• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея Якубова на Великом Повечерии (поминовение усопших) 10.03.2017

    10/03/2017
    Слово о. Андрея Якубова на Великом Повечерии (поминовение усопших) 10.03.2017

    Иерей Андрей Якубов

    Слово на Великом Повечерии (поминовение усопших)
    10.03.2017

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
    Сегодня мы с вами, братия и сестры, совершали память от века усопших отец, братий и сестер наших. Молились за своих близких, молились за тех, кто защищал нашу Отчизну в годы лишений, молились за тех, кто претерпел гонения, был умучен до смерти за православную веру, молились за тех усопших, кого мы не знаем, но тех, кто является родственниками  наших близких людей и близки нам хотя бы потому, что являются православными.

    Молитва наша за усопших многогранна: она включает поминовение на Литургии, она включает поминовение на панихиде – как мы с вами совершали сегодня, включает ваши приношения в храм за усопших сродников, включает ту милостыню, которую вы подаете за поминовение усопших. Но мне бы хотелось еще одну грань озвучить, которая остается невидимой для большинства верующих – это исправление нашей жизни.

    Святые говорят, что если мы хотим, чтобы Господь упокоил наших сродников, даровал им вечное спасение, особенно – если они умерли в разрыве с Церковью, погибли без покаяния, то от нас требуется изменение нашей жизни. Если же мы будем по-настоящему изменять свою жизнь, а не только будем какое-то приношение в храм приносить, не только приносить нашу записочку, не только приносить нашу молитву, но если мы будем приносить истинное покаяние, то есть изменение нашей жизни, если такое будет поминовение наших усопших, тогда мы можем надеяться, что Господь милостиво увидит наше изменение и как бы зачтет его не только нам с вами, но и за наших усопших сродников так же зачтет вот эту наше доброе покаяние, наше доброе изменение к лучшему. А если мы не меняем нашу жизнь, если только приносим наши молитвы, то Господь и нам с вами, и нашим ближним скажет, что «приближáются мнѣ́ лю́дiе сíи усты́ свои́ми и устнáми чтýтъ мя́: сéрдце же и́хъ далéче отстои́тъ от менé».

    Не будем себя обманывать, братия и сестры, и если мы всю нашу жизнь не устремим ко Христу, если мы целиком не поменяемся, если останемся мирскими людьми и сердце наше будет лежать в этом мире, сердце наше будет лежать в мирских попечениях и заботах, то слаба наша надежда на упокоение наших сродников и на наше спасение. А вот если мы поменяемся, если будем истинными христианами, если будем отличаться от людей века сего не только на словах, но и на деле, по жизни и будем стремиться принести от всего сердца покаяние, стремиться все сердцем понять закон Христов, тогда Господь по молитвам святых, которым мы с вами станем родными, упокоит всех сродников наших и нас да помилует!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]