• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея на Всенощной праздника Вознесения Христова (20.05.2015)

    20/05/2015
    Слово о. Андрея на Всенощной праздника Вознесения Христова (20.05.2015)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Слово на Всенощной праздника Вознесения Христова
    20.05.2015

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Господь по завершении Своих дел здесь на Земле возносится на Небо пред святыми Своими учениками «благословляше» их (50 Извед же их вон до вифании и воздвиг руце свои, (и) благослови их. 51 И бысть егда благословляше их, отступи от них и возношашеся на небо. Лк. 24:51). В греческом языка слово «благословляше» имеет смысл действия, которое было начато и продолжается до сего времени. Господь благословляет всех, кто следует за Ним. Как Он Сам говорит: «Тогдá Иисýсъ речé ученикóмъ свои́мъ: áще ктó хóщетъ по мнѣ́ ити́, да отвéржется себé и вóзметъ крéстъ свóй и по мнѣ́ грядéтъ. (Мф. 16:24.)». Это благословление Божие, которое действует и доныне, благословляет и нам с вами находить правильный путь в своей жизни среди, может быть, порой не простых обстоятельств, которые окружают нас, когда приходится делать выбор. И здесь уже все зависит от нас. Последуем ли мы благословению Божию и будем ли оценивать всё, что нас с вами окружает, в понятиях, которые принес Господь на Землю? Прежде всего, это – о любви. Говорится евангелистом Иоанном Богословом, память которого мы сегодня совершаем. И Господь много раз проповедовал о том: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.13:35)»

    Это является основным фундаментом всей жизни человека. Если любовь уходит из сердца человека, то для него всё становится трудным, невозможным и приносит ему лишь раздражение, печаль, уныние и скорбь. Только тот, кто умеет любить – тот всегда будет радостным. Потому что такой человек умеет любить своего ближнего, умеет любить дело, которое назначено ему от Бога как послушание. Не будет бежать и прятаться от тех дел, которые выпадают ему по жизни, но будет их выполнять по совести и с радостью, как перед Лицем Божиим. Это свидетельство того, что на сердце есть послушание. Только тот, кто имеет послушание в любви, тот может пребывать в радости. Ибо иначе все будет не так: всё будет человеку мешать, всё будет выстраиваться не по его представлениям. И мы знаем их житий угодников Божиих о том, что какие бы послушания они не получали, будучи в послушании в монастырях, они всегда это делали с радостью. И это умение делать с радостью является свидетельством того, что мы чувствуем благословение Божие, видим его в наших с вами сердцах. Ежели сердце закрывается для Бога, то этот ток благодати закрывается в человеке самом, и человек сам становится уже не мил и самому себе, и окружающим его людям.

    По сему, желаю того, чтобы это благословение Божие, которое Господь оставляет здесь на Земле для всех любящих и желающих идти во след Его, было той действенной силой, которая позволяет нам с вами совершать наши дела, поступки как послушание – и, прежде всего, по любви к Богу, к ближнему и к делу, которое нам Господь назначает здесь на Земле как послушание.

    Всех вас поздравляю с праздником Вознесения Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа!

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]