• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея перед Святой Плащаницей после вечерни Великого Пятка (10.04.2015)

    10/04/2015
    Слово о. Андрея перед Святой Плащаницей после вечерни Великого Пятка (10.04.2015)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Слово перед Святой Плащаницей после вечерни Великого Пятка
    10.04.2015

    Сегодня строй и порядок нашей богослужебной жизни поставляет нас перед Святой Плащаницей, чтобы мы могли почувствовать и, может быть, попытаться ответить своим сердцем на вопрос: «Что же произошло?» Почему Господь, который являл всемогущество, был всесилен, Ему повиновались стихии, повиновались и духи злобы поднебесной, когда Он изгонял их из людей одержимых, почему же Господь так заканчивает Свой земной путь? Господь полагается во гробе.

    «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и благоуханьми, во гробе нове покрыв положи», – из Тропаря Утрени Великой Субботы.

    Господь много раз говорил в Своей земной жизни о том, чему надлежит быть. Но многое было прикровенно для Его учеников в тех словах, которые произносил Господь. Многое казалось им несбыточным, многое казалось им непонятным и невозможным, ведь они видели ту силу Божию, то всемогущество, которое Господь являл в этом мире.

    Мы много раз слышим за чтениями евангельскими притчу о злых виноградарях, в которой Господь рассказывает о том, как некий господин посылает к делателям своих рабов с тем, чтобы они вернули ему причитающуюся ему часть плодов урожая, который они собрали в винограднике его, но виноградари поступают иначе. Они не желают расставаться с тем достоянием, которое они получили в чужом винограднике, и желают его себе присвоить, не отдают плодов посланным от господина, часто их бьют и убивают. И господин виноградника решает о том, что, может быть, сына его усрамятся, исправят свое отношение и исполнят то должное, что они должны были исполнить. Но, по злому состоянию своих сердец, делатели решили: убьем наследника, и достояние его будет нашим. Так, в злобе и помрачении, человеческое сердце не способно все воспринимать так, как должно воспринимать в окружающем его мире. Такому сердцу кажется, что оно может пользоваться, владеть тем, что ему не принадлежит безраздельно, так, как хочется – по своим хотениям и желаниям. Но Господь предупреждал и говорил о том, что так не будет. Придет время – и «злых зле погубит их» – тех, которые не исполнили воли Его.

    Событие, которое сегодня произошло – таинственное, которое изменило судьбы мира. Многое для нас не понятно и таинственно, не вместимо для нашего сердца, что произошло в духовном мире, какие изменения произошли, которое позволили человеку жить иной жизнью. Господь предупреждал о том, что злоба, которая была на сердце у людей, и будет причиной, которая приведет Его к страданиям, ко гробу и к смерти. Злоба, которая затаивается на сердце человеческом, не останавливается ни перед чем, нет у неё тех границ, которые могли бы её остановить. Если зло разливается в сердце человеческом, то оно выливается на весь окружающий его мир. Не может человек удержаться, как говорят: «его несет». Несёт, и он уже сам порою не способен остановиться, не понимая, что с ним происходит. А происходит то, что человек отдает себя в волю злую, волю, которая желает разрушения и уничтожения, как самого человека, так и окружающего нас мира.

    Господь пришел для того, чтобы изменить этот порядок и строй в жизни здесь на Земле в сердцах людей. С тем, чтобы дать им возможность жить иначе. Человек после грехопадения предал себя действию злых духов, и эта составляющая духовной жизни во многом была определяющей в жизни людей – им трудно было устоять, удержаться. Эта приверженность, подверженность действию духов злобы поднебесной приводила людей к отчаянию, скорби. Воздыхало сердце человеческое: откуда приидет помощь моя? Но жили люди надеждой и те скорби и нападения духовные, которые они испытывали на себе, преодолевали надеждой, что придет Тот, кто сможет изменить, исправить этот строй и порядок жизни на Земле.

    Господь пришел – пришел для того, чтобы изменить этот существовавший порядок на Земле. Но, чтобы это совершилось, Господь Себя приносит в жертву за человека, чтобы человек мог восстать и получить иной строй и порядок жизни, как в самом себе, так и в окружающем его мире. Без этой жертвы, которой Господь, как архиерей, Своею Кровью входит во Святая Святых, невозможно было остановить тот поток зла, который разливался в окружающем нас с вами мире.

    И сегодня мы, предстоя пред Святой Плащаницей, пройдя дни Великого поста, должны взглянуть и на самих себя. Взглянуть в свое собственное сердце, посмотреть, нет ли там тех начал, которые привели к такому концу, к такому результату. Взглянуть на путь многих и многих поколений, которые желали видеть Спасителя: книжники, фарисеи, старцы людские – все желали видеть Спасителя, но все не были готовы, не все были способны понять, что Господь приидет кроток и смирен: трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит. В том смирении, в той кротости, которую Господь являл в этом мире, человек, оказалось, не способен усмотреть явления Божественного достоинства, которое принёс Господь на Землю. Человек желает бури, гроз, устроений, наказаний – ему здесь все понятно. В этом мире, где все выстраивается по законам, где за любой проступок человек получает соответствующую меру наказания – все здесь понятно. Но там, где действуют любовь и милосердие – всё становится иначе. И Господь пришел для того, чтобы для тех, кто последует за Ним ценой Его Искупительной Жертвы, была возможность жить иначе: жить милосердием, любовью и состраданием друг к другу. С тем, чтобы эта жизнь сполна могла утверждаться среди нас – в Церкви Христовой.

    И сегодня у Плащаницы не только мы с вами собрались – вся Церковь молится у Плащаницы, воспевает вместе с апостолами, которые духовно ликовствуют вместе с нами, прославляет Господа, Который подъял на Себя труд быть «нас ради человек и нашего ради спасения». Для того чтобы избавились мы от этого духовного рабства, которое связывало, подчиняло человека и делало его неспособным в своих поступках и делах быть свободным. Человек, как невольник, исполнял волю своего господина – духа, который подчинял его, мучил и заставлял его делать то, чего он не желает. Ныне же Господь приносит и обещает послать в Церковь иного Духа, Утешителя. И Он пришел – живёт в тех сердцах, которые любят Господа.

    Сегодня вновь и вновь у Святой Плащаницы мне бы хотелось сказать и напомнить, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, что Господь совершил Дело Спасения – не в целом, для всего человечества, но конкретно – для каждого из нас. Каждый из вас – такое сокровище, которое превозмогает весь мир. Ваша душа имеет цену, которая превозмогает все сокровища этого мира. Ради вашей души Господь пришел и совершил эту Свою Таинственную Жертву пред Отцом Своим Небесным. С тем, чтобы мы научились преодолевать соблазны этого мира, прилоги врага рода человеческого, с тем, чтобы не злоба, обиды, разделения и раздражения всякого рода действовали между нами, но любовь была той основой всей нашей жизни, всех наших взаимоотношений, которые мы выстраиваем здесь на Земле как одно единое целое – как семья, Церковь большая, которая собирается у Господа, у Святой Плащаницы, принося Ему свои песнопения.

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]