• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после Вечерни с Выносом Святой Плащаницы (14.04.2017)

    14/04/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после Вечерни с Выносом Святой Плащаницы (14.04.2017)

    Сегодня мы слышали канон на Плач Пресвятой Богородицы, мы слышали слова, которые излились из святых сердец, чтобы высказать то горе и ту скорбь, которую они несли  в себе, открыть для себя цену, которая была принесена для спасения каждого человека.
     
    Когда мы говорим о спасении, то говорим какие-то общие слова о человечестве, но забываем, наверно, о самом главном: Господь принял страдания и крестную смерть и ныне во гробе полагается ради меня! Что касается других – то это дело любви Божией. Но каждому из нас важно знать и понимать, что Господь умер за конкретно каждого из нас, что Он есть Тот, кто принял на Себя этот подвиг ради любви к каждому из нас. И если задумаемся, то кто из окружающих нас людей способен умереть за нас? И только Господь любовью Своей берет на Себя этот подвиг спасения нашей души, чтобы освободить ее из плена и вернуть в то достоинство, которое она утратила по грехопадении.

    Господь полагается во гробе, совершает тайну спасения человека… И мы должны обрести особое личное чувство благодарности и любви к Богу за ту милость, которую Господь совершает как послушание Своему Небесному Отцу «быв послушен до смерти, и смерти крестной». Понимая, что Господь ради меня восходит на Крест, принимает страдания, полагается во гробе, мы, прикладываясь к Святой Плащанице,  понимаем, что недалеко ушли в своих делах и поступках по отношению ко Христу, от тех людей, которые Его предавали, которые оставили Его, убежали, как апостолы, хотя многое знали, от тех, которые зависти ради кричали «распни, распни Его», хотя перед этим совсем недавно видели исцеления, воскресение четверодневного Лазаря и кричали «осанна». Это буйство страстей человеческих, опьянение страстями приводит к тому, что человек вместе с этими людьми становится сораспинателем Самого Христа.

    Дороже Христа у нас никого нет, потому что Он умер за нас, конкретно за меня. Другого более близкого человека, являющего такую любовь, у нас нет. И мы должны понимать, что Господь видит все наше ничтожество, все наши немощи, все наши слабости – Он знает все, в отличие от других людей, перед которыми мы пытаемся себя скрыть. Он знает все о нас. Но принимает на Себя подвиг любви, страдания - ради меня.

    Прикладываясь к Святой Плащанице, припадая ко Господу, мы должны просить у Него прощения за то, что не поняли того времени посещения, когда Он был так близок, рядом с нами. Как часто мы отступаем, предаем Его, оставляет одного страдать! Как часто в чашу грехов человеческих, которую пришлось Ему испить, мы добавляем и свои капли горечи, которая и так превозмогала всякое человеческое естество!

    Большего у нас, чем Христос, любящий каждого из нас, у нас никого нет. И любовь своих сердец мы должны принести Господу сугубо в эти дни, когда мы вспоминаем Его страдания, вспоминаем те особые таинственные события перед Его Воскресением. И прежде, чем взойдет на наше сердце радость пасхального Воскресения, мы должны постараться очистить себя от этого опьянения обидами, завистью и другими страстями, которые мешают нам быть со Христом, которые отдаляют нас от Христа.

    И в эти дни через наше общее молитвенное стояние, через молитву Церкви мы приносим нашу общую благодарность Господу за все Его величайшие благодеяния, которые Он совершил для всех нас и конкретно для меня. И я, предстоя у Плащаницы со свои сердцем, понимаю и сознаю, сколь далека моя человеческая благодарность от той любви, которую явил Господь по отношению ко мне.
    И желаю, чтобы богослужения в эти оставшиеся дни, помогли нам глубже почувствовать, открыть для себя тайну любви.

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]