• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея 25.03.2015 - Стояние преп. Марии Египетской

    25/03/2015
    Проповедь о. Андрея 25.03.2015 - Стояние преп. Марии Египетской

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
    (текст записан с диктофона, не предназначался автором для печати и не подвергался литературной обработке)

    Проповедь на Стоянии преподобной Марии Египетской
    25.03.2015

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы совершили службу, которая именуется Стояние Марии Египетской. Мы слышали житие преподобной, слышали Великий Канон. Вновь и вновь Святая Церковь желает, чтобы мы положили на свое сердце его образы, и самое главное – понимание того, что с Богом все возможно для человека. Все возможно преодолеть, в какие бы грехи не впадал человек, в каком бы плачевном состоянии он не оказывался – все возможно там, где есть для человека благодатное Божие действие. Там, где он уже и не надеется найти помощь, поддержку, там благословение Божие помогает подняться, встать и дальше продолжать свой жизненный путь. Святая Церковь желает только одного: чтобы мы укрепили свое сердце и не имели бы никаких прилогов, которые бы повергали нас в уныние, печаль и смущение. Мы должны помнить о том, что Бог – близ каждого из нас. Господь посреди нас! Об этом нам напоминает Господь и Святая Церковь. Сегодня мы здесь молились – Христос был посреди нас. Мы собраны все во имя Его. Зрит Господь и знает нужды сердца каждого из нас. Знает, что нам потребно, и знает те болезни и скорби сердечные, которые несет каждый из нас. Все открыто Богу. Господь все прилагает нам для того, чтобы мы исцелили сердце свое. Господь дает те или иные обстоятельства, те или иные события, чтобы мы, приняв их от Бога с благодарностью, могли исцелить тайные недуги сердца и души своей. Господь действует таким образом, что даже то неявное и неопределимое в глубинах нашей души становится явным, понятным и зримым в тех или иных обстоятельствах. Преодолевается это состояние сердца и души - и мы понимаем, что нам делать, если мы внимательны к сердцу своему.

    Господь полагает каждому из нас на сердце семя – слово Божие, которым Он говорит. И сегодня мы слышали много образов из Священного Писания, из церковных песнопений, которые вылились из святых сердец. Все это полагается на сердце каждого из нас. Но каково сердце каждого из нас – мы должны оценить сами. И по пониманию сердца своего мы бы выносили суд о себе и уразумевали, что необходимо делать и в каком направлении трудиться надо над собой. Господь приводит нам разные образы сердец. Одни – подобны каменным, не имеющим земли. Другие имеют мало плодородной земли, и семя быстро прорастает, но засыхает, ибо не имеет корня. Бывает, что семя попадает в терние, и когда прорастает, то терние губит росток и не

    дает ему пробиться к полноте жизни. По мере состояния своего сердца мы понимаем, что в нас есть: или сердце каменное, не способное принять в себя слов Божие, или в сердце суета без меры, которая обременяет и отвлекает нас от жизни во Христе, от молитвенного делания. Мы должны понять это и трудиться в своей духовной жизни над самими собой, чтобы возделать сердце свое таким образом, чтобы оно принесло плод.

    Желаю только одного, чтобы сегодняшние молитвы, сегодняшнее стояние и прославление преподобной Марии Египетской не было бесплодным для сердца каждого из нас!

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]