• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю 2-ю по Пятидесятнице 03.07.2016

    03/07/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю 2-ю по Пятидесятнице 03.07.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице
    03.07.2016
    Евангелие от Матфея, 4:18-23

    Во имя Отца, и Сына, и Святого  Духа!
    Сегодня мы в Неделю, когда празднуем память всех святых в Земле Русской просиявших, слышали Евангельское чтение этой второй недели по Пятидесятнице о призвании апостолов Петра, Андрея и Иакова и Иоанна, братьев Зеведееввых. Мы слышали, как произошло это событие. Петр и Андрей были рыбаками, занимались своим трудом - закидывали сети в море. Но Господь, проходя рядом с ними, говорит о том, чтобы они оставили все и следовали за Ним. Так же Господь, проходя и видя, как братья – Иаков и Иоанн Зеведеевы – вместе с отцом своим трудились, готовили снасти, воззывает и их следовать за Собой. Иаков и Иоанн оставляют свои заботы и идут за Христом.

    Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на то, чтобы мы увидели для своего духовного взора пример того, что есть вера и послушание. Как по зову Христову апостолы были способны оставить все свои дела, заботы и устремиться во след Христа. И ничто уже не отвлекало их от того слова призыва, которое они услышали. И они, как мы видим в их житии, готовы уже следовать за Христом до последнего предела своей жизни, пребывая в послушании у Господа.

    Слышать этот таинственный зов Христов – призыв Божий – для человека, с одной стороны, очень желаемо, ибо каждый хочет знать волю Божию, как ему поступать в той или иной ситуации. Он хотел бы точно так же услышать эти слова Христа, обращенные и к нему. Но что же мешает человеку слышать этот обращенный зов Христов к его сердцу, его совести? Возможно, если бы даже Сам Господь, который и ныне здесь посреди нас, обращался бы к нам прямо, мы не готовы услышать этот Его призыв, который постоянно звучит и обращен к нашим сердцам. Множество забот обременяет сердце человеческое. Человек устремляется к каким-то заботам, который более в тот момент для него важны и значимы, нежели призыв Христов. Подожди, Господи! Мне нужно ещё доделать то-то и то-то. Подожди, я ещё не договорил! Подожди, я ещё должен сделать что-то для меня важное, увидеть и побывать там-то. И откладывается этот призыв Христов в сердце человека, порой забывается, и человек теряет путь свой по жизни.

    Услышать зов Христов, как человеку, может быть, хотелось бы, вслух – не получается. Не удается услышать, когда человек рационально пытается понять, что есть воля Божия, как ему действовать, что отвечает ему Господь. Пытается рассуждать – и тоже не все у него складывается, понимается, путается он в рассудке своем. Но дело все в том, что Господь обращается к сердцу человека, к совести его. Если человек слышит собственную совесть, если человек слышит собственное сердце, то тогда он способен услышать этот призыв Христов. Если же сердце заполнено суетой, если множество мыслей, помыслов, обид, всякого рода еще каких-то земных устремлений толпится в сердце человеческом, то нет там той тишины, когда может быть для человека услышан этот глас Божий.

    Посему и главной заботой человека является его собственное сердце. Необходимо привести его в то особое благодатное и мирное устроение, когда только и возможно услышать глас Христов. И последовать по тому пути, который полагает ему Господь. Услышать собственную совесть, когда она нам подсказывает и говорит: не делай это, не иди туда, оставь то дело, которое ведет тебя по тому пути, который будет для тебя и искушением, соблазном, смущением – не ходи! Но порой, тих этот голос совести в человеке, и не слышит он его за этими толпящимися помыслами, страстями бурными в сердце и мыслях своих.

    Через молитву успокаивается весь внутренний состав человека. Человек обретает то должное внутреннее спокойствие, понимание того, что происходит и в нем самом, и вокруг него. Молитвы, которые мы читаем за Правилом, молитвы, которые мы слышим за богослужением, сугубо – за Божественной Литургией, это всё слова, которые вышли из святых сердец – их тех, которые преодолели соблазн мира сего, обрели внутреннюю тишину и покой. И в этом покое рождаются эти удивительные слова, обращенные ко Господу. И по мере того, как молитва становится частью нашей жизни, потребностью нашей души – по этой мере обретает и сердце наше ту желаемую тишину, мирность, и в этом состоянии происходит удивительная тайна – человек в сердце своем встречается с Самим Богом. Господь говорит: ищите прежде Царствия Божия, и все остальное приложится вам. Это искание большего по отношению к заботам и суете этого мира и определяет весь строй духовной жизни самого человека. Определяет и всю жизнь человека. Если земное начинает властвовать над нами, требовать, то и не слышим бывает зов Христов. Теряется в этой суете молитва, растворяется куда-то ещё недавнее радостное и мирное устроение сердца. Всё улетучивается, и вновь приходится употреблять труд, усилия для того, чтобы вернуть это благодатное всерадостное состояние сердца своего.

    Но мы должны помнить о том, что Господь всегда посреди нас. Сугубо – за нашим богослужением, за Литургией. «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них». И ныне Господь посреди нас.

    Посему молитвенное устроение, молитвенная обращенность ко Господу да не покидает наши сердца, чтобы мы могли обрести тишину сердца своего и услышать глас тонкий, который указывает нам путь, по которому мы должны пойти! Как некогда преподобная Мария Египетская услышала в обращенной молитве к Божией Матери тонкий голос, который говорил ей: за Иордан пойдешь, и там желаемое спасение. Точно так же и для каждого из нас в этой молитвенной обращенности сердца своего к Богу мы слышим и ответ, который Господь полагает нам на сердце в тех вопросах, в тех переживаниях, в тех скорбях, которые мы носим в сердце своем. Никогда не будет никакого ответа в суете и каких-то земных заботах, которые отвлекают нас от самого главного – от молитвенного предстояния перед Богом.

    Сугубо сегодня и самому себе, и каждому из нас желаю того, чтобы молитвенное устроение, внимательная молитва никогда не терялась в нашем сердце, чтобы не возникало смущений на сердце: куда идти, что делать, какой путь выбрать. Господь все укажет! Господь проведет через все искушения, соблазны и сети. Но требуется только одно: быть послушным. А послушание - от слова «слышать». И эта способность слышать сердцем, а не внешними ушами, какими-то событиями. Слышать сердцем призыв Божий возможно только там, где сеть молитвенное делание, где есть молитвенная тишина.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]