• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий.  Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении (7.10.2018)

    07/10/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении (7.10.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
     
    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали Евангельское повествование о призвании апостолов на грядущее служение, которое будет «ловитвой человеков», как говорит Господь, чтобы привести их ко Христу, чтобы открыть им истину и вести в тот особый мир, где Свет неизреченный, где мир и покой сердечный. Господь говорит, обращаясь к апостолу Петру, который вместе со своими трудниками измывал сети на берегу озера после ночной ловитвы: отойдите на глубину и забросьте ваши сети. Апостол Петр, как человек умудренный и искусный в деле своем, говорит Господу о том, что они всю ночь трудились и ничего же не смогли поймать, как же смогут это сделать в неурочное время, днем? Но говорит и дальше: по слову Твоему все исполню. И удивительным образом сети наполняются рыбой, да так изобильно и много, что начинают прорываться. Даже пришлось позвать помощников, чтобы пришли люди на лодках и помогли вытащить сети и извлечь их на берег. Апостол Петр, видя это чудесное событие, которое совершилось на глазах у него и его помощников, тоже будущих апостолов – Зеведеевых сыновей, припал к коленам Иисусовым и говорит: выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный. Ужас сковал его сердце. Но Господь утешает его и укрепляет, говорит: не бойся, отныне будешь ловить человеков, подобно тому, как ты сейчас видел эту чудесную ловитву рыб. Дальше Евангельское чтение говорит нам о том, что апостолы, пристав к берегу, оставили мрежи и улов чудесный, все оставили и пошли во след Христов.
     
    Сегодняшнее Евангельское чтение показывает и научает о том, что Господь всегда грядущее предваряет особым Своим действием. Если бы апостол Петр мог только представить, что предстоит ему в этом апостольском служении, проповедях, какие страны ему придется пройти, пред какими людьми придется ему держать ответ, с какими мудрыми совопросниками века сего ему придется собеседовать – наверно он еще более ужаснулся, чем об этой чудесной ловитве рыб. Но Господь, ведающий грядущее, убирает все смущения сердца его и говорит: не бойся! Не бойся грядущего! – утешает и приводит апостола Петра и апостолов, которые были с ним, в то удивительное состояние, о котором они говорили в момент Преображения Господня – «добро нам зде быти». Вот эти слова, сказанные Господом и обращенные к их сердцу – «не бойся» - обладали такой удивительной силой, что сняли все смущения, все переживания сердца и в тот момент, и на все грядущие времена.
     
    Услышать этот тихий глас Христов, обращенный и к нам, для человека величайшее счастье и утешение. Ибо, действительно, какие бы события ни предстояли, как бы мир ни пытался ввергнуть человека в страхования грядущих событий, мы должны всегда сердцем своим стараться услышать и поверить этому слову, сказанному Господом апостолам: не бойся! Не бойся, что бы ни происходило, какие бы события нас ни ожидали. Но Господь уже дал нам силы для того, чтобы мы могли преодолеть все грядущее. Господь предваряет эти события Своей благодатной помощью и тем благословением, которое Он дает нам на все времена. Посему и не может сердце смущаться никакими обстоятельствами и никакими событиями. От человека зависит только одно: сохранить это благословение Божие, не впасть в тревоги, треволнения и смущения, которые приходят от врага рода человеческого и через которые мы бываем расхищаемы от этой благодатной помощи и силы. До тех пор, пока мы не открываем сердца своего навстречу этим тревогам, этим помыслам, которые пытаются ворваться в сердце наше, мы преодолеем все обстоятельства и будем свободны от всего того, чем мир пытается нас связать и устрашить.
     
    Господь предупреждает нас – малое стадо – о грядущих событиях и говорит о том, что наступают времена, когда люди будут умирать не от болезней, не от войн и от всякого рода природных и техногенных катастроф. Люди будут умирать от страха. И мы видим: уже свершается то, что причиной всех немощей человеческих является страх, который гонит человека по этой Земле, и человек не может остановиться, все более и более погружаясь и видя только составляющую земного мира, который должен быть уничтожен, разрушен. Так или иначе, это произойдет! И какие бы времена и сроки этому ни назначали, но даже в природе этому должен быть положен конец: Солнце наше не вечно, все на Земле иссякает – будет конец. И жизни здесь на Земле тоже придет конец. 
     
    Это происходит в границах и пределах естественной жизни, но, тем паче, все это серьезно происходит в духовном измерении. Здесь все быстрее течет, и события духовной жизни изменяют течения событий и в мире нашем земном. Но что бы ни происходило и какие бы события ни смущали наше сердце, мы всегда должны помнить этот глас Господа, обращенный к апостолу Петру: не бойся! И мы должны в этом состоянии сердца своего следовать Промыслу Божию, следовать по тому пути, который полагает нам Господь. 
     
    Каждому из нас Господь определил путь его жизни. И нам ли смущаться, нам ли переживать? Крест, который дает Господь человеку – он посильный. Человек все может преодолеть, все может снести, если он не уходит от Господа и не лишает сам себя этой благодатной помощи. Если не уподобляется неразумным девам, которые не взяли с собой елея и вышли навстречу жениха, как повествует нам сегодня другой Евангельское чтение – «О неразумных девах». Господь желает только одного: чтобы мы сохранили мир сердца своего, ничем не смущались, ни о чем не печаловались и не переживали. «Ищите прежде Царствия Божия, и все остальное приложится вам». Есть в нашей жизни цели, которые превозмогают всякие человеческие устремления, пожелания. Есть нечто большее: то, что находится за горизонтом нашей земной жизни. Есть то, где человек обретает свое сокровище. И сокровище столь велико, что можно все продать и все отдать ради того, чтобы приобрести эту жемчужину нашей души и сердца. И это есть благословение Божие, которое нас сопровождает по жизни, которое приоткрывает нам это особое присутствие Бога и в нашей жизни, и в этом мире. Которое ведет нас и указывает путь, по которому мы должны идти в своей жизни.
     
    Еще раз хотелось бы напомнить самому себе и каждому из нас, чтобы мы помнили эти слова Христа, обращенные не только к апостолу, но и к сердцу каждого из нас: не бойся! Следуй по тому пути, который Я полагаю тебе, и все в твоей жизни исполнится так, как желается Господу, и приведет к той цели, к которой устремляется и сердце, и душа человеческая. Как молились наши угодники Божии: к Свету, к Свету, к Свету! Туда должна устремляться наша душа и сердце, и на этом пути ничем мы не должны смущаться и ничего не бояться!
     
    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]