• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово на Чине прощения (10.03.2019)

    10/03/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово на Чине прощения (10.03.2019)

    Сегодня, получив церковное благословение, мы входим в дни Великого поста.  Есть события в нашей духовной жизни особые, важные значимые, которые нам напоминают об ином - духовном мире и об ином строе-порядке жизни. Напоминают нам о той цели, к которой мы должны стремиться – достичь Царствия Небесного, иначе обессмысливается вся жизнь человека здесь на земле.

    Входя в дни Великого поста, мы как бы открываем дверь в мир иной, мир духовный, который напоминает нам о том, что жизнь каждого человека имеет границы. И мы, переступив эти границы, войдем в неведомое для всех нас духовное окружение, о котором мы только слышим иносказательно в тех или иных образах в Церкви за богослужением. Но иной мир откроется – и вострепещет душа человечья. Ибо каждый из нас знает и может себе ответить честно на вопрос: готов ли он войти в Царствие Божие в том виде, в котором он ныне находится, и в том состоянии, в котором он пребывает. И вот Великий пост – это для нас та ступенечка, по которой мы поднимаемся в этот удивительный таинственный мир, чтобы достичь Царствия Божия. Чтобы изменить и исправить в своей жизни все то, что мешает нам быть среди святых угодников Божиих, мешает нам быть во свете Божием, жить с Богом и не подвергаться смущениям и нападкам от духов злобы поднебесной, которые хотят похитить наше сокровище, которое превозмогает весь мир – нашу бесценную душу. Ибо каждый из нас дорого стоит. Господь об этом знает, знают об этом ангелы, знают и бесы. Но, к сожалению, мы уподобляемся в своей жизни аборигенам, к которым прибывают колониальные товары: мы бесценность своей души меняем на какие-то привязанности и пороки этого мира, меняем на какие-то сладости и утешения, на свои хотения, которые навязывает нам мир.

    Но иное нас ждет. И каждый из нас в свое время это познает. Только у каждого свой срок. Время Великого поста благоприятно и готовит нас к этому переходу из жизни земной в жизнь вечную. Это для нас удивительная возможность подняться еще на одну ступенечку, найти особый, приемлемый для себя строй-порядок жизни, который позволяет сохранять свою душу. Сохранять ее нерастерзаемой, сохранять ее для Бога, для служения Ему и достигать это через служение другим людям.

    На этом пути для нас есть особая поддержка и помощь. В какие бы мудрования и хитросплетения ни пытался враг рода человеческого уловить человека, запутать его и смутить – у нас есть путеводитель на все времена, оставленный Самим Богом и Духом Святым. Это Священное Писание. И порой люди, не желая трудиться, ищут ответы на свои вопросы где-то вовне, ищут каких-то знающих людей, ищут тех, кто бы мог им растолковать. Но под руками у тебя – Священное Писание! И если ты изучаешь и углубляешься в смысл и содержание Священного Писания, то найдешь ответы на все те вопрошания, которые есть на сердце твоем. Посему и время Великого поста – это время особое, когда мы можем уделить время более, чем в другое время нашей жизни, на чтение Священного Писания. И существовали традиции в нашей Церкви, когда Великим постом каждый по мере сил своих прочитывал какую-то часть из Священного Писания. Каждый может определить свою меру этого чтения через священника, который, зная все обстоятельства вашей жизни, может помочь выбрать посильную меру, чтобы она, с одной стороны, была не обременительна для вашего послушания, но, с другой стороны, чтобы она была неопустительно исполняемой во все дни Великого поста.

    Хотелось бы сказать о том, что много есть искушений, соблазнов, с которыми мы сталкиваемся в мире, через которые нас уловляет враг. У каждого есть свои особенности, с которыми он знает, как ему бороться, знает свои немощи, которые ему хотелось бы преодолеть в эти дни Великого поста, с благодатной помощью Божией укрепиться, утвердиться. Но есть нечто общее для всех нас, в чем мы должны особым образом потрудиться во внимательной жизни в эти дни – мы должны научиться неосуждению, чтобы в дни Великого поста ни одно слово, которое могло бы хоть каким-то незначительным образом осудить другого человека, пусть даже совершающего перед нашим взором какие-то недобрые, недолжные поступки, не должно сойти с наших уст. Чтобы и в сердце не рождались эти осуждающие помыслы, которые вот-вот готовы вырваться наружу или внешним образом проявиться в отношении другого человека.

    Время Великого поста – это время, когда мы должны потрудиться, чтобы стяжать чистоту и свободу от осуждения, чтобы не связывал нас крепкими узами враг рода человеческого и не ввергал бы во все остальные грехи и пороки. Стоит только увязнуть незначительно на этом пути, презрев другого человека, вынеся суд о другом человеке, как все остальное начинает действовать в нашей духовной жизни, обессиливая и не давая душе того, чтобы она могла восстать и удержаться от вражиих прилогов, чтобы не начались для человека и для окружающих его людей испытания.

