• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея на Всенощном бдении Антипасхи (18.04.2015)

    18/04/2015
    Слово о. Андрея на Всенощном бдении Антипасхи (18.04.2015)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Слово на Всенощном бдении Антипасхи
    18.04.2015

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Всех вас поздравляю с праздником Антипасхи! Сегодня мы пропели величание Христу: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради во ад сшедшаго и с Собою вся воскресившаго». Это ещё раз нас с вами напоминание о том деле, которое совершил Господь здесь на Земле – нас ради человек – для того, чтобы каждый воскрес в жизнь иную, в жизнь, в которой царствует Господь, а не царствуют грех и страсти, как в этой земной жизни. Господь возводит нас от земного к небесному и желает только одного: чтобы мы научились здесь на Земле жить, как граждане Царствия Небесного. А это возможно лишь тогда, когда мы стараемся напечатлевать в своих поступках, делах и словах те добродетели, о которых нам с вами возвещает Господь, и в том строе и порядке жизни, который нам с вами полагает и о котором говорит апостол: есть три слова, о которых мы должны всегда помнить. Ещё и ещё раз мне хочется их напомнить и самому себе, и каждому из нас: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5:16–18). Радость, молитва и благодарение – это те понятия, которые никогда не должны утеряться в нашем с вами сердце и в нашей с вами душе. Именно только когда благодарим, молимся и радуемся, тогда есть некая полнота нашей с вами церковной, духовной жизни. Если какая-то из этих составляющих уходит из нашей жизни, то все начинает разрушаться, переходить в какое-то неопределённое состояние – то ли душевное, то ли духовное, в котором больше упования на человеческое, нежели на Господа.

    Мне хотелось бы пожелать, чтобы мы не забывали о том, что Господь всё совершил. «Нас ради человек и нашего ради спасения». С тем, чтобы мы были здесь на Земле беспечальны. «Довлеет дневи злоба его», – говорит Господь (Мф. 6:34). С тем, чтобы мы не погружались в суету обстоятельств, забот, которые пытается переложить мир на хрупкие плечи человека, который не выдержит ничего, который и самого себя выдержать не может. А тут ещё всякого рода обстоятельства, мировые проблемы, которые выкладывает этот мир на бедную голову, и давно уже человек от земли подняться не может , и сил у него уже нет не только самому жить, но и уж точно помогать окружающим его людям.

    Поэтому хотелось бы пожелать мудрости и напомнить: Господь всё совершил, Господь всё устроил здесь на Земле, чтобы мы могли жить в радости, молитве и благодарности. И не забывать, что наше завтра принадлежит Богу, а не нашим человеческим построениям, размышлениям, устроениям и хитросплетениям. Завтра принадлежит Богу, а не нам. И если мы это понимаем, то каждый день начинаем с благодарности Богу, с молитвы и радости. И тогда всё будет выстраиваться иначе.

    Да хранит всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]