• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь на Всенощной Недели 28-й по Пятидесятнице (08.12.2018)

    08/12/2018
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь на Всенощной Недели 28-й по Пятидесятнице (08.12.2018)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Во время пения Великого славословия на Утрени мы сегодня слышали такие слова: «Благословен еси Господи, научи мя оправданиям Твоим!». Три раза эти слова повторялись . Что такое «оправдания Божии»? Оправдания это не по-русски надо понимать, как мы с вами привыкли. Оправдания – это значит «Закон Господень». Это значит то Священное Писание, которое у нас есть, и Священное Предание, которое нам оставили святые отцы. Вот это есть оправдания Божии. И мы просим у Господа, чтобы Он нас научил этим оправданиям.

    Вообще человек отвественен за все, что произносится в храме, за те обеты, которые он давал во время Крещения. За все придется отвечать. Господь говорит, что «кому много дано, с того много спросится». И если мы просим Господа научить нас этим оправданиям, значит, мы сами должны приложить некие усилия, чтобы эти оправдания читать. У нас стоят на полке Священное Писание, и Святые отцы зачастую даже пылятся. И мы такое небрежение оказываем этим божественным книгам, этому божественному оправданию.

    Господь нас не вразумляет. Он бы нас вразумил, если бы мы читали. Если мы будем читать, если мы будем этому поучаться, то и разумение придет от Господа, потому что Господь «гордым противится, а смиренным дает благодать». То есть смиренный человек не ленится потрудиться, не ленится сделать шаг в сторону Господа. А гордый человек ждет, что Господь Сам его будет посещать. Ему что-то должны…Ему все время кто-то что-то должен: то близкие ему что-то должны, то Господь ему что-то должен. Такой человек останется от Господа в посмеянии. И конечно он не придет в разум божественных истин никогда, потому что он гордостью согрешает.

    Сейчас очень много течений в Церкви, внутри церковной жизни, которые направлены на то, чтобы человека отлучить от божественного оправдания, отлучить от божественной благодати, по сути, через то, чтобы не читать за богослужением Псалтирь, например. И во многих храмах это и происходит - не читают Псалтирь, ссылаясь на немощь людскую: мы с вами – люди современные, то нам некогда, то мы не понимаем церковно-славянский язык, то еще какие-то причины находятся, чтобы и дома Псалтирь не читать. А в итоге происходит то, что человек вместо того, чтобы божественным оправданием себя немного просвещать, мало-помалу, со смирением читать Псалтирь, он погружается во тьму. Во тьму этого мира, во тьму проповедания этого мира, потому что человек не может жить без проповеди. Даже если человек не ходит в храм, он получает иную проповедь – проповедь XXI века. Проповедь мира сего - проповедь дьявола, фактически. Через все: через средства массовой информации, через гаджеты, через общение друг с другом, через общение с собственными помыслами. У дьявола очень много проповедников своих идеологий. И человек без просветления божественного становится темным. Все ему в храме становится непонятным, богослужение кажется долгим, батюшки кажутся скучными, святые отцы кажутся неясными и т.д. Этот список можно бесконечно продолжать. А почему? Потому что человек во тьме находится – во тьме проповеди века сего. А если он мало-помалу, со смирением просвещался Святыми отцами, Божественным Писанием, то пришел в такое смиренное состояние, где бы ему все стало понятно: в Церкви бы все стало понятно. И не только понятно, но и радостно, потому что человек через эту благодать, через Священное Писание получает радость от Бога.

    Хочется всем нам пожелать не лениться, не стараться уклониться от молитвы, уклониться от чтения Псалтири. Сейчас даже такие течения, что и не надо три Канона читать перед Причастием – достаточно только Канона ко Причащению только. Каждый человек конечно сам волен выбирать, куда ему направляться… Но просто хотелось бы предостережение такое сделать: что путь угождения человеческим страстям всегда пагубный. И не раз Церковь это уже проходила, и в католичестве мы это видим – яркий пример, когда Церковь идет на пути угождения человеческим немощам. Надо понимать: те постановления божественные, которые установили наши святые отцы, они были не на ровном месте поставлены, не просто так, а святые отцы руководствовались каким-то смыслом. И этот смысл становится ясным, когда ты в это входишь. А когда со стороны на это смотришь – это все непонятно.

    Храни, Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]