• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц (30.04.2017)

    30/04/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц (30.04.2017)

    Христос воскресе!

    В сегодняшнем Евангелии Недели Третьей по Воскресении Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа мы с вами слышали о том, как жены-мироносицы, купивши ароматы, рано утором идут ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово. И в сердцах их рождается вопрос: кто отвалит нам камень от двери гроба, «бѣ́ бо вéлiй зѣлó»? И стража была, и печать была на камне том – препятствий к исполнению желания их было очень много. Но эти препятствия не останавливали их, и сердцем и душой жены стремились послужить Тому, кому они служили в Его земной жизни. Вопрос этот не оставлял их сердца. И этот же вопрос постоянно рождается в сердцах людей.

    Мы живем и постоянно сами себе задаем подобные вопросы. И как по-разному находят ответы сердца людей на возникающие вопросы! Много препятствий видит человек всегда перед началом того или иного дела. Видит много подробностей, обстоятельств, особенно, когда человек вступает на путь духовного делания. Как много препятствий отвлекают его от этого пути! Но тот, кто, подобно женам-мироносицам, не теряет присутствия духа и не теряет надежды, тот достигает того, чего желает сердце его, не теряет результата, к которому устремляется сердце человеческое.

    Мы знаем, сколько возникает вопросов о том, как строить духовную жизнь, как достигать Царствия Небесного. Некогда юноша подуступил к Иисусу и спросил, как ему достичь совершенства и достичь Царствия Небесного. Господь указывает ему на исполнение заповедей. Тот говорит, что исполняет их от юности своей. Господь говорит ему: если хочешь быть совершенным, иди продаждь имение свое и следуй за Мной. И тут опечалилось сердце юноши, ибо богат был, и с печалью он отступил от Господа. Не смог он преодолеть те препятствия, которые возникли у него на пути к совершенству, о котором он спрашивал у Господа.

    Те люди, которые насыщались пищей земной от Господа, искали и желали, чтобы Он постоянно давал им эту пищу, желали, чтобы Он, подобно Моисею, препитал их небесной пищей – манной. Господь желает им дать большее – возвещает им о Царствии Небесном. Но отступают люди с печалью от Господа, ибо, как они сами говорят: жестоко слово сие, кто может понести его. Остается Господь лишь с очень небольшим количеством учеников Его, и спрашивает их, не хотят ли и они Его оставить? И тогда апостол Петр говорит: «Гóсподи, къ комý и́демъ? глагóлы животá вѣ́чнаго и́маши».

    Как только человек сталкивается с препятствиями в земной своей жизни или в духовной, он порою теряет желание трудиться и упование на то, что Господь всегда помогает человеку трудящемуся; теряет настроение, теряет интерес, отступает, и уныние и печаль начинают смущать сердце человеческое. Человек видит только препятствия, но не видит помощь Божию благодатную, которая сопровождает его по жизни. Он начинает смущаться, начинает печаловаться и забывает, что все дает нам Господь. Те или иные обстоятельства нашей жизни даны нам от Бога. Как говорил Иов: если я из руки Божией сладкое принимал, то должен принять и горькое.

    Таково устроение сердца человеческого, которое доверяет Богу, которое следует по тому пути, который положил ему Господь, а не по самоизмышлениям, не по каким-то своим представлениям падшего ума человеческого, по своим хотениям. И путь, по которому мы должны идти, нам заповедал Сам Господь: «и́же хóщетъ по мнѣ́ ити́, да отвéржется себé, и вóзметъ крéстъ свóй, и по мнѣ́ грядéтъ». Мы должны исполнять эту заповедь Божию. И какие бы препятствия ни возникали на этом пути, разве могут они смущать сердце человеческое, если мы знаем, что с нами Господь? Во всей полноте человек познает тайну духовной жизни: сказанное Господом есть истина. «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». Если сердце устремляется с упованием на помощь благодатную, то и невозможное совершается в жизни человека.

    Там, где человек все время претыкается, падает, смущается, пытается разуметь все умом своим земным и плотским, там возникают бесконечные препятствия. И только там, где человек устремляет ум свой, сердце к Богу, там иные восприятия жизни открываются сердцу человеческому, там все бывает иначе. Мы только тогда можем правильно воспринять самих себя и окружающий мир, когда видим все глазами Божиими, так, как нам возвещает Евангелие, а не так, как видит плотской ум человеческий, желающий исполнять свои хотения, свои желания. Но на этом пути нет радости, и постигают человека только бесконечные препятствия на пути к той цели, которую он желает достичь. Уныние и печаль не оставляют такое сердце человеческое.

    Сегодня мы видим образ жен-мироносиц, которые присутствием духа, упованием и надеждой побеждали всяческие смущения, которые враг пытался положить им на сердце, и могли бы они отступить от задуманного. Но тогда бы мы не услышали этих сладостных и всерадостных слов о воскресении Господа нашего Иисуса Христа от самого ангела. Так и в нашей духовной жизни, если  не отступать и не терять этого пути, духовного строя и порядка жизни, то таинственная и удивительная радость приходит на сердце человеческое, когда Сам Господь отвечает на вопрошение сердца человеческого, утешая его, помогая ему преодолевать те препятствия, с которыми человек сталкивается в жизни своей. А думать о том, что  без препятствий, без падений человек может пройти эту жизнь, означает высокомудрствовать о самом себе. Сам премудрый Соломон говорил о том, что праведник до семижды падает, но встает. Только тот, кто способен подниматься и вновь идти, преодолевать препятствия, возникающие в его жизни, только тот способен достигнуть Царствия Небесного. Святитель  Димитрий Ростовский говорит: только тот, кто встает, тот достигает цели. Тот же, кто начинает переживать и исследовать ту или иную ситуацию, тот цели не достигает, себя в печаль ввергает и другим жизни не дает.

    Посему мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы присутствие особого духа никогда не покидало нас в жизни, и какие бы препятствия ни предлагал враг, мы, подобно женам-мироносицам, преодолевали это любовью к воскресшему Господу нашему Иисусу Христу.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]