:30 Великое Повечерие с чтением Великого Покаянного канона прп. Андрея Критского.
20 МАРТ СРЕДА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:30 Великое Повечерие с чтением Великого Покаянного канона прп. Андрея Критского.
[Далее]