• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 30-ю по Пятидесятнице (23.12.2018)

    23/12/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 30-ю по Пятидесятнице (23.12.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали слова, обращенные Господом к одному из людей, исцеленных Им от страшной проказы: «воста́въ иди́: вѣ́ра твоя́ спасе́ тя». Сей болящий возвратился к Иисусу, вознося и воздая Ему хвалу за то исцеление, которое он получил от Господа. Получил он исцеление от страшной болезни, когда человек заживо умирает. И люди сии не могут жить среди других людей – люди их отдаляют от себя, выгоняет их из своих поселений, боясь заразиться этой страшной болезнью. Вынуждены они жить вдали от сел и городов и прятаться от людей. И мы слышали, что их было 10 мужей, болящих этой страшной болезнью – проказой. И эта страшная телесная скорбь помогала им преодолевать те человеческие представления и разделения, которые существовали в обществе того времени, ибо, как мы знаем, самаряне с иудеями не соединялись. А здесь мы видим, что болезнь помогла людям преодолеть эти человеческие разделения. Скорбь телесная дала им возможность приподняться над человеческими представлениями, и вместе они, помогая друг другу, жили вдали от сел и городов. Услышав, что Господь, тот удивительный Человек, который уже много раз являл Свое всемогущество над стихиями мира и над болезнями и немощами людей, оказался в том селении, близь которого были они, они возносят глас свой с просьбой, чтобы Господь явил и над ними милость Свою и даровал им исцеление. И милость сия совершилась над этими людьми по слову Божию, когда Господь сказал им, чтобы они шли и показались священникам, и по дороге, выполняя это послушание от Господа, они исцелели от болезни, проказы своей.

    Страшное состояние для человека – пребывать вот в такой болезни, когда человек знает, что неоткуда ждать ему помощи и исцеления, что все люди отворачиваются и отступают от него. Но, как сегодня нам показывает Евангелие, с Господом удается преодолевать и невозможное по человеческим понятиям, представлениям и устроениям жизни, когда одни люди отделяют других от среды людей. У людей, пребывающих в этой страшной скорби телесной, была еще и такая возможность, что они соединялись друг с другом, чтобы помогать, и не видели здесь уже разных разделений человеческих. Видели только скорбь и старались облегчить страдания ближнего своего, поддерживая друг друга в этом страшном недуге.

    Сегодняшнее Евангелие вновь нам говорит о том всемогуществе Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда Господь откликается на веру человеческую и совершает удивительное, таинственное и невозможное в жизни людей. Страшная болезнь – проказа. Но – не самая страшная болезнь, которая посещает людей. Есть еще более страшная. Она невидима. И люди, порой, не обращают на нее внимания, но несут величайшие страдания. Эта болезнь такова, что люди не могут себе найти помощи у других людей. Они все время одиноки, все время в страдании, все время в переживании. Все их не устраивает. Все устраивается как-то не так, как хотелось бы и желалось бы. И болезнь эта именуется гордостью. Это самая страшная болезнь, которая посещает сердце человеческое.

    Гордость извне кажется чистой, это ее особенность. Извне люди ее, порой, может быть, и не замечают, но изнутри она разъедает душу человека. Делает человека при жизни уже мертвецом. И живет такой человек, внешне совершая свои поступки, и перед другими людьми они кажутся какими-то благочестивыми, но внутри они несут страшный яд, который разрушает и самого человека, и окружающих его людей. И видимым для самого человека признаком этой болезни является самооценка, когда человек начинает думать о самом себе иначе, нежели о других людях - когда мы говорим о каких-то очень важных духовных понятиях, говорим о добродетелях, обращаем внимание на грехи и пороки, но где-то в глубине души своей, сердца своего, вглядываясь в окружающий нас мир, мы говорим: «Несмь якоже прочие человецы!» Выделяем себя из этого общего строя-порядка мира. И это есть признак того, что гнездится эта страшная болезнь в нашем сердце, в глубинах нашей души.

    Результатом этого «самооцена» являются и обиды, которые поражают сердце человеческое, которые смущают и отделяют одного человека от другого. Делают человека несчастным, потому что кажется ему, что все происходит по отношению к нему несправедливо. Порой даже может человек доходить до безумия, когда он противостает Самому Богу, когда что-то происходит не так, как бы желалось ему самому.

    Мы сегодня слышали в Евангелии, как Господь упоминает о том, что исцеление лежит на пути веры: «вѣ́ра твоя́ спасе́ тя». Господь указывает, где же может найти лекарство, которое поможет ему исцелить душу и сердце свое. Поищи веру в сердце своем! И что же такое «вера»? Преподобный Пимен Великий говорил о том, что веровать, это значит пребывать в смирении и милости. «Вера без дел мертва есть». Но эти дела – не суета, не пыль, которые мы совершаем порой в этом мире для своего тщеславия, для своего самомнения, для возвеличения самих себя, для самооценки самих себя. Веровать – это значит совершать дела смирения и милости.

    Быть смиренным Сам Господь заповедует нам. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Это путь, по которому должен пойти человек, если он желает здравия душе своей, желает исцелиться от этого страшного недуга гордости и тщеславия, который укореняется в сердце человека. Быть смиренным всецело, все в своей жизни доверяя Богу. Не противиться тому, что происходит. Но, полагаясь на волю Божию и помня о том, что «и влáсъ главы́» человеческой не упадет без воли Божией, всего себя ввергать в благословение Божие, которое ведет нас по жизни нашей.

    Точно так же ничем мы не должны смущаться в происходящем от других людей по отношению к нам самим. Мы должны понимать, что Господь, если что-то и посылает нам, то дает для того, чтобы мы чему-то могли научиться в жизни: терпению, умению не терять чувство внутреннего мира и покоя. Мы должны понимать, что самое значимое и самое дорогое в нас есть не то внешнее, что мы имеем, не те знания и отличия, которые мы имеем по отношению к другим людям, но самое величайшее сокровище, которое несет человек в сердце своем – это мир и покой. Только человек, который пребывает в мирном сердечном устроении, может молиться Богу. Молитва есть дыхание души. Если человек не дышит – он мертв. Если душа не молится, она мертвеет и каменеет. И на этом пути человек приобретает для себя то состояние окаменения, черствости, которое отделяет его от всех людей. Люди как бы отдаляются от человека, отступают от него, а человек не может понять, почему же так происходит. Ему кажется, что он стремится к людям, а люди отступают от него. Но ты же прокажен в душе своей! Попроси, чтобы Господь исцелил тебя! И все встанет на свои места. С верой воззови ко Господу. Яви веру твою в делах смирения и мирности – и все управится и устроится в жизни твоей!

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!


    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]