• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы 04.12.2016

    04/12/2016
    Проповедь о. Андрея в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы 04.12.2016

    Протоиерей Андрей Речицкий

    Проповедь в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
    04.12.2016
    Лк., 66 зач., XII, 16-21
    Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, братия и сестры, мы с вами слышали Евангельское чтение воскресного дня и Евангельское чтение, посвященное торжеству и празднику сегодняшнего дня, Введению во храм Пресвятой Богородицы – Богородичное Евангелие. Мы слышали слова, обращенные Богом к нашему сердцу. Господь сегодня, желая многое сказать и многому научить нас с вами, полагает нам на сердце одну очень важную мысль, которую мы должны сохранить в сердце своем, если желаем найти в этой жизни путь ко спасению души своей. Господь говорит нам: «блажéни слы́шащiи слóво Бóжiе и храня́щiи é». Это едино есть на потребу.

    Нам с вами Господь напоминает о том, что то, что мы выносим из храма Божия через богослужение, через те слова, которые ложатся на сердце, должно стать действием, определяющим нашу жизнь. Не какие-то человеческие рассуждения, не какие-то житейские устремления должны определять нашу жизнь. О всем житейском, о котором мы более всего печемся в жизни своей, Господь нам с вами говорит: не пецытеся, смотрите, как даже в мире цветов сельных Господь премудро все устрояет и украшает, а уж, тем более, Господь печется о каждом из вас. Господь никого не оставляет. Господь никогда никого не забывает. Перед Богом каждая душа человеческая имеет ценность, превосходящую весь этот нас с вами окружающий мир со всеми его благами, со всеми его богатствами. Каждый человек велик. И нет той цены, которую бы мир мог предложить за душу человека. И мы должны помнить об этом величайшем сокровище, которое несем в себе. Помнить о той величайшей ответственности, которую мы имеем о самих себе и о наших детях, которых мы должны воспитать так, чтобы они помнили об этой величайшей тайне, которую они несут в сердце своем: человек есть образ и подобие Божие, душа человеческая бесценна и велика в глазах Божиих. Это сокровище души своей мы должны привести, чтобы открылась во всей полноте эта сокровенная тайна нашего особого человеческого устроения не по стихиям, не по понятиям мира сего, а по понятиям, о которых нам говорит Господь. И раскрыться это должно в тех поступках, которые совершает здесь человек. Господь нам с вами напоминает: все слова, которые человек говорит, изливаются из сердца его. Господь говорит, что не может из одного источника течь горькая и сладкая вода. Точно так же исходящие из сердца худые и недобрые слова свидетельствуют о том, что источник требует, чтобы о нем позаботились, чтобы его расчистили, и вновь чистая вода забилась в сердце человеческом, напояя как и самого человека, так и окружающих его людей.

    Сегодня мы с вами совершаем праздник - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И, вспоминая это событие, мы обращаем внимание к тем далеким-далеким от нас временам, к событиям, которые нам кажутся какими-то легендарными, мифическими. Но мы знаем множество людей, у которых еще было свежо предание о днях тех, свидетельствуют, как совершилось это таинственное и удивительное событие – вхождение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Они восприняли это церковное предание еще от тех людей, для которых была жива память об этом событии.

    Святая Церковь нам с вами напоминает об этом событии, говоря, что Пресвятая Владычица наша Богородица младенчествовала телом, но была совершенна душой. Трехлетствовала плотию своею, но духом своим была многолетна. Удивительное, таинственное событие, которое совершилось перед глазами людей и которое сохранилось в церковном предании, свидетельствует о том, что младенец трехлетний восходит по ступеням в Храм Господень – по тем ступеням, которые были не просты и для тех взрослых людей, которые по ним поднимались: по ним восходили священники, воспевая особые псалмы. Это лествица восхождения была трудна для людей, но чистая душа воспорхнула по ней, устремляясь к Богу. Вверху ее встречает пророк первосвященник Захария, которые был водим Духом Святым. И, видя это чудесное событие, которое совершилось перед глазами его, когда взошла Пресвятая Владычица наша Богородица, он вводит Ее сначала во Святая, а затем, водимый Духом Святым, вводит Ее во Святая Святых. Он имел откровение от Бога, и многое было ему в тот момент открыто об этой святой душе.

