• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Великую Среду (27.04.2016)

    27/04/2016
    Проповедь о. Андрея в Великую Среду (27.04.2016)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
    Проповедь на последней Литургии Преждеосвященных Даров на Страстной седмице
     27.04.2016

    Сегодня мы совершили последнюю Литургию Преждеосвященных Даров Великого поста, который мы с вами проходили. Строй и порядок богослужебной жизни, к которому вы, наверно, привыкли за время Великого поста, переменяется на совершено иной строй и порядок, который мы будем проходить в эти оставшиеся дни Страстной седмицы.

    Завтра у нас с вами воспоминание Тайной Вечери. Будет совершаться особая служба – служба Великого Четвертка, с особыми удивительными песнопениями. Вечером мы совершаем чтение 12-ти Страстных Евангелий. Берем огонек из храма, освященный нашей молитвой, приносим в дом свой, освящаем им жилище свое. В Великий Пяток у нас с вами Царские Часы, Вынос Плащаницы на Вечерне, Утреня с чином Погребения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Впереди и служба Великой Субботы – удивительная и по своему содержанию, и по строю. Эта служба тоже будет свидетельствовать нам о тех тайнах, которые совершаются и не могут быть сполна умом человеческим восприняты, ибо особые, таинственные глубины открываются для всех нас в эти дни Страстной седмицы за каждым богослужением. И если мы действительно сердцем своим участвуем в совершении этих служб, то сполна мы понимаем, что мы, как маленькие дети, стоим на берегу безбрежного океана, который открывается нашему взору. За горизонт заглянуть нам невозможно. Только удивляемся безбрежности тайны Божией, которая простирается пред взором нашим.

    Сегодня служба сугубо была посвящена событию, когда жена-блудница, пришедшая в дом Симона прокаженного, помазала миром Спасителя – как Он Сам говорит: «подготовила Меня к погребению». И ученики его сокрушались о том, что можно было бы продать миро сие многоценное, много выручить денег от сего, можно было бы раздать их нищим – проявить в этом действие, как им казалось, любовь и благочестие. Но Господь всегда научает нас, что мы должны помнить, что есть главное в нашей жизни. Он говорит «нищих имеете всегда, но Меня не всегда имеете». И это умение в жизни своей понимать главное, определяющее, а не какие-то в тот или иной момент обстоятельства частные под внешним видом благочестия – очень важно для человека. В этом и мудрость величайшая состоит – проходить здесь по жизни, не теряя своего внутреннего мира, своего внутреннего устроения, и не расстраивая ни самих себя, ни окружающих нас людей. Мудрость – это и дар Божий, дающийся человеку за то усердие, которое он употребляет для того, чтобы преодолевать самого себя – когда человек умеет увидеть главное в своей жизни, и этому главному подчинить все второстепенное.

    Быть с Богом для нас - главное. Любое преступление перед Богом – для нас это отчуждение от любви Божией. Наши близкие, наши дети, наша семья – это тоже главное, последующее за любовью к Богу. Им мы тоже должны служить, приносить реальную жертву. Так расширяется круг в сердце человеческом. Как святые говорят: любить человечество легко, а вот любить ближних, которые рядом с нами, порой бывает очень и очень не легко, но очень и очень благодатно.

    По сему мне хотелось бы пожелать, чтобы мы исполнялись этой мудрости, старались простирать свою любовь не за какие-то границы чрезмерные, когда уже и возможностей не хватает - на все человечество, переживать за то, что происходит в разных уголках нашей необъятной планеты, а, в первую очередь, все-таки мы должны научиться любить, сострадать тому, кто рядом с нами. Еще раз всех вас поздравляю с замечательным особым богослужением – Преждеосвященной Литургией.

    Ещё сегодня нам открывает Святая Церковь грех сребролюбия. Да не будет сердце наше ему поклоняться, держаться этого устроения, устремляться за своими желаниями и хотениями.

    Храни вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]