• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Слово на Всенощной Недели о блудном сыне (23.02.2019)

    23/02/2019
    Иерей Андрей Якубов. Слово на Всенощной Недели о блудном сыне (23.02.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Подобно солнечному свету, который при восходе освещает сначала верхние этажи, потом – и самый низ домов, со временем, так и свет поста постепенно начинает освещать наши души: две недели назад мы с вами слышали Евангелие о Закхее, неделю назад к Евангельским Божественным чтениям прибавилось песнопение «Покаяния отверзи ми двери…», сегодня еще одно песнопение – «На реках вавилонских…». Так постепенно Великий пост входит в нашу жизнь. Входит не просто как духовное упражнение, а входит как свет Христов, который должен просветить самые нижние этажи нашего сердца, целиком нас просветить и выявить, что же в нас не соответствует заповедям Евангельским, что в нас не соответствует тому, чему учил нас Господь.

    Пост – это не просто тренировка воздержания, не просто некая диета, пост – это, прежде всего, училище добродетелей. Сегодня в современном мире дьявол уже отнял у человека то, что недавно казалось его бесспорным достоянием – это ощущение себя живым в этом мире. Сегодня современный человек для того, чтобы почувствовать себя существующим и живым, вынужден делать бесчисленные фотографии на телефон, отправлять их в разные мессенджеры, чтобы другие люди зафиксировали его жизнь, подтвердили, что он – живой. И эта страшная тенденция, которая показывает, что человек теряет обладание над самим собой. И не так много вещей осталось в нашей жизни, которые мы с вами можем контролировать.

    Пока что одной из таких вещей является наше материальное состояние, не в большом количестве, конечно. И все святые отцы пишут о том, что пост нужен для того, чтобы учиться творить милостыню. Даже слово «милостыня» в нашей жизни сейчас полностью поменяло значение: для нас с вами милостыня – это дать несколько железных рублей нищему, и, тем самым, успокоить нашу совесть. Значение слова «милостыня» конечно не в этом состоит, а в том, чтобы все сердце свое отдать Богу, и ближнему, естественно.

    Но прежде чем отдать сердце, которым мы с вами не владеем, единственное, что мы с вами можем отдать – это какие-то материальные блага. И Господь нас спросит, как тем немногим, чем мы могли распоряжаться, мы с вами учились распоряжаться. Вот, сегодня на Литургии было чтение о вдовице, которое все пропитание свое отдала в дар Богу. И тот человек, который не имеет такого опыта все пропитание свое отдать в дар тому, кому это нужно, этот человек не сможет понять Христа, не сможет понять Его слова: «милости хочу, а не жертвы», потому что он всегда будет приносить жертву некую – часть отделять, а часть оставлять для себя. И если у человека нет ни разу такого опыта, то очень сложно не формально ходить в храм, а очень сложно понять и почувствовать, что же ждет от нас Господь.

    И дай нам, Бог, этим постом хоть немного, что у нас осталось в этой жизни, приносить в дар Богу!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]