• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Вознесения Господня (17.05.2018)

    17/05/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в праздник Вознесения Господня (17.05.2018)

    Лк., 114 зач., XXIV, 36–53

    Поздравляю всех с праздником Вознесения Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа!

    Вновь ученики испытывают, с одной стороны, радость от этого удивительного события, происшедшего на их глазах: Господь покидает Землю, возносится от Земли на Небо, чтобы наше человеческое естество село одесную Бога и Отца, прославилось изначала созданное Богом – образ и подобие человеческое. С другой же стороны, апостолы и скорбят, ибо вновь разлучаются с Тем, кого уже более всего любят в своей жизни, с Тем, с кем бы не хотелось им более никогда разлучаться, ибо недавно только они пережили страшное испытание - разлуку с Господом, тяжелейшие дни Страстной седмицы, когда Господь принял страдания и Крестную смерть, когда они ждали со страхом грядущие события, и вдруг радостная весть Воскресения вновь озарила их сердца из той тьмы страданий и скорби, в которой они оказались. Вновь они возвращаются к этой светлой и удивительной радости, встречая Господа своего. После Воскресения Господь пребывает со Своими учениками, таинственно уже не обинуясь, научает их тем особым тайнам, которые Он не мог еще им сказать и они еще не были готовы к тому, чтобы воспринять эти тайны в сердце своем. Многое таинственное было сказано им и открыто в эти дни – до Вознесения. И вновь они разлучаются с Господом. Господь говорит о том, что придется им еще немного подождать - до того момента, когда придет Утешитель, который вновь наполнит радостью их сердца.

    И в нашей жизни очень важным моментом является умение ждать. Не быть торопливыми, не быть суетливыми. Если Господь сказал, то все это точно исполнится, рано или поздно. Вне зависимости от времени и пространства, то, что сказано Господом, совершится. И Господь предупреждает нас с вами и говорит о том, что Он посреди нас всегда, о том, что и волос с головы человека никогда не упадет без воли Божией. Об этом мы должны всегда помнить в своей жизни. Не всегда, может быть, желаемое сразу нам дается. Но ведь и апостолы тоже ждали этого удивительного, таинственного события, которое грядет. Тоже они скорбели, переживали, надеялись и ждали того, что было им некогда возвещено Господом – что в третий день Он воскреснет. Смущались они своими сердцами.… Но это все в жизни совершилось. Так и в жизни того, кто умеет доверять Господу, не торопиться и ждать, точно так же все совершается – в свое время, к пользе его души и делу его спасения. Там же, где жизнь начинает сопровождать торопливость, суетливость, и человек теряет то мирное и спокойное устроение сердца, которое только и делает его способным воспринять благодать и благословение Божие, принять в сердце свое Христа, увидеть сердцем своим Господа, действующего в этом мире – там все становится замутненным, неясным и непонятным. 

    Желаю вновь, чтобы в этот день Вознесения Господня, когда мы вместе с апостолами будем ждать явления Духа Святого, чтобы сердце наше было мирным, спокойным среди всех забот и треволнений, которые, так или иначе, посещают нас в этом земном мире, чтобы мы сохранили доверие к Богу и упование на то, что то, что нам возвестил Господь, сбудется и исполнится в нашей жизни.

    Господь сказал: «Иго бо Мое благо и бремя легко есть». Посему все труды наши и заботы, какие бы мы ни понесли в нашей земной жизни, – они ничто по сравнению с той радостью и полнотой жизни, которую дает Господь, которая открывается сердцу, когда человек встречает неизреченный свет – свет Господа в своей душе и в своем сердце, который открывает пути жизни, указывает, куда идти, что делать – и все так легко и без суеты устраивается. Там же, где тьма, получаются только неприятности, бесконечные столкновения друг с другом, падения на ровном месте.

    Посему и мне желается, как предупреждает нас с вами Господь: храните свет, ходите во свете, не теряйте этот свет в душе и сердце своем, - и умения доверять Господу и ждать спокойно, без утраты внутреннего мира и равновесия. И все придет в свое время, все устроится, все будет даже совсем не так, как мы себе представляем. Все будет гораздо лучше!

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]