• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла (12.07.2015)

    12/07/2015
    Проповедь о. Андрея в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла (12.07.2015)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла
    12.07.2015

    Евангелие от Матфея
    9:1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
    9:2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
    9:3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
    9:4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
    9:5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
    9:6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
    9:7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
    9:8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня, в Неделю шестую по Пятидесятнице, мы с вами слышали евангельское чтение, как Господь исцеляет расслабленного жилами, которого принесли друзья его на одре к ногам Иисусовым. Множество людей окружало Господа, желали слышать слово Его, желали увидеть чудеса, бываемые от Него, о которых они слышали, что они совершались в других городах. Желали и здесь в Его городе увидеть чудеса. Люди приходили со своими заботами и проблемами, чтобы услышать то слово, которое позволяет найти решение в тех или иных жизненных обстоятельствах, в которых оказывается человек в своей земной жизни. Они слышали и знали о том, как много людей свидетельствовали о той силе слова Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которое возвращало здравие людям немощным и больным. Возвращало и на сердца людей, и в души их утраченное ими равновесие, мир, покой среди земных забот и обстоятельств. Все эти люди со своими проблемами, заботами, скорбями, ищущие утешения и вразумления, окружали Господа нашего Иисуса Христа точно так же, как и ныне мы окружаем Его на божественной Литургии, помятуя о том, что нам с вами Господь говорит: если двое или трое собраны во Имя Мое, то и Я посреди их. Точно так же и здесь: Господь рядом с нами. Точно так же, как и некогда было в дни Его земной жизни.

    Люди, которые окружали Христа, были каждый со своими заботами и проблемами. Но также и каждый из них имел некое свое представление о Боге. В своем сердце, в своих помышлениях, представлениях они видели, с одной стороны, бываемые от Господа удивительные события, чудеса, силу слова Его. Свидетельствовали многие люди. Но, вместе с тем, как мы слышали в Евангелии, они говорили: яви и нам здесь силу Свою, покажи чудеса. Человеческому рассудку было не достаточно тех чудес, которыми свидетелями были люди. Они всё более и более искали подтверждения того, что Господь наш Иисус Христос есть Сам Бог.

    В их сердцах и умах этих людей были многие представления о Боге: о том, что Бог далек от человека, что Он заботится, промышляет об этом мире, но не может быть и присутствовать в этом мире здесь посреди нас. Такие представления не позволяли им принять Христа. Они не могли представить ту силу, о которой мы свидетельствуем: тако Бог возлюбил мир сей, что Сына Своего отдает для того, чтобы были здесь искуплены грехи людей, чтобы вновь человек получил возможность быть и жить с Богом.

    Господь знает помышления сердец людей, знает их глубокие представления о Боге. И в этих представлениях, которыми они питались в своих поступках по отношению к Господу нашему Иисусу Христу, здесь проявляли упорство, всякого рода сопротивления тому, чтобы принять Христа. Мешали эти понятия, которыми они заполнили ум и сердце свое. По человеческим представлениям и рассуждениям это было для них невозможно и непостижимо.

    Господь желает разрушить такое представление о Боге в их сердцах. Он, обращаясь к расслабленному, говорит о том, что «прощаются тебе грехи твои». Люди, которые Его окружают, которые имели свои понятия о болезни и немощи, связывали болезнь с грехом: если человек болен, значит, он грешен, если человек здоров, значит, Бог простил его грехи. Такое было понимание у древних иудеев, и точно так же и мы ныне представляем и понимаем то, что происходит с человеком в его земной жизни и в духовном измерении.

    Земная жизнь, земное существование человека незримо связано с духовным измерением, которое проходит через сердце человеческое. Люди говорят: кто же может прощать грехи, как только Бог? То есть они сами свидетельствуют, что прощение грехов – это действие Самого Бога. Никто не может, кроме Бога, прощать грехи. Когда Господь говорит: что проще, сказать «прощаются тебе грехи» или «возьми одр твой и ходи»? Встань здоровым и засвидетельствуй зримым образом о том, что тебе прощены грехи! Господь говорит, обращаясь к расслабленному: встань, возьми одр твой и иди в дом твой. Он встает и свидетельствует перед всеми то всемогущество и силу слова Господа нашего Иисуса Христа перед всеми людьми, как бы показывая и говоря: вы только сами сейчас свидетельствовали о том, что прощать грехи может только Бог, и, вот, человек исцелился, ему прощены те грехи, которые были на сердце и в душе его. Казалось бы, надо принимать это свидетельство в ум и сердце свое, понимать, что перед вами – Бог, поклониться Господу, воздать ему славу. Но мы дальше в Евангелии слышим о том, что люди славили Бога, удивлялись этому событию и говорили, что Бог дал человекам такую силу. То есть они далее не могли понять и принять, что Сам Господь здесь, посреди них.