    Господь через Захарию назначает для Пресвятой Владычицы нашей Богородицы место для молитвы. Этим местом Захария определил ей Святая  Святых, куда лишь первосвященник мог входить единожды в год, совершая молитву об очищении грехов людей. Трехлетнего младенца передают на попечение старших девиц, которые воспитывались при храме сем. Известно, что Зоровавель, возобновляя Храм в Иерусалиме, устроил около него специальное жилище: более 90 комнат было устроено, в которых проживали девы, посвятившие себя Богу, проживали там и вдовицы, пожелавшие в чистоте сохранить себя и послужить Богу. Мы слышим об одной такой вдовице – пророчице Анне, дщи Фануилевой, которая встретила Господа во Храме. Там проживали и назореи, на то время посвящавшие себя во служение Богу. Захария передает Пресвятую Владычицу нашу Богородицу на воспитание этим девам, которые жили при Храме. Предание также нам рассказывает о том, как проходила Ее жизнь, как Она воспитывалась при Храме. И делом этим было изучение Священного Писания, навык к молитве, который Она получала от тех, кто окружал Ее. Трудолюбие воспитывалось уже измлада. Многое Она умела своими руками: ткать, шить. Мы знаем о том, что Она уже многое делала своими руками для того, чтобы Святое семейство могло выжить в непростых условиях, когда подвергалось гонению, когда пришлось покинуть родные места. Ничем Она не смущалась, ибо умела все делать сама. Но самое таинственное и удивительное, о чем возвещают нам святые писатели древних лет, это то, что питал Пречистую Владычицу ангел. Ту пищу, которую давали Ей, Она раздавала нищим. А по молитве вечерней к Ней являлся ангел и давал Ей пищу небесную. Об этом нам возвещает и Святая Церковь в тех песнопениях, которые посвящены этому празднику. Пророк первосвященник Захария однажды слышал, как во Святая Святых кто-то разговаривает с Пресвятой Владычицы нашей Богородицей. Он понял, что это ангел. Очень смущалось сердце его тем, что бесплотный разговаривает с девицей, ведь раньше, как известно, только священникам являлись ангелы. Тем более что бесплотный передает Ей корзинку с пищей небесной. Это смущало сердце его, и Господь, видя это смущение, не оставил его в таком состоянии, а положил на сердце ему откровение о том величайшем служении, которое предстоит Пресвятой Владычицы нашей Богородице – стать Той, которую столь многие века жаждало увидеть человечество – утехой Израиля. Господь особым образом воспитывал и вел эту святую душу для того, чтобы она смогла принять в себя Самого Бога.

    Сегодняшнее событие и праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и нам с вами говорит о том, что многое совершает Господь таинственного и удивительного в жизни каждого человека. Но воля и свобода остаются за каждым человеком – как он будет поступать: пойдет ли он по этому пути или останется на прежнем своем месте, примет ли он волю Божию и последует тому пути, который полагает ему Господь, или будет желать, как безумный богач, о котором мы слышали сегодня также в Евангельском чтении: «душа!... покойся, ешь, пей, веселись». О таком человеке Господь говорит: он безумен, ибо он не видит самого главного в жизни своей – он забыл, что находится в том мире, когда рядом с ним находится ангел его. Когда рядом с человеком ангел, когда человек идет по жизни под таким небесным покровительством, то может ли что смутить его? Тот человек, кто идет по жизни под водительством Божиим, отдает всего себя в руки Божии, как это сделала Матерь Божия. Она не оставила этого своего служения, не взирая на все трудности и обстоятельства, хотя тяжелейший путь предстоит пройти Ей: и оружие должно пройти сердце Ее, пронзить Ее. Но не отступает Она от того пути, которая Она должна пройти.

    Каждый из нас в деле своего спасения тоже должен пройти по тому пути, который полагает ему Господь. У каждого свой путь, у каждого свои жизненные обстоятельства, свои трудности, свой крест, который дает Господь человеку для того, чтобы он смог, пройдя по этой земной жизни, достичь Царства Небесного, уготовать душу свою для того, чтобы она была способна войти в Царство Небесное. В Царстве Небесном нет разделения. В Царстве Небесном нет вражды. Там есть тот благодатный мир, в котором пребывают все во Христе. Точно так же здесь на Земле Господь нас ведет и научает, чтобы мы научились более всего дорожить и ценить тот благодатный мир, который порой Господь дает нам пережить через молитвы, через богослужения и, как некое сокровище, хранить его в сердце своем.

    Утрату этого мира душевного никогда ничем не восполнит человек, никогда ничем не заменит. И сколько бы безумный человек ни пытался думать о том, что в состоянии «ешь, пей, веселись» утешится, умирится душа его – этого не будет до тех пор, пока человек не почувствует, что Господь рядом с ним. Пока человек не почувствует это особое благодатное присутствие ангельского мира рядом с ним. И многое, порой, может быть, трудное, для человека станет возможным. Мы сможем победить те разномыслия, всякого рода подозрительность и зависть, которые входят в сердца людей через действие бесовское. Человек сможет освободить себя из этого вражьего плена для того, чтобы вновь и вновь пережить и почувствовать, что он свободен, он может идти за Богом. И величайшая радость обретения мира в душе и совести своей будет сопутствовать человеку на этом пути. Ничто не будет его смущать, ничто не будет его увлекать к тем или иным порокам. Будет знать душа боголюбивая о том, что мир Христов есть самое величайшее счастье, которое только может обрести человек в жизни своей.

    И сегодня мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас: взирая на Пречистый Лик Пресвятой Владычицы нашей Богородице, помнить, что и мы должны потрудиться, молиться для того, чтобы преодолеть самих себя, преодолеть эти наваждения вражии, которые смущают и связывают нас, подчиняют себе, чтобы мы стали вновь свободными. И чтобы душа наша, как некое сокровище, вновь открывалась для других людей светом, теплом, неизреченной радостью, которую должны люди видеть в наших глазах, а не завистью, обидами, презорством. Все это надо преодолеть, и мы должны стать едиными во Христе - едиными усты и единым сердцем научиться славить Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]