    Хранить себя в состоянии мира, покоя и чистоты особым образом в дни Великого поста – это труд и подвиг, который мы берем на самих себя. На этом пути помощником является наше келейное, домашнее правило, которое также должно совершаться неопустительно с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и с совершением должных поклонов. И присутствие домашней нерастерзаемой молитвы будет помогать нам на этом пути преодоления помыслов и соблазнов, с которыми мы сталкиваемся в нашей земной суете, когда легко и доступно становится наше сердце для врага, и не удерживается такой человек, открывший сердце свое навстречу помыслам – и падение здесь уже не далеко.

    И мне хотелось бы пожелать в эти грядущие дни Великого поста, чтобы мы постарались, готовясь к вечности, определить для себя, готовы ли мы сейчас войти в неизведанную, страшную и сокровенную для человека вечность, и честно ответить на все возникающие вопросы и постараться исправить то, что нам мешает быть с Богом. Убрать те препятствия, которые отделяют нас от Господа. Покаяние, которое мы приносим, с которым мы приходим в дни Великого поста, раз за разом нам приоткрывает немощи и недуги нашей души. Господь указывает нам на то, чему мы должны уделить больше внимания, над чем должны больше трудиться.

    Дни Великого поста – это дни покаяния и внимания к своей внутренней жизни. Но впереди у нас есть цель - не только вечность, но и – Светлое Христово Воскресение, к которому мы также готовимся через наш пост. Посему необходимо воспользоваться днями Великого поста, чтобы навести прядок в доме души своей. Навести его благоразумно и вовремя, потому что мы должны понимать, что когда заканчивается Четыредесятница и начинается Страстная седмица, когда идут особые службы, особый строй-порядок богослужения в течение всей седмицы, то это дает уже совершенно иную нагрузку на священников, поэтому готовиться надо не в последние дни, а на протяжении всей Четыредесятницы. И на Страстной седмицы не надо приходить на какую-то генеральную исповедь. Время ведь было в дни всего Великого поста! 

    Ты готовься тогда, когда Церковь дает тебе для этого время и возводит тебя к Страстной седмице. Не упускай этого времени, не откладывай исповедь на дни, когда священник не может уже уделить достаточно времени для человека. А еще более бывает, когда подобное совершается в Пасхальную ночь или на Пасхальной поздней литургии. Здесь конечно уже совсем не много времени. Но ведь у нас был Великий пост! И все, что есть на сердце, нужно вовремя принести на исповедь, не оставлять это напоследок. Надо все привести в порядок заранее, уготовить себя именно к Страстной седмице, уготовить себя к Светлому Христову Воскресению. И вот этот порядок церковной жизни, порядок нашей духовной жизни будет содействовать нашему становлению, когда мы будем жить не по своим желаниям и хотениям, а так, как считает Церковь. А Церковь ведет нас в эти дни Великого поста, прежде всего, к Страстной седмице, чтобы мы, уже очищенные своим сердцем, предочищенные богослужениями и молитвами, вступили в эти особые для нас дни Страстной седмицы, которые возводят нас к Светлому Христову Воскресению.

    Посему желается только одно: чтобы мы не упускали эти дни Святой Четыредесятницы  для труда нашего духовного, для очищения души нашей и уготовили себя к грядущим дням страдания Господа нашего Иисуса Христа - чтобы мы были вместе с Ним, а не занимались самими собой и своими исследованиями, когда страдает Господь.

    Желается и то, чтобы наша церковная, молитвенная жизнь в храме имела тот должный порядок, настрой, который сопровождает нашу жизнь в эти дни Святой Четыредесятницы. По возможности и по силам желательно распределять время, чтобы соответствовать тому порядку, которым живет Церковь. Строй-порядок церковной жизни был такой: постимся всю Первую седмицу, потом причащаемся, потом трудимся и причащаемся на Крестовоздвижение. Такой строй-порядок надо соблюдать и придерживаться его, чтобы не утратить покаянного настроя своей духовной жизни, взглянуть в сердце свое и на те обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Это таков примерный строй-порядок жизни, которого должно придерживаться и который на многие времена выстроен в нашей церковной практике.

    Так же у нас с вами Великим постом будут соборования, чтобы принести облегчение телу своему, страждущему от тех недугов и язв духовных, которые мы накладываем на него. Тело состраждет немощам души нашей. Через таинство соборования тело наше получает послабление от недугов, помощь и укрепление в нашем духовном становлении, становится помощником нашим в деле нашего духовного подвига в дни Великого поста.

    Еще мне хотелось бы несколько слов сказать. Буквально перед этими днями Великого поста в наш храм пришла икона «Отрада и утешение», афонская. Нам ее подарили с благословением с горы Святой Афон. Чтобы ни происходило, как бы враг ни пытался уловить нас в дни Великого поста, с какими бы трудностями мы ни сталкивались, мы должны помнить, что есть Та, которая всегда есть наша Матерь Божия, Молитвенница небесная, Предстательница. И Она всегда подаст сердцу нашему и отраду, и утешение, стоит только нам вздохнуть и не лишать себя Ее Матерного заступления и помощи своими неблаговидными поступками.

    Сейчас мы будем совершать чин прощения, прикладываясь к иконам Спасителя и Божией Матери. Еще раз будем просить той благодатной помощи от Господа и Матери Божией на эти дни Великого поста, чтобы они действительно стали для нас еще одной ступенечкой в вечность, которая ждет нас всех.

    все праздники

Расписание богослужений

18 APRIL THURSDAY
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]