• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея после прочтения 12 Страстных Евангелий (28.04.2016)

    28/04/2016
    Слово о. Андрея после прочтения 12 Страстных Евангелий (28.04.2016)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
    Слово после прочтения 12 Страстных Евангелий
    28.04.2016

    Мы совершили, братья и сестры, ещё одно особое богослужение Страстной Седмицы, которое относится уже к Великому Пятку – Утреню с чтением 12-ти Страстных Евангелий, когда вновь сопереживали события, которые происходили в далекое, казалось бы, от нас историческое время – некогда в Иерусалиме. Но удивительно то, что те события, которые происходили так далеко от нас по времени, столь близки и понятны нашему сердцу. Если бы не было этих событий – страданий Господа и Бога и Спас нашего Иисуса Христа – трудно представить, какой могла бы быть жизнь здесь на Земле. А, может быть, ее бы и не было, потому что человек стремится уничтожить самого себя. Предоставленный своей воле, своим страстям, своему сердцу, ходящему по воле своей, человек разрушает все и в самом себе, и вокруг себя.

    Только тот, кто способен быть послушным – способен созидать. Господь и Бог наш Иисус Христос восходит на Крест, исполняя послушание по любви к Своему Небесному Отцу, «нас ради Человек, и нашего ради спасения». Этому послушанию научает и нас с вами, этому устроению своего сердца, когда человек способен не по воле своей ходить, плотской и неразумной, но когда может делать все с советом, опираясь на те слова, которые, как некий особый завет, который мы слышали сегодня в сегодняшних Евангельских чтениях, оставил нам Господь: «Да любите друг друга! Да будете едины!» Многажды эти слова мы слышали сегодня, они сказаны в слух нас с вами.

    Послушными быть Господу не просто, ибо человек учится послушанию не только внешнему – через слышание, но человек должен учиться послушанию, прежде всего, внутреннему – когда человек должен переступить через границы и пределы сердца своего. Сердца, исполненного страстей, своих мнений, тщеславия, гордости и много другого, о чем мы знаем не понаслышке, но по своей жизни, имея опыт этого в самих себе. Имея опыт той в самих себе жизни, когда ходим по воле сердца своего и находим себе лишь только трудности и проблемы, которые приходится решать порой не только самому себе, но и окружающим нас людям.

    Господь говорит нам, что жизнь должна строиться иначе: мы должны быть послушными Богу, должны жить по воле Его, а не по похотям и прелестям мира сего. Тогда все будет иначе. И наша жизнь будет иной, и все вокруг нас будет выстраиваться иначе.

    Мы слышали, как Господь говорил о последних днях: о том, как Господь разделит овец от козлищ, одних поставит одесную, а других поставит ошуюю. Все очень просто: делится только направо и налево, и нет какого-то другого состояния. А, если можно так сказать, то будут делиться на послушных и не послушных: на тех, кто слушались голоса Господа и шли за Ним, и на тех, кто ходили, как хотели. И участь ходящих по воле своей совсем иная.

    По сему Церковь желает только одного: чтобы мы смирили тщеславие и гордыню свою и ходили по воле Божией, которую возвещает нам Святая Церковь. Соизмерялись и спрашивали совета у Церкви: как поступать в тех или иных обстоятельствах в нашей жизни. И боялись более всего, как говорят – «как огня», этой падшей воли и своего сердца, исполненного страстей и всякого рода гниения, разлагающего и самого человека.

    Желается только одного, чтобы наша с вами сегодняшняя молитва стала еще одной благодатной возможностию: вновь и вновь, обратившись к сердцу своему, понять, оценить то состояние духовное, в котором мы находимся. И, может быть, в эти дни, когда у нас с вами еще есть возможность, время, принести Богу покаяние, исправление, привести в порядок свой внутренний мир и свое сердце, чтобы действительно встретить праздник Воскресения Христова. А то будет не понятно: для чего воскрес Христос? Мы не поймем этого никогда, если не имеем в сердце своем той жажды избавления от тех недугов, которые нас тяготят, которые нас сдавливают, не дают нам жить. И только тогда, когда человек это осознает и поймет, тогда ему и нужен Христос. А так - все будет оставаться только во вне. Только тогда, когда уже совсем припечет, когда Господь поймет, что человек совсем ушел на страну далечу, только тогда человек приходит ко Христу.

    Желается только одного: чтобы, вглядевшись внутрь самих себя, исправив пути свои пред Богом, сделав их правыми, и не кривыми, прийти ко Христу в праздник Светлого Христова Воскресения.

    Еще раз всех вас благодарю за те молитвы, которые мы возносили сегодня здесь у Креста Господня!

    Близ у нас уже Светлый праздник Святого Воскресения, но в этот день – Великий Пяток - мы проходим со Христом  через страдания, когда Он сполна явил и показал на Свое человеческое естество. Он смог преодолеть, и показал и нам с вами, что мы тоже можем это совершить, если только, как слышали сегодня в чтениях, не будем нерассудительными, не будем бояться, пугаться того пути, по которому мы должны пойти за Христом  со своим крестом.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]