• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея на Всенощной престольного праздника пророка Божия Илии 01.08.2016

    01/08/2016
    Слово о. Андрея на Всенощной престольного праздника пророка Божия Илии 01.08.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Слово на Всенощной престольного праздника пророка Божия Илии
    01.08.2016


    Мы почитаем и прославляем угодника Божия пророка Илию. Он жил за 900 лет до Рождества Христова, то есть нас отделяет от дней его жизни более 3 тысяч лет. Но память о нем не оскудевает и не подвластна времени. Многое за эти 3 тысячи лет исчезло во времени безвозвратно, никто уже и не восстановит, какие события были, какие великие люди были, как они величались, как хотели они остаться в памяти своих потомков, но память их «погибе с шумом». Но память пророка Божия Илии как никогда близка и нам с вами, как и во все времена, ибо пророк Божий говорил: жив Господь Бог, перед которым я стою. И вся его жизнь была направлена на то, чтобы вернуть в сердца людей ощущение особой жизни, когда человек живет пред Лицем Божиим, с тем, чтобы Господь был жив и в сердцах людей, которые его окружали. Он готов был жертвовать и собой, являл удивительные чудеса, изумевающие ум человеческий только ради того, чтобы слава Божия восторжествовала в сердцах людей. И как в те далекие времена мы видим, сколь много мир противился вот этому делу восстановления памяти Божий в сердцах человеческих, так происходит и ныне, поэтому и близко нам служение пророка Божия Илии, когда он своим словом и делом пытался возбудить и возгреть сердца человеческие в памяти Божией.

    Многое нас отрывает от этой памяти, когда окружающий нас мир пытается втянуть в свои какие-то рассуждения, люди делятся по политическим взглядам, по экономическим взглядам и представлениям на окружающий их мир, делятся по геополитическим и прочим, и прочим, и прочим разделениям. Но пророк говорил, что «жив Господь, пред которым я стою». Правда есть только у Бога. И истина есть только у Бога. Люди же, которые присваивают себе это знание некой правды и истины, и пытаются выступать для других людей как некий источник этой правды и истины, увлекая их за собой – «ложь всяк человек пред Богом»! Посему этот завет пророка Божия Илии, его служение важно для нас и в наше время как никогда, чтобы мы не теряли правых стезей своих в духовной жизни, не разделялись, не смотрели на наши человеческие немощи, которые отделяют нас друг от друга, но смотрели гораздо глубже – смотрели выше, чтобы горизонт нашей духовной жизни был не будничным и не затмевался теми событиями: кто как поступает, кто нас обижает, кто нас раздражает, кому мы завидуем. А горизонт должен быть гораздо дальше: правда Божия должна быть пред лицем вашим. А всякая человеческая правда, «как руб поверженный» пред лицем Божиим.

    Посему мы должны быть очень осторожны в своих словах, поступках и делах, и не присваивать себе понимание того, как нужно делать, как нужно поступать и в бытовом плане, и в каких-то более серьезных обстоятельствах, учениях, ибо только Бог знает, что служит ко благу во время, которое полезно человеку. Все остальное будет ложь.

    И мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы это напоминание, которое мы вновь и вновь возгреваем в своих сердцах в день празднования памяти пророка Божия Илии, пребывала в наших сердцах: о том, что жив Господь, пред которым мы стоим. Сам Господь сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их. И ныне Господь посреди нас. Он видит все глубины сердец каждого из нас. Знает, что служит к пользе, от чего нас нужно удержать, и не позволять в тех или иных обстоятельствах развиваться каким-то нашим делам, которые нам очень бы хотелось, чтобы совершались. Но у Господа совсем иные горизонты жизни – совсем не наши с вами. Посему и более надо сердце свое поверять Богу и понимать, что Господь жив и Господь близь каждого из нас.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]