• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в день памяти ап. Андрея Первозванного (13.12.2017)

    13/12/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в день памяти ап. Андрея Первозванного (13.12.2017)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    В сегодняшнем Евангельском чтении, посвященном памяти апостола Андрея Первозванного, мы слышали слова Господа, обращенные двум ученикам Иоанна Крестителя, которые последовали за Христом. Господь, видя их, идущих во след Себя, говорит им: «чесó и́щета?» Эти слова обращает Господь и к сердцу каждого из нас, спрашивая, чего ищет наше сердце. Чего мы ищем, приходя в храм Божий? Чего мы желаем получить от Господа?

    Множество людей было рядом с Иоанном. Многие из них слышали эти слова: «сé, áгнецъ Бóжiй, взéмляй грѣхи́ мíра». И только два ученика последовали за Христом. Мы слышали, как сегодня Господь призывает и иных апостолов, которые, оставив свои земные заботы, следуют во след Его.

    Много тех, кто слышал слова и видел чудеса, которые являл Господь здесь, во время Своей земной жизни. И только небольшая часть из тех, кто видел и слышал Господа, следует за Ним. Причиной сего является наше собственное сердце. Много фарисеев, саддукеев, книжников было около Христа, слышали Его слова, но желали лишь уловить Господа, вопрошали Господа и желали получить от Него ответы на свои какие-то человеческие измышления и представления о Боге, о жизни духовной, о грядущих событиях. Но это бесконечное вопрошание Господа не приносило того плода, который должен был бы быть на сердце их. Они не увидели в Нем Христа, Агнца Божия, за Которым и надо было бы следовать в жизни своей. Они же следовали за рассуждения своими, следовали за мечтаниями, фантазиями, земными устремлениями, но никак не желали следовать за Христом.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит нам о том, что для того, чтобы принять благодать в сердце свое, требуется сердце простое, чистое и не лукавое, и тогда туда приходит благодать Божия. И мы видим, как проповеди апостола Андрея Первозванного – апостола севера, наших пределов земных – покорялись сердца многих и многих людей, и следовали многие по слову его за Христом.

    Все это есть следствие того, что сердца человеческие всегда ждут этой истины о Господе, ждут этой отрады и утешения, которые приходят на сердце человеческое тогда, когда оно обретает Христа, обретает Бога в самом себе.

    Препятствием к тому, чтобы обрести это сокровище в сердце своем, является только одно – наше лукавство, которое закрывает наше сердце и не дает открыться ему навстречу Богу. Когда сердце приземлено этими заботами, желаниями земными, когда человек полагает свои представления и размышления о том, как должно быть, как кажется ему, тогда теряется это благодатное, простое устроение сердца. Не случайно Господь выбирает для благовестия простых и немудрых учеников Своих – людей, не учившихся и не знавших Священное Писание, подобно книжникам и фарисеям, не соблюдавших, может быть, столь тщательно все законы, предписания и установления, по которым жили фарисеи. Но Господь избирает сердца простые и вкладывает в них ту мудрость и те познания, которым не могут противиться сильные и мудрые века сего.

    И мне хотелось в этот день памяти апостола Андрея Первозванного, когда мы вспоминаем эту апостольскую проповедь, которая касалась сердец многих людей, напомнить, прежде всего, самому себе, что это слово истины может войти только в душу цельную, в сердце простое и не лукавое. Для сего хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и всем нам, быть внимательными к жизни нашего собственного сердца, чтобы не утратить нам эту радость познания Господа, не утратить это путь следования за Христом, не утерять это спасительное начало мира в нашей духовной жизни.

    Богу же нашему слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]