• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице (25.08.2019)

    25/08/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице (25.08.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, мы с вами слышали в Евангельском чтении слова Господа, обращенные ко апостолам, сказанные Им уже после Преображения, после исцеления отрока от беснования. Господь удаляется на молитву и ученикам говорит о том, что придет то время, когда Его убиют, и Он в третий день воскреснет. Открывает перед учениками ту грядущую перспективу событий, которая так не соответствует тому, что видят они перед собой, сугубо в эти дни, когда Господь окружен огромным количеством людей, страждущих и жаждущих Его помощи и исцеления. Они видят эти чудеса, когда Господь исцеляет недужных, больных. И слово Его столь сильно и со властию, что люди забывают даже о пище, не хотят отступать от Господа, ибо столь для них значимо то, что слышат они.

    Не желают они отступать от Господа, желают пребывать с Ним. Но мы также слышали и знаем из Евангелия, как порой непрочна эта человеческая связь, которая начинается с Богом через Его какие-то особые чудеса, как устремляются к Нему люди, идут за Ним. И тем, кто видел чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбами, кто стремится вновь и вновь быть с Господом, Он говорит им о том, что желание их связано только с тем, что желали бы они насытятся, как некогда в пустыне манной небесной, но не готовы слышать то слово, с которым обращается к ним Господь. Ибо Господь говорит о том, что придет к Нему всякий, жаждущий своей душой, и насытится и пиет воду. И слыша эти слова, многие отходят от Господа и говорят: «жестоко слово сие».

    Все время мы видим это событие, сопровождающее Его жизнь: когда люди, с одной стороны, устремляются к Господу, желают быть рядом с Ним, воодушевлены этим особым состоянием, радостью, но приходят времена – и они отступают, забывают Господа. Ибо тот мир житейский, который их окружает, становится для них более важным и значимым. И тот росточек веры, который открылся в их сердце, бывает заглушаем этими терниями - стремлениями человека к житейскому, к той суете, которая выветривает из сердца человеческого то небольшое начало веры, которое полагается там.

    Мир желает лишить человека этой силы, о которой нам сегодня также говорит Господь: если будете иметь веру как зерно горушно в сердце своем, то скажите горе сей: подвигнесь и перейди отсюда туда, и все это совершится. Такова сила веры. И именно этого боится враг рода человеческого: чтобы это семя не проросло в сердце человеческом. Желает всячески лишить человека этих начатков веры: посмотри, давай, бегом делай то или иное, а если не успеешь, то можешь потерять какие-то свои возможности и желаемое… Вся время человек находится в этом состоянии беспокойства, переживаний о том, что он что-то не доделал, не успел, не устроил. Но Господь нам говорит о другом – о том, что если человек доверяет Господу и отдает свое сердце Ему в уповании на то, что все совершается по воле Божией, то может ли такое сердце печаловаться, смущаться? Оно доверяет Господу. Даже в тех обстоятельствах, скорбных и горьких, которыми посещает его Господь, оно доверяет - и, действительно, все выстраивается ко благу. Что-то казалось человеку трудным, те или иные обстоятельства выбивали его из колеи жизни - но приходит время, и человек понимает, как удивительно и премудро Господь устроил все эти обстоятельства в его жизни.

    Только благодарность способна содействовать развитию этого ростка веры в нашем сердце, чтобы он не утерялся, не заглох среди всех житейских бурь, треволнений. Научиться благодарить Господа – это тоже непростое дело для человека, потому что человек привык видеть только те события, которые близки и понятны тому горизонту жизни, в котором он живет. Есть такой пример из жизни святоотеческой, когда старец показывал ученикам своим лист чистой бумаги, на котором стояла маленькая точка, и спрашивал у них, что они видят. Все ученики сказали старцу, что они видят точку. И старец заплакал: все мои ученики не увидели белого листа. Есть нечто большее, что действительно есть в нашей жизни! Мы обращаем внимание на те немощи и недочеты в жизни других людей, в тех или иных обстоятельствах, которые нас окружают, но это только маленькая точка на удивительном белом листе радости, который окружает нас через эту полноту жизни во Христе. Мы же не знаем, даже не представляем, от скольких бед нас избавляет Господь! Человек куда-то не смог пойти из-за возникших препятствий, но возможно на этом пути человека постигли бы какие-то несчастия, которые Господь предупредил. Болезнь настигла, какие-то немощи – и человек получает возможность преодолеть те или иные страсти, которые кипят в его душе и готовы выплеснуться на других людей. Но Господь предупреждает и устраивает все таким образом, что все служит ко благу человека.

    Хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы помнили о том, что наше сердце благодарное способно укрепить и ту глубину веры, о которой нам возвещает Господь, стать той благодатной почвой, на котором вырастет маленький росточек нашей веры, для которой нет ничего невозможного.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]