    Посему и мы знаем, что много было немощных и болящих во Израиле, но не все получали исцеление. Господь являл Свою силу, но, приходя в Свой град, когда люди требовали от Него чудес, Он удаляется и уходит. Не чудеса пришел совершать Господь здесь на Земле. Не чудесами пришел Господь покорять сердца людей, но любовью, чтобы человек, любовью сердца своего откликнулся и вышел навстречу Богу. Изменил свои убогие представления о Боге. Перестал упорствовать и сопротивляться Богу в своих земных поступках, чтобы понял, что главным и определяющим в его жизни является не это земное его измерение, не эти земные цели, которые полагает человек достичь здесь на Земле. Земное зависит всецело от духовной составляющей жизни человека. Если человек живет Богом, то он преодолевает многое, то, что, может быть, даже по человеческим меркам и представлениям невозможно. С Богом человеку все возможно. Но если человек живет и теряет эту живую связь с Богом, то и простое и ясное становится непонятным, человек путается в уме своем даже в тех понятиях и представлениях, которые естественны для человека в его земной жизни. Человек начинает придумывать, измышлять, и сам в этих хитросплетениях начинает путаться, падает, теряет самое главное – живую связь между ним и Богом.

    Жизнь человека строится так, что между ним и Богом никого нет. Эта личная встреча человека с Богом должна состояться у каждого. И этим определяется духовный строй, порядок жизни здесь на Земле, смысл и содержание которой – дойти до такого состояния, когда сердце будет славословить Бога. В этом смысл всей нашей жизни – чтобы научиться славословить Бога, хвалить Его, быть в Его руках как некий воск, растопленный от тепла, из которого Бог лепит то, что считает нужным. И в этом для человека есть величайшая радость – быть и чувствовать любовь Божию, покрывающую, согревающую как ребенка около своего Отца, под защитой ничто не может коснуться скверного, ничто не может нарушить мир и внутренний строй и порядок человека.

    Как только лишается человек этой связи с Богом, как только выходит в этот мир пространный с его понятиями, бесконечными вопросами, которые люди задают друг другу и никак не могут на них найти ответов – бесконечный совопросник века сего мутит сознание людей и теряют они самое главное в своей жизни – они теряют связь с Богом. Эту живую связь. Не по своим каким-то рассудочным представлениям и понятиям. Но Бог живой в жизни сердца, когда сердце чувствует любовь. Только сердце чувствует это особое действие в этом мире – действие любви. И откликается на него человек и устремляется к Богу.

    Но сегодняшнее Евангелие нам показывает, сколь опасны для человека его какие-то понятия, бесконечные рассуждения и размышления. Порой, возможно, и многочтение вредит человеку. В том числе, и в духовной жизни. Духовная литература тоже не всегда бывает полезна для человека. Если человек начинает коллекционировать определения смирения без конца, вычитывая у разных святых отцов, и не задумывается о том, что эти слова написаны жизненным опытом, и сам при этом не делает никакого шага для того, чтобы приобрести опыт в познании смирения, любви, послушания, следования за Богом, за Промыслом Его, то всё становится пустым. И не только пустым, а становится препятствием для человека к этой особой жизни духовной, когда он откликается на призыв Божий. Всем своим существом идет по тому пути, по которому ведет его Господь.

    Подобной была жизнь и ныне нами прославляемых апостолов Петра и Павла. Каждому из них Господь определил своё строй, порядок жизнь. И, казалось бы, каждый из них знал, к какому завершению земной жизни он идет. Каждый из них знал, через сколько трудностей и обстоятельств придется пройти. А, может быть, даже не представляли. Ибо, если бы по человеческим меркам они увидели и поняли это, а им прикровенно Господь об этом говорил, то, может быть, смутилось бы их сердце и страху исполнилось. Как мы слышали, апостол Павел перечисляет, через какие трудности и обстоятельства ему приходилось проходить в его жизни. Но он так же свидетельствует, как его утешал Господь, какие тайны ему открывались для сердца его, какие неизреченные глаголы он слышал, что эти земные трудности, с которыми он сталкивался, когда проповедовал Господа нашего Иисуса Христа во всех концах Земли, превращались в ничто, когда радость и сладость, утешение любви, которую сердце его чувствовало от Бога изливающееся на мир сей и на него, превозмогало всё.

    И сегодня, когда мы прославляем святых апостолов, обращаемся к ним с молитвой, просим их о помощи и поддержки и нас в нашей духовной жизни, в нашем земном странствовании, будем просить, чтобы их небесным предстательством, их молитвами укрепил и нас Господь идти по тому пути, который полагает нам Промысел Божий. Не по своим представлениям, не по своим понятиям, не по упорству наших сердец, которые порой не понимают и теряют это живое присутствие Бога. Чтобы по их молитвам согрелись наши сердца, открылись навстречу Богу, чтобы мы действительно, а не мечтательно, чувствовали сердцем что здесь, за божественной Литургией Господь посреди нас.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]