• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея 15.03.2015 - Неделя Крестопоклонная

    15/03/2015
    Проповедь о. Андрея 15.03.2015 - Неделя Крестопоклонная

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
    (текст записан с диктофона, не предназначался автором для печати и не подвергался литературной обработке)

    Проповедь в Неделю Крестопоклонную
    15.03.2015


    Евангелие от Марка
    8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
    8:35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
    8:36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
    8:37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
    8:38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, братья и сестры, в Неделю третью Великого поста – Неделю Крестопоклонную, на середину храма выносится для поклонения Крест Христов для укрепления наших сил духовных. Это напоминания нам о том пути, по которому каждый из нас должен идти здесь на Земле сугубо в эти дни Великого поста, преодолевая самого себя, свои немощи, свои греховные привычки, утвердившиеся в сердце и душе, с тем, чтобы следовать со своим крестом за Христом.
    Мы слышали слова Евангелия, с которыми обращается к нам сегодня Господь: «… кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Господь призывает нас к этому пути крестоношения вослед за Ним, напоминает нам с вами о том состоянии мира, в котором пребывают живущие ныне люди, верующие во Христа. Другого пути, кроме пути крестоношения, для человека нет.

    Мы с вами, стоя у Креста Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, сердцем своим состраждем Господу, понимаем в меру свою, сочувствуем Ему. Мы видим и себя у Креста Господня – страждущими, обидимыми, порою неправедно гонимыми, терпящими всякого рода наветы от других людей. Мы знаем, как это тяжело, как скорбно для сердца человеческого, как трудно понести всякого рода обиды и раздражения, которые восходят на сердце из-за несправедливости, когда нам кажется, что происходит что-то не так, как нам видится. И мы отстаиваем свою правду, страждем и желаем, чтобы всё происходило так, как нам бы хотелось. Мы видим, и понимаем, и чувствуем это сострадание к другому человеку, когда видим, как неправедно поступают по отношению к нему другие люди. Мы порою поднимаем свой голос, так или иначе начинаем выступать с тем, чтобы защитить другого человека. Мы понимаем, сколь больно бывает от этой несправедливости по отношению к нему других людей.

    Но у Креста Господня мы открываем для себя ещё одну тайну сердца своего – понимаем, что по отношению к другим людям мы являемся точно таким источником зла, как и они по отношению к нам. Ещё апостол Павел говорил: «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». И порою своими поступками, словами и делами мы привносим в жизнь других людей точно так же много скорбей, болезней, язв, досаждая сердцам и душам других людей.

    Почему же сие происходит? Мы тоже должны понимать, что зло в этом мире присутствует и пронизывает волю человеческую, подчиняя её себе. Человек, по сути своей, по внутреннему своему устроению – как образ и подобие Божие – должен был бы совершенствоваться в добре, восходя в этом мире в любви как по некой лестнице от Земли к Небу. Но происходит нечто иное, как знаем мы по самим себе: зло порою торжествует в нашем сердце, и правда, которую мы желаем отстаивать, порою становится злом, принося другим людям обиды, скорби и всякого рода затруднения. Человек поступает, как ему кажется, по своей правде, нарушая те или иные послушания, которые были ему даны. Своеволие, хотения свои нарушают как строй и порядок в самом человеке, так и вокруг него.

    Как преодолеть сие? Неужели это зло способно подчинить всего человека и заставить его поступать только по тому, как того желает враг рода человеческого? Господь нам с вами говорит: «…ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 30)». Тот, кто следует за Христом, приоткрывает для себя ещё одну тайну сердца своего: кто делает добро в этом мире, стремится стать учеником Христа, чтобы не зло торжествовало в этом мире, а добродетель утверждалась в сердце его с тем, чтобы не мир преображать, не окружающих его людей наставлять, но изменять самого себя – это главная задача, которая стоит перед каждым из нас.

    Преподобный Серафим говорит: спасися сам – и вокруг тебя спасутся тысячи. Этот пример делания добродетели, который человек в этом мире являет наперекор всем силам зла, является примером, который увлекает множество людей за собой. Мы знаем, что практически все старинные города вокруг Москвы и далее на север были построены вокруг монастырей. Но монастыри начинались с того, что приходил один подвижников и начинал свой подвиг в неизвестном для людей месте. Порою это было в лесу со зверями – человек совершал свой подвиг. Но не может укрыться светильник и начинает светить всем людям: люди начинают приходить и собираться вокруг него. Выстраивается обитель, монастырь. Вокруг возникает город, и множество людей имеет возможность прикоснуться к этому свету Христову, который некогда зажегся в одном сердце, привлек к себе огромное количество людей и изменил даже окружающий его мир. Ибо там, где некогда в глухом лесу стояла келья, ныне стоят целые поселения и большие города.
    Мне хотелось бы сегодня напомнить самому себе и каждому из нас о том, что мы призваны идти в этом мире путем делания добродетели с тем, чтобы зло не торжествовало в этом мире, чтобы не увеличивалась в нем скорбь, но чтобы люди могли объединяться в вере во Христа, чтобы радость, утешение, мир пребывали на их сердцах.

    Идти по пути добродетели не просто, ибо требует, как говорит апостол Павел говорит: иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал. 5:24). Распять свою злую волю, которая проникнута злой демонической волей, изменить самого себя, пойти по другому пути. Не по пути грешников править свой путь здесь по жизни вне стен храма, но по пути добродетели, по пути тех угодников Божиих, которые многие и многие века были как некие светильники, оставили как сокровище свой путь делания добродетели, чтобы мы не смущались, не переживали, не скорбели – всё возможно для верующего человека. Как бы ни трудна была эта брань с духом злобы поднебесной, как бы ни казались страшно сделать первый шаг по отношению к другому человеку, которого ты обидел, оскорбил, или тебя неправедно оскорбили и обидели,  и сказать ему простое слово «Прости». Точно так же мы понимаем, что в духовной жизни всякое движение, всякое изменение от зла по направлению к добру требует усердия человека, напряжения всей его воли с тем, чтобы идти по пути добродетели, чтобы зло через нас не входило в этот мир и не раздирало на кресте находящихся других людей, не привносило в их сердца скорбей и болезней, которыми и так без меры обременены окружающие нас с вами люди.

    Мы должны понимать, что находящийся рядом с нами человек – это тот, кого посылает нам с вами Сам Господь. Христос действует в этом мире через людей, совершает наше спасение и Сам нам с вами говорит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея, 25:40). Господь усваивает всякое доброе дело Себе, если оно делается другому человеку ради Христа. То есть мы должны видеть в другом человека стоящего за ним Христа, который желает, чтобы мы показали свое усердие, свою любовь к Нему через любовь к этому человеку, через участие в каких-то его скорбях, трудностях и иных обстоятельствах, которые делают нас нужными этому человеку.

    Мне хотелось бы пожелать, прежде всего, самому себе – и каждому из нас, чтобы мы не забывали о том, что главный путь, по которому мы должны идти в духовной жизни – это путь доброделания, и он не прост. Но с Богом все возможно!

    Богу же нашему слава во веки веков. Